"Деловой Петербург". Помещения с электричеством

Автор фото: Беликов Валентин

После двухлетней дискуссии Смольный согласился на закрепление энергомощностей за городскими помещениями. Какого результата от совместной работы энергетиков и городских властей ждет бизнес — обсудили на круглом столе "ДП".

До сих пор более 10 тыс. помещений, принадлежащих городу, сдаются арендаторам без документального присоединения к энергосетям. Каким образом компания "Ленэнерго" и комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) разрешат сложившуюся ситуацию за 6 месяцев, отведенных на это губернатором? Какого результата ждет бизнес–сообщество от этой работы? Кто будет владельцем мощностей? Каким законодательным актом это может быть оформлено? Будет ли переоформление имеющихся договоров на энергоснабжение? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола, который был организован редакцией газеты "Деловой Петербург" совместно с ОАО "Ленэнерго", КУГИ, комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, ОАО "ПСК" при участии Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе, уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова, регионального отделения "ОПОРы России", регионального отделения "Деловой России", предпринимателей. Общее впечатление от острой и конструктивной дискуссии: каменный век в отношениях арендатор — собственник — энергокомпания закончился. Обсудили также, кто виноват в сложившейся ситуации, что проектировал Петр Первый и как компании "Ленэнерго" приходится расхлебывать последствия этого.

Сергей Ересов, директор по технологическому присоединению ОАО "Ленэнерго"

Наибольшую остроту проблема неприсоединения помещений к энергосетям в городе приобрела после вступления в силу 442–го постановления правительства, которое в разы ужесточило требования по пересчету штрафных санкций за бездоговорное потребление. То есть речь идет о тех потребителях, которые не имели договора электроснабжения и фактически были подключены к электрическим сетям незаконно. Таких в Петербурге, по экспертным оценкам, насчитывалось 15 тыс. Мы начали исследовать проблему и выяснили, что собственники и арендаторы не могли подтвердить, какая мощность закреплена за их помещениями. Потому что как таковой базы закрепления таких мощностей в городе не было! Городские дома строились в том числе и при Петре Первом, когда эта мощность вообще не предполагалась.
Мы договорились с КУГИ, который является одним из крупнейших собственников нежилого фонда, о том, что начнем фиксировать мощность, закрепленную за каждым помещением. Участником пилотного проекта выступил Красносельский район, по которому нам был предоставлен список более чем из 450 объектов. Соответственно, все объекты, которые оказались в зоне действия наших сетевых компаний, мы прорабатываем. У нас уже готово к выдаче более 200 актов техприсоединения. Мы считаем, что по этому пути можем пойти в будущем. Как мы проводим саму экспертизу? Либо смотрим на данные из нашей базы и понимаем, что это помещение имеет какую–то мощность, таким образом мы ее обозначаем, либо, соответственно, ищем архивные данные. И в случае, если у нас нет никаких данных по этому помещению, мы будем закреплять за ним 3 кВт.

Елена Сафонова, заместитель председателя КУГИ

В КУГИ уже создана рабочая группа, в которую входят представители сбытовой и сетевых компаний. Мы направили информацию по пилотному проекту в сбытовую и сетевые компании. Это перечни помещений, которые находятся в аренде или свободны от арендных отношений. Сейчас ждем информацию от "Ленэнерго" по имеющимся мощностям.
Далее мы из этого объема выделим объекты, по которым есть полная ясность. После этого будут выделены перечни объектов, по которым ни "Ленэнерго", ни другие сетевые компании не подтвердят наличие мощностей. Здесь мы будем собирать, в частности, с помощью электросбытовой компании косвенные подтверждения о потреблении энергии этими помещениями, чтобы не останавливаться на 3 кВт.
Если у помещения были договоры электроснабжения (может быть, даже не с нынешними арендаторами, а с предыдущими), попробуем эту информацию аккумулировать у себя и после этого будем работать непосредственно с той сетевой компанией, которая обслуживает эти помещения. И все–таки будем настаивать на том, чтобы закрепляли не 3 кВт, а ту мощность, которая реально выделяется на помещение. Вероятно, из этого перечня будет выделена еще группа помещений, где мы на самом деле не сможем определить, есть ли там мощность, не сможем найти никаких документов. В этом случае, я думаю, будем решать совместно с "Ленэнерго".
Создав такой реестр и прописав, например, в том же акте приема–передачи помещения, сколько у него мощности, мы выполним поставленную задачу. За полгода основу мы сделаем, но реестр, скажем так, это же живая структура: будем добавлять в него новую информацию по мере ее поступления. И при сдаче в аренду помещений мы будем готовы прописывать мощность, которая закреплена за этим помещением, в договоре.

