"Деловой Петербург". Буревестники строительного рынка

Автор фото: ПЕТР КОВАЛЕВ

С начала 2014 года в Петербурге на фоне рекордного предложения квартир (4 млн м2) было куплено 2,4 млн м2. Это и летний спад спроса на жилье спровоцировали новый виток кризиса неплатежей на строительном рынке.

С начала года в Петербурге на фоне рекордного предложения квартир — более 4 млн м2 — куплено лишь 2,4 млн м2. Многие компании открыто и завуалированно снижают цены на жилье. В этой ситуации слишком быстрое развитие проектов, не подкрепленное большой "денежной подушкой", может привести к остановке строек, а в ряде случаев и к банкротству инвесторов. Подрядчики и поставщики уже бьют тревогу: на рынке крепчает кризис неплатежей. Размер, репутация и даже административный ресурс заказчика больше не являются гарантом его надежности.

Кризис неплатежей

Опрошенные "ДП" поставщики и подрядчики строительной отрасли сообщили о растущем кризисе неплатежей на рынке. "Даже крупные застройщики задерживают выплаты контрагентам. У нас есть три таких должника. У коллег — гораздо больше. По некоторым проектам отсрочки выплат уже составляют 6–8 месяцев. Но не все подрядчики бегут в суд, поскольку не хотят ссориться с заказчиками и остаться без работы в будущем. Конкуренция высокая. Найти замену недовольной фирме можно быстро", — говорит коммерческий директор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.
Те, кто идет в суд, по его словам, часто не могут рассчитывать на компенсацию. "Большинство заказчиков работают с подрядчиками через закупочные компании, на которых нет никаких активов. В случае чего с них и взять–то нечего", — поясняет он.
"Я знаю примеры, когда заказчики просто высасывают соки из подрядчиков: выплачивают небольшой аванс, а потом не принимают работу, пока те не сдадут весь дом", — сообщил гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин, но имена участников таких конфликтов раскрыть отказался, заявив, что не хочет вмешиваться в чужой спор.

Десять примет

Эксперты петербургского рынка составили десятку признаков, по которым контрагенты и поставщики могут оценить состоятельность застройщика, прежде чем подпишут с ним контракт. Застройщики комментировать этот список не захотели, заявив, что не желают видеть свои имена в публикации с негативным оттенком. "Сейчас рынок очень нервный. Это может нанести вред бизнесу", — пояснил представитель крупного застройщика. "Мы экономим, как все, понимая, что ситуация на рынке непростая. Но выплаты партнерам не срываем", — сообщили в ГК "РосСтройИнвест".
"Платежи по проектам, как правило, идут целевым образом. Если в расчетах с субподрядчиками возникают задержки, то по вине генподрядчиков. Некоторые из них одновременно ведут несколько проектов и часто платежами одного затыкают дыры на другом", — сообщил еще один собеседник "ДП".
"Так бывает", — подтверждает президент генподрядной компании STEP Дмитрий Кунис. Но, по его словам, нередки случаи, когда сам заказчик меняет субподрядчика или решает с ним денежные вопросы напрямую.

Никто не застрахован

Остановка стройки и трудности при расчетах с банками — самые серьезные признаки несостоятельности заказчика, по мнению их контрагентов. "От таких проектов потенциальным партнерам лучше держаться подальше. Физическая остановка стройки — явная проблема с ликвидностью. А банковские просрочки часто заканчиваются сменой собственника проекта", — напоминает руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. В прошлый кризис более 10 городских застройщиков передали свои проекты за долги банкам. В их числе "Л1", "Первая проектная компания". С трудностями столкнулся и другой застройщик. ГК "Город" ведущий строительство трех жилых комплексов на 6 тыс. квартир в Петербурге. С задержкой идет строительство ЖК "Ленинский парк". Ранее в ГК "Город" заверили, что комплекс будет сдан в конце 2014 года, остальные объекты сдадут в ранее заявленные сроки 2015 - 2016 годах.
В компании " КВС ", которая является подрядчиком "Города", говорят, что, входя в проекты, всегда ориентируются на репутацию застройщика и на то, как подготовлены документы на конкретный дом. "Мы уверены, что проекты "Города" будут завершены", — говорит директор по продажам компании "КВС" Наталья Агрэ. Не ожидали проблем и контрагенты "СПб Реновации". Но после смены руководства компании в конце июля она расторгла несколько контрактов с управляющими строительством, иностранными архитекторами и поставщиками стройматериалов, чтобы снизить издержки.
"Все обычно начинается за здравие. Но деньги могут кончиться внезапно и без объяснений. Мы с этим сталкивались даже в проектах, где заказчики — богатые люди с отличными связями", — говорит Андрей Мукосеев из "Пилигрима". "Еще один косвенный признак проблем — резкий демпинг застройщика. Если квартиры продают на грани себестоимости, значит, что–то тут не чисто", — рассуждает директор ГК "Балтийский монолит" Светлана Петрова.
Но единственно верного ответа на вопрос, как подрядчику обезопасить себя от проблемного контракта, не существует.
Заключению любого договора предшествует анализ платежеспособности заказчика. Он позволяет выявить факторы риска, способные привести к остановке проекта в будущем. Поэтому перед тем, как приступить к работе, необходимо собрать как можно больше информации о заказчике: его финансовой устойчивости, кредитоспособности, текущей ликвидности. Это не зазорно. Мы всегда так поступаем. Поэтому не бывает такого, что у нашего заказчика неожиданно посреди работы заканчиваются деньги. Проектов "в минус" в нашем портфеле нет. Исключение — проект в Сочи, который оказался убыточным. Но олимпийская стройка — особый случай.
Дмитрий Кунис
президент компании STEP