"Деловой Петербург". Не благодаря, а вопреки

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор компании "1000 кадров" Мария Маргулис - о новом законе, по которому малый и средней бизнес смогут легально не вести трудовую книжку работника, не оплачивать учебные отпуска, а также не выплачивать компенсации при увольнении.

Я много лет работаю в сфере оказания HR–услуг для бизнеса. С одной стороны, вижу многие компании практически изнутри, с другой — почти ежедневно слышу десятки историй о том, почему люди уходят с работы и какую хотят найти. Но, кроме того, я сама руководитель и работодатель легально работающей компании и знаю на практике, что значит в нашей стране соблюдать законы, платить налоги и чего это стоит бизнесу.
Недавно Минтруд предложил проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого и среднего предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек). Могу сказать, что любую законодательную идею бизнес встречает, с одной стороны, с большим оптимизмом, а с другой — с осторожностью. Нынешняя инициатива чиновников внести в наш реликтовый Трудовой кодекс изменения может облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, испытывающим высокую налоговую нагрузку. Кроме того, нововведения могут способствовать легализации отношений с сотрудниками — что скрывать, в довольно сером сегменте бизнеса. Ведь изменения касаются не только вопросов администрирования: вести или нет бумажную трудовую книжку (хотя у ПФР есть актуальная база данных о трудовом стаже работников), но и обязанностей работодателя оплачивать учебные отпуска, возможности расторжения трудового договора и выплаты компенсаций в случае увольнения. С моей точки зрения, это одно из немногих предложений, которое могло бы способствовать и рационализации прав сотрудников. Сегодня трудовые инспекции завалены заявлениями от недовольных граждан, которые строчат жалобы на своих работодателей, полагая, что им всегда должны. И эта рентная позиция работников очень активно поддерживается на государственном уровне.
С осторожностью же законодательные инициативы воспринимаются из–за того, что, как правило, любое здравое нововведение в сфере трудовых отношений сразу вызывает бурю возмущения у ретроградных профсоюзов. Причем о сотрудниках профсоюзы обычно говорят в пассивном залоге. Создается впечатление, что единственной задачей защитников прав трудящихся является воспитание безответственности и безграмотности вместе с позицией "мне должны". Не ждем мы поддержки и от законодателей, поскольку, как мы теперь знаем, зарплату им повышают вне зависимости от эффективности их работы и влияния принятых ими законов на жизнь в стране.
Поэтому если хоть какие–то рациональные изменения будут просачиваться в российскую нормативную базу, то у бизнеса есть шансы на жизнь и развитие. А значит, будет больше возможностей для трудоустройства граждан и их самореализации.