"Деловой Петербург". Столицы оказались в отстающих

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Петербургский рынок недвижимости стагнирует. К такому выводу подводят итоги форума ProEstate. В отличие от коллег из других российских регионов, петербуржцам в этом году похвастаться оказалось нечем.

Вчера в Москве завершил работу форум участников рынка недвижимости ProEstate, который считается зеркалом развития отрасли. В этом году экспозиция выставки получилась бедная.

Бизнес и власть включили игнор

"Мы приехали посмотреть на новые проекты, в том числе и петербургские. Но, к своему удивлению, ни одного не нашли. Значительная часть площадей пустует. Огромные проходы между стендами навевают тоску. Вообще кажется, что бизнес данное мероприятие в этом году проигнорировал", — поделился впечатлениями от увиденного гендиректор "БКН–Девелопмент" Леван Харазов. "Пусто как–то. Регионы представлены еще более или менее: попадаются знакомые лица и проекты. Но москвичей не видно. Видимо, им неинтересно все это", — говорит гендиректор ГК "Легенда" Василий Селиванов.
"Выставка довольно бедненько выглядит. На рынке ничего не происходит. И форум — тому отражение", — констатирует Марина Зверева из "ЛОМО".
Проигнорировали форум в этом году не только бизнесмены, но и власть. Из федеральных чиновников отметился в деловой программе только министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В первый день форума он сделал несколько громких заявлений. В частности — о том, что привлекать инвесторов в регионы его ведомство намерено с помощью поправок в федеральный закон: предлагается выкуп инженерии в проектах развития территорий и возможность проводить госзакупки по строительству домов для государственных и муниципальных нужд по типовым проектам.
"Эта мера должна сократить время подготовки к аукционам на 80% и уменьшить денежные издержки на подготовку торгов", — подсчитал министр. И добавил, что поправки будут обсуждаться в Госдуме уже в осеннюю сессию.
Впрочем, возможно, со следующего года форум вновь обретет былую популярность: он станет официальным инвестиционным мероприятием Министерства строительства и ЖКХ.
Организаторы форума ожидают, что экспозиция ProEstate вырастет в 3 раза — в основном за счет региональных делегаций. Таким образом, очевидно, Минстрой возьмет на себя часть забот по взаимоотношениям с регионами, которые раньше лежали на плечах руководства Минрегионразвития. Довольно символично, что о роспуске этого министерства стало известно в первый день форума. Так что заявленных в деловой программе выступлений Игоря Слюняева и его подчиненных девелоперы так и не дождались. Президент ГУД Андрей Степаненко, комментируя роспуск Минрегиона, заявил следующее: "Когда мы переводили форум ProEstate в Москву, долго думали, с каким министерством идти в партнерстве — с Минрегионом Слюняева или Минстроем Меня. Выбрали последнего. И, как показывает жизнь, не ошиблись".

С пустыми руками

Из Петербурга ни одного нового проекта представлено не было. Зато показали свои инвестиционные идеи Бурятия, Байкал, Псков, Тула и Самара. Отдельной темой был Крым — с одной стороны, как драйвер роста, где будут реализовываться как государственные, так и частные инвестиционные проекты, с другой — как воронка, в которой сосредоточатся все бюджетные деньги.
"Очень многое в развитии региона и в привлечении инвестиций зависит от губернаторской команды. Это видно на примере Ленинградской области, инвестиции в которую потянулись вместе с новой командой", — рассуждал на одной из сессий вице–президент банка "ВТБ" Александр Ольховский. "Когда нет такой команды, то и громких проектов не появляется", — продолжил он, кивая нынешнему исполнительному вице–президенту "Газпромбанка", бывшему вице–губернатору Петербурга Алексею Чичканову. К слову, Георгий Богачев, вице–губернатор по строительству Ленинградской области, оказался единственным представителем правительства региона: из петербургских чиновников на форуме никто не появился.
Не секрет, что инвестор идет туда, где есть маржа, а значит, на первом месте — строительство жилья. И мы не стесняемся теперь нагружать девелоперов дополнительно строительством инфраструктуры и прочего, чтобы эту маржу в 25–30% поумерить. Чтобы девелоперы понимали, что такой безумной прибыли здесь не будет, и начинали инвестировать и в другие объекты — коммерческие, промышленные. Региональная программа "Социальные объекты в обмен на налоги" принесла значительные результаты в виде увеличения налоговых поступлений в бюджет региона. В этом году мы прогнозируем приток налогов от строительных компаний в размере более 1 млрд рублей, а затем — двукратный рост каждый год.
Георгий Богачев
вице–губернатор Ленинградской области
Есть опасения, что наметившаяся стагнация отразится на нашем бизнесе и мы недополучим значительную часть прибыли в этом году. Рынок недвижимости развивается циклично. И сейчас мы вошли в новый цикл рецессии. Некоторых участников рынка это может испугать и оттолкнуть от российских возможностей. Но уверен, что через год, максимум через два–три, мы увидим новый рост рынка. Сейчас важно держать глаза открытыми. И быть готовыми к стремительному развитию после стагнации. При этом в выигрыше окажется тот, кто оставит себе наибольшее поле для маневра — то есть предусмотрит возможность быстро отказаться от проекта или поменять его формат, в случае если конъюнктура рынка поменяется в худшую сторону.
Уолтер Ньюман