"Выходной Петербург". Репка, даун, гранатовый пирог

Автор фото: puppets.ru

Новый сезон в Большом театре кукол

Новый, 84–й сезон в одном из самых живых и творчески состоятельных театров города обещает эту его репутацию не только подтвердить, но и укрепить. Главный режиссер Руслан Кудашов, приглашенные им коллеги, его ученики, образовавшие замечательную "Мастерскую" при БТК, отличаются редким умением соединять эстетику и этику — в отменно придуманную и мастерски исполненную форму всегда вложена весть глубокая и возвышенная. Первой премьерой сезона — "Книгой Иова" — Кудашов завершает библейскую трилогию, предыдущие ее части — "Екклесиаст" и "Песнь песней". К ветхозаветному тексту прибавится сложная декорация Марины Завьяловой, красиво оформившей "Песнь песней", 3D–проекции и куклы всех типов, от тростевых до ростовых.
"Книга Иова" 19 сентября откроет первый "БТК–фест: Театр актуальных кукол". За 5 дней в разных пространствах здания на Некрасова, 10, покажут 15 спектаклей всех жанров, привезенных со всех концов света, а после них в фойе — еще и пять проектов офф–программы. Последний из них, 23–го, — музыкальный перформанс Nirvana, посвященный знаменитой группе. Звукорежиссер и музыкант БТК Анатолий Гонье собрал команду из рокеров и актеров театра. А в этот же вечер закрытия в спектакле "Двойная экспозиция" (его покажут на сцене Театра на Литейном) соединятся корейские танцовщики и финские циркачи, чтобы рассказать про повальное идиотское желание азиатов скальпелем подогнать себя под европейские стандарты красоты.
В октябре–ноябре запланированы две многообещающие премьеры. Режиссер Андрей Смолко (кстати, соученик Руслана Кудашова на курсе Григория Козлова в Театральной академии) сочиняет спектакль по письмам солдат Первой мировой войны, играют трое парней из "Мастерской". А режиссер Яна Тумина, педагог на курсе уже самого Кудашова, много и успешно сотрудничающая с БТК, на Камерной сцене должна выпустить некое театральное сочинение по известной книге художника Сергея Голышева "Мой сын — даун". Тумина — мать четверых детей, один из них родился как раз с этим синдромом, так что для нее спектакль — претворение в художественной форме личного опыта. Нельзя не восхищаться смелостью и благородством этого артистического жеста.
В прошедшем сезоне актер "Мастерской" Денис Казачук выступил тотальным автором — в одиночку сочинил, поставил, оформил и сыграл спектакль "Жизнь" по Андрею