Ирина Володина, заместитель генерального директора — директор по правовым вопросам ОАО "ПСК"

За кем будут закреплены мощности — этот вопрос сегодня волнует арендаторов и собственников. Насколько мы поняли, все–таки за самим помещением. Помещения могут быть в частной собственности, в федеральной, в городской. Если это собственность города, то мощности также будут принадлежать городу. То есть мощность станет характеристикой объекта на основании документов о техприсоединении, которые будут выданы сетевой организацией. А с кем мы будем заключать договор электроснабжения — это уже следующий вопрос. Мы можем заключать договор как с собственником, так и с арендатором. Безусловно, бремя расходов за электроэнергию вешать на бюджет Петербурга совершенно нецелесообразно. Поэтому, безусловно, мы ожидаем, что за договорами энергоснабжения к нам будут обращаться правообладатели объектов на основании договоров аренды. И поставлять электроэнергию мы будем им. Таким образом, при смене арендатора будет осуществляться прекращение договора электроснабжения в связи с утратой права. И мы ожидаем, что новый арендатор обратится к нам уже с новым заявлением для заключения договора. При этом переоформления документов о технологическом присоединении, в случае если характеристики не меняются, не потребуется.
Мы исследовали Красносельский район, и сразу же выяснилось, что реестр помещений, допустим, КУГИ и реестр "Ленэнерго" или ПСК — это абсолютно разные реестры. Поэтому также была поставлена задача информационным службам совместить эти базы данных. Это работа не на века, как мы надеемся. И, даже если этого нельзя будет сделать в автоматическом режиме, сделаем вручную.
Основное и принципиальное решение — это закрепление мощностей за собственником, то есть за КУГИ. При этом договор энергоснабжения, безусловно, и обязательства по оплате электроэнергии должен взять на себя арендатор помещения. То есть нам необходимо привести городскую собственность к тому, чтобы новый арендатор не начинал с нуля, со сбора документов, с уплаты за подключение и т. д. Я хотел бы отметить еще один существенный момент: допустим, у арендодателя есть 10 кВт, а ему нужно 30 или 50 кВт, то есть он в соответствии с действующим законодательством подает заявку, оплачивает необходимую услугу и т. д., но при этом опять же было принято решение, что все улучшения, полученные в результате увеличения мощности, будут закреплены за помещением. То есть, уходя, он не заберет с собой свои 30 кВт. Иными словами, если арендатор нагнал мощность до 30 или 50 кВт, она так и останется за этим помещением.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Санкт–Петербургу

Почему по сечению кабеля можно потреблять электроэнергию, а поставить счетчик, узел учета нельзя? Этот вопрос я задавал Сорочинскому (Андрей Сорочинский — глава ОАО "Ленэнерго". — Ред.). Ответ: потому что отсутствует акт технологического присоединения. Соответственно, акт не выдается потому, что нет закрепленной мощности за этими помещениями. Два–три года назад арендаторы пришли и сдались энергетикам сами. Их тогда учли. И потом, когда вышло постановление № 442, их опять сделали нелегалами. Сергей Александрович (Ересов. — Ред.), давайте не будем лукавить. Вы сегодня получаете с предпринимателя плату по сечению кабеля. Он потребляет те же самые 15 кВт, которые ему полагаются, и вы благополучно в 6–7 раз дороже с него берете. У нас нет сегодня демонстраций, никто не выходит за улицу из–за того, что нам не дают возможность потреблять электроэнергию. Только вы берете за электроэнергию дороже, вместо того чтобы просто поставить счетчик.
В Москве провели амнистию, опечатали счетчики и люди работают. Постепенно всех подключают.
Почему у нас так нельзя? Хотелось бы верить, что одна из глобальных городских проблем — неприсоединение объектов недвижимости к энергосетям — будет решена к концу года. И хочется надеяться, что большинство помещений не останутся с 3 кВт и энергетики не пойдут по пути наименьшего сопротивления. Еще хотелось бы отметить, что благодаря ожидаемому реестру мы все–таки прекратим "решать вопросы" и у нас заработает система.
Полтора года назад мы на заседание совета пригласили одного из руководителей ОАО "Россети", с тем чтобы он рассказал о всероссийском опыте — закреплении энергомощностей за городскими помещениями. Это было как раз перед выходом 442–го постановления. И вот сегодня важно не только то, что губернатор нас услышал, а то, что КУГИ уже видит алгоритм, как это будет работать.
На мой взгляд, историческое событие для бизнеса. Говорю это без всякого пафоса. Важно донести до предпринимателей информацию о том, что их услышали. И процесс начался. Помещения без электричества — одна из самых хронических проблем, которая была в городе. Но меня сейчас пугает другое. Не случится ли так, что, как только я сделаю улучшение в офисе, у меня тут же вырастет арендная ставка. Закрепление более 3 кВт уже улучшает характеристики помещения. Очень хочется, чтобы КУГИ не воспользовался этим, а поступил благородно. Решил проблему, пошел навстречу бизнесу, но при этом объективно на цене помещения это не должно сказываться. Если уж повышать цену, то хотя бы со следующего арендатора. И нужно что–то решить на городском уровне с актами баланса разграничения, выдача которых стала кормушкой для управляющих компаний — существенная для них денежка, в зависимости от района и прайс уже имеется. Мы предложили жилищному комитету рассмотреть возможность внесения в типовой договор определенной формулировки, которая будет касаться нужного документа для арендатора. Сегодня это вошло в перечень поручений губернатора профильным комитетам.

