Теплосети в ожидании светлого будущего

Автор фото: Тихонов Михаил

Накануне нового отопительного сезона чиновники по традиции пообещали, что уж в этом году все системы будут работать без сбоев и аварий. Верится в это, как обычно, с трудом: проблема с прорывами труб и затяжными ремонтами из года в год не меняется.

В Смольном преисполнены оптимизма по поводу грядущего отопительного сезона. Несмотря на износ 50% коммунальной инфраструктуры Петербурга и многочисленные затяжные ремонты с ограничением движения на месяцы, чиновники почему-то уверены, что ситуация налаживается. Как рассказал вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, город разработал программу, основанную на принципах "Стратегии-2030", и она поможет решить проблемы с теплоэлектроснабжением и развитием коммунальных систем.
В следующем году, чтобы реконструировать изношенные городские трубы, нужно 80 млрд рублей, оценивает Владимир Лавленцев. Предусмотрено выделение десятой части этой суммы. "Ежегодно мы должны ремонтировать 6% общей протяженности устаревших труб. По тепловым сетям этот норматив выполняется наполовину, по сетям водоотведения показатель еще в пять раз меньше", — говорит вице-губернатор. В то же время он обещает, что в городе будут закрывать котельные с низким КПД, в первую очередь, котельные в Кронштадте, и строить новые.
Всего в энергосистемы города до 2020 года планируется вложить 400 млрд рублей, из них 283 млрд рублей (это около 70%), должны быть внебюджетными средствами. Но под внебюджетными средствами имеются в виду не только частные инвестиции, но и деньги, полученные от компаний в виде платы за подключение.
"Что касается инвесторов, их интересует, прежде всего, тариф, то есть, грубо говоря, гарантия от города. В рамках этой гарантии доходность должна быть не менее 15-20%. В эту сферу не может прийти инвестор, который комплексно решит проблему и будет получать доход как операционная компания, управляющая процессом", — отмечает Лавленцев. По его словам, самое вероятное инвестирование для теплосетей — по системе, уже отработанной с "Петербургтеплоэнерго", когда компания производит реконструкцию на свои деньги, а потребители отдают их через тарифы в течение 15-20 лет. "В этом году в феврале мы будем смотреть инвесторов на теплосети", — сказал он, имея в виду какую-то альтернативу единственному пока инвестору в этой отрасли — "Газпрому".
Однако остается неясным, что именно привлечет инвесторов. Вице-губернатор смог назвать только два параметра: долгосрочная тарифная модель и гарантии доходности от города. Правда, по сути, это одно и то же. При этом инвестор еще должен будет дать определенные обещания конечному потребителю: "объяснить, что вода станет чище, напор выше и так далее". В то же время, как уже рассказывал dp.ru, "Газпром" как инвестор уже охладел к проектам ОАО "Теплосеть Петербурга" по вложению 60 млрд рублей, и город пришел к необходимости выкупить компанию.
История там непростая: 75% ее акций у ОАО "ТГК-1", 52% акций которого принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг". Но уже совершившуюся было сделку по выкупу городом этих акций заблокировала финская Fortum, которой принадлежит еще 25,66% "ТГК-1". Представители структур "Газпрома" хотели пойти на хитрость, выведя активы "Теплосети" в стороннюю компанию, но чиновники отказались идти по этому пути, сомневаясь в его юридической чистоте.
Кроме "Теплосети СПб", значительную часть городских труб обслуживает ГУП "ТЭК". Сегодня, по оценке Владимира Лавленцева, из 278 котельных ГУП "ТЭК" нужно реконструировать 89, а с низким КПД работает половина. К слову, не хватает чиновникам денег и на объекты "Водоканала". Все необходимые работы на его сетях оцениваются в 280 млрд рублей. "Я не знаю инвестора, готового вложить такие суммы", — говорит Владимир Лавленцев. По его словам, в сентябре пройдут общественные слушания по строительству главной водопроводной станции за 15 млрд бюджетных рублей, после чего начнут искать подрядчика. Но есть и станция на севере города с 80% износом, и на нее не планируют выделять бюджетное финансирование. "До конца года, думаю, мы уже сможем более конкретно говорить об инвесторах", — говорит Владимир Лавленцев.
К обещаниям о светлом будущем энергосистемы города в Петербурге уже привыкли. На практике ситуация до сих пор не изменилась: состояние теплосетей оставляет желать лучшего, ежегодно прорывает десятки теплотрасс, а в кипятке обвариваются случайные прохожие. Причем это происходит не только во время отопительного сезона, но и в разгар лета. На вопрос dp.ru о том, сколько прорывов и пострадавших стоит ожидать от будущего сезона, Владимир Лавленцев ответил, что "мы всегда рассчитываем и планируем, что у нас не будет несчастных случаев". В то же время глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук признает, что в прошлом отопительном сезоне на городских трубах было почти 6900 дефектов, то есть в день происходит по несколько десятков. Чаще это не масштабные аварии, а небольшие ремонтные работы, но и то, и другое создает серьезный дискомфорт горожанам и обходится недешево.
Любой дефект требует ремонта, а если он более-менее значительный, участок вокруг трубы огораживают, и его приходится обходить и объезжать месяцами. Причем в последнее время подрядчикам стало сложно предъявить какие-то претензии: если пару лет назад они продолжали работы и не особенно волновались об оформлении соответствующего ордера, то теперь в этой сфере ввели более строгий контроль. Подрядчики начали получать все нужные разрешения. Однако, от того, что работы ведутся с разрешения, суть проблемы не изменилась.
"Контроль сроков и выполнения работ, в том числе на инженерных сетях, это приоритет работы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), в соответствии с принципами и приоритетами "Стратегии-2030"", — рапортует начальник ГАТИ Олег Зотов. Он уверяет, что ведомство старается ограничивать сроки, опираясь на реальные потребности тех или иных видов работ. "Долгостроев в городе немало, но это наследство периода, когда большинство работ выполнялось либо самовольно, без получения разрешений, либо не самыми добросовестными подрядчиками. Я думаю, что мы в краткосрочной перспективе эту проблему решим. Мы уже значительно сократили число самовольных работ. В прошлом году наибольшим поставщиком самовольных работ были ресурсоснабжающие организации, в этом году число таких ситуаций сократилось в разы", — говорит он.
Однако на практике все иначе. Достаточно вспомнить только несколько адресов. Например, на Придорожной аллее, 5, в августе шла реконструкция тепловой сети с устройством временной теплотрассы (трубы выносят над асфальтом), хотя накануне там положили новый асфальт. На проспекте Энгельса ремонт теплотрассы тянулся многие месяцы, и до сих пор благоустройство на дороге оставляет желать лучшего. Такая же ситуация на Варшавской улице, где почти полгода прохожие с трудом обходили огороженную временную теплотрассу, а рабочие на этом объекте наблюдались крайне редко. Недавно в очередной раз были продлены работы на Солунской улице, на одном из ее участков движение будет закрыто до конца сентября, а из-за этого сотни жителей Приморского района встают в пробки, если их путь лежит в Выборгский район. Пока в экстренном порядке чиновники не изменили график работ на площади Труда, ремонт там устаревшей теплосети поставил в пробку половину Васильевского острова. Причем, изначально завершить работы на площади собирались к октябрю, но после масштабного скандала из-за пробок сроки сократились до сентября, а затем оказалось, что основные работы можно завершить даже в августе. То есть, если ремонт ведется под пристальным вниманием, то сразу же оказывается, что сделать его можно гораздо быстрее. Но сегодня таким вниманием окружены лишь единичные подрядчики на самых крупных городских объектах.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.