"Деловой Петербург". Финансовая система теряет кровь

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель гендиректора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов - о последствиях заморозки пенсионных накоплений, которые уже ощутил российский финансовый рынок.

Отмена накопительной пенсионной системы, активно обсуждаемая в правительстве РФ (на момент написания этой колонки окончательного решения на сей счет не принято), лишит российский рынок крупнейшего национального инвестора. Не стоит недооценивать этот ресурс: за вычетом иностранных инвесторов он генерирует более 80% инвестиционных средств в РФ. Из 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, менее 200 млрд рублей вложены в ОФЗ (облигации федерального займа), около 50 млрд рублей — в акции, 350 млрд рублей размещено на банковских депозитах, а остальная сумма инвестирована в негосударственные облигации. В распоряжении госкорпорации "ВЭБ", управляющей накоплениями Пенсионного фонда РФ (ПФР), на начало 2014 года находилось около 1 трлн рублей. Более 70% этих средств ВЭБ инвестировал в ОФЗ, еще 300 млрд распределены между ведущими российскими банками и облигациями крупнейших компаний.
В результате изъятия очередного взноса в накопительную пенсионную систему в 2014 году российский финансовый рынок недополучил около 550 млрд рублей: 244 млрд рублей не поступили в НПФ и 306 млрд — в ВЭБ. Если пенсионный мораторий будет повторен в 2015 году, экономика недополучит еще более 650 млрд рублей: НПФ недосчитаются более 180 млрд рублей, ПФР — около 250 млрд рублей, а зависшие средства пенсионных накоплений граждан, которые перевели их из ПФР в НПФ во второй половине 2013 года, составят 220 млрд рублей.
Финансовый сектор уже ощутил отсутствие 550 млрд рублей на рынке в I квартале 2014 года. Образно говоря, экономика — живой организм, финансы — его кровеносная система. Представьте, что здоровый человек потерял 3 л крови, для него это критично. Падение спроса на облигации со стороны пенсионных фондов привело к росту стоимости денег на внутреннем долговом рынке. Именно эта причина вызвала подъем ставок примерно на 2% годовых в первом полугодии 2014 года, а решение Банка России поднять ключевую ставку следовало за рынком. Регулятор попытался имеющимися у него инструментами остановить девальвацию и инфляцию. А инфляция, в свою очередь, стала расти в большей степени из–за удорожания рефинансирования, поставщики товаров и услуг начали закладывать в цены свои будущие издержки на обслуживание кредитов. В меньшей степени инфляции способствовал рост стоимости импортных товаров в рублевом эквиваленте.
Фактически российское государство, сэкономив 550 млрд рублей на трансфере в накопительную пенсионную систему в 2014 году, вынудило Минфин РФ, российские банки и корпорации доплатить, по самой скромной оценке, 600 млрд на рефинансирование имеющихся долгов. Продление моратория на перечисление пенсионных накоплений фондам и управляющим в 2015 году вызовет такой же эффект. А отмена накопительных пенсий может привести к необходимости выкупить накопленные НПФ активы. Сделать это без потерь при текущей конъюнктуре рынка способен только Центробанк (или банки, которые будут прокредитованы ЦБ). Это неминуемо вызовет включение печатного денежного станка, грозит резким ростом инфляции, обесценением курса рубля и дополнительным снижением ВВП более чем на 1%.