Андрей Горюнов, заместитель председателя регионального отделения "ОПОРЫ России"

Компания "Ленэнерго" сделала очень революционное предложение, когда сказала: ладно, даем всем 3 кВт, потому что это когда–то было предусмотрено. Это очень многое изменило в городе. А нельзя ли попросить ПСК о таком же революционном предложении, чтобы все, кто приходит с документом на 3 кВт на помещения в жилом доме, хотя бы городские, заключали бы договор по этому документу и по счетчику, и с них бы не требовали акта разграничения балансовой принадлежности, что могут, но не хотят предоставлять ЖЭСы. Многие люди сразу бы заключили бы договор. Но сейчас между ними стоит ЖЭС со своими многотысячными нуждами, и у многих денег нет. Потому что они и так платят по сечению кабеля. А так бы всех подключили, и проблема бы решилась. Нужно найти правовые возможности так сделать. Ведь 442–е постановление выпускалось не для Петербурга, но оно больше всего ударило по городу.
Я лично разговаривал и со статс–секретарем Минэнерго, и в Минэкономразвития, специально для Петербурга эти условия никто менять не будет, кто бы сейчас туда ни пытался обращаться. Потому что это общероссийская проблема: воровство электроэнергии. И ее действительно очень серьезно начинают решать. Поэтому неподключение — это проблема исключительно городской власти. Сейчас лед тронулся.
Давайте помогать и "Ленэнерго", и ПСК решать вопрос. И сейчас, мне кажется, нужно сконцентрироваться на работе с комитетом по энергетике и с КУГИ, потому что у КУГИ есть огромное недопонимание этой ситуации.
Мы их вообще впервые за 3 года обсуждений увидели! (Ранее представители КУГИ не принимали участия в дискуссиях на тему энергетики. — Ред.) Спасибо им, что пришли, но мы за это время 10 млрд рублей по сечению кабеля заплатили.

Виталий Фатеичев, председатель регионального отделения "Деловой России"

Мы говорим не о том, что нужно формально подходить к ситуации и исполнять законодательство так, как оно есть. Давайте договариваться о том, что вы не совсем всегда можете исполнить законодательство, но почему за это должны нести ответственность предприниматели?
Платить в том числе за то, что им не вовремя выдают договор технологического присоединения, за то, что не вовремя приходит инспектор, за то, что не вовремя осуществляется технологическое присоединение и т. д. А в это время человек сидит и платит по бездоговорному потреблению — в несколько раз больше. И платит не просто за потребленное электричество, а за электричество, которое он не потребляет. Поэтому необходимо формализовать ситуацию: если сроки присоединения вышли, договор подан, но сетевая компания, в свою очередь, не выполнила свои обязательства, для таких компаний надо делать перерасчет.

Сергей Ересов, директор по технологическому присоединению ОАО "Ленэнерго"

Большинство предпринимателей обращаются за услугами по технологическому присоединению 1 или 2 раза в жизни. Само собой, если предприниматель обратился сегодня, он с сегодняшней точки зрения смотрит на работу "Ленэнерго" и имеет много претензий. Но, коллеги, призываю вас смотреть в динамике. Если смотреть таким образом, то можно определенно сделать вывод, что качество работы сетевой компании значительно улучшилось. В 2009 или 2010 году нужно было стоять в очереди 3 месяца, чтобы попасть в центр по обслуживанию клиентов и сдать документы на заключение договора. Сейчас можно прийти в новый современный центр обслуживания клиентов и сдать все документы в очень короткий срок. Но я вас в то же время призываю обратить внимание еще и на другую сторону медали: помогите нам исполнять договоры вовремя. Простой пример. Театр Райкина. Ну куда уж более государственный объект. Уж вроде бы степень лоббизма по этому объекту должна зашкаливать. Но он до сих пор подключен по временной схеме. Потому что это охранная зона ГИОП, и там негде поставить подстанцию. У нас куча обращений: в администрацию, к вице–губернатору, помогите нам, здесь негде разместить коммуникации. Но это исторический центр. Попробуйте просто найти место для подстанции. Постройте–ка километр кабельной линии в центре города, пройдите, например, Невский проспект.
Сегодня ГАТИ ужесточило требования, практически остановило всех наших подрядчиков, потому что требования по оформлению ордеров на проведение мероприятий по прокладке кабельных линий изменились на федеральном уровне. Так вам шашечки или ехать? Нам срочно строить или трепетно соблюдать все нормы закона? И ничем нас никто не выделяет, не создает для нас отдельных уникальных регламентов, не сокращает нам сроки согласования. То есть мы так же упираемся в административные барьеры, в которые обычно упираются предприниматели.