"Деловой Петербург". Керченский обход

Автор фото: Асмолов Евгений

Петербургская транспортная компания "Мангуст" открыла судоходную линию по доставке грузов из России в Крым — первую альтернативу Керченской переправе. Предполагаемый оборот линии при полной загрузке судна — около $390 тыс. в месяц.

В минувшую пятницу петербургская компания "Мангуст" отправила из Новороссийска в Севастополь первый контейнеровоз грузоподъемностью 2,1 тыс. т, или 62 TEUs (20–футовых контейнеров). Судно будет выходить из Новороссийска по расписанию 2 раза в неделю. Предполагаемый оборот линии при полной загрузке судна — около $390 тыс. в месяц.
Через 2–3 месяца компания рассчитывает достичь полной загрузки, перевозить 15 тыс. т товаров в месяц. "После этого будем думать о постановке на линию второго парохода", — говорят в "Мангусте". Кроме того, компания уже переправила на полуостров несколько автомобильных контейнеровозов, чтобы доставлять груз от двери до двери.
Объем инвестиций не превысил 100 млн рублей, отмечают в компании, — это аренда помещений под офис, фрахт парохода и оборотный капитал. ООО "Мангуст" аффилировано с одним из крупных петербургских транспортно–логистических холдингов, специализирующихся на контейнерных перевозках, но афишировать участие в крымском бизнесе не хочет, опасаясь санкций со стороны Евросоюза.
"У нас очень много контрактов с европейскими поставщиками, поэтому заявлять, что мы связаны с "Мангустом", в нынешней непростой политической обстановке не в наших интересах, так как мы можем потерять крупные контракты", — объясняет представитель транспортного холдинга.

Мимо Одессы

Первый пароход загружен пустыми контейнерами. В них в РФ привезут экспортную продукцию Крымского содового завода, принадлежащего украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Ранее кальцинированная сода экспортировалась через Одессу, но теперь экспорт через украинские порты стал невозможен, а вывозить товар автомобильным и железнодорожным транспортом через Керченский пролив оказалось слишком дорого.

Плата за ожидание

Доставка груза в Крым — это одна из актуальнейших проблем, отмечают петербургские представители транспортного сектора. Единственный оператор, государственная "Керченская паромная переправа", не справляется с наплывом туристов и грузов.
Буквально через несколько недель после аннексии Крыма цены на переправу возросли вдвое, до 7 тыс. рублей за 15–метровую фуру, отмечают участники рынка. "Очередь на паром может превышать 2 суток, из–за чего ставка на перевозку сразу же возрастает", — добавляет гендиректор ООО "БЛГ Логистик Автомобили СПб" Мурат Абоев.
Стоимость перевозки тонны груза на пароходе "Мангуста" примерно такая же, как и на паромах, только грузоотправителю не нужно доплачивать за простой в очереди, а эта сумма может достигать 40% стоимости перевозки.
Но не все участники рынка оптимистично смотрят на проект.
По словам главы ЗАО "Русский логистический провайдер" Руслана Кисса, в крымских портах нет современных мощностей по обработке контейнеров, сейчас невозможно оценить грузопоток по маршруту, и главное — из–за неопределенности статуса полуострова слишком высоки политические риски для бизнеса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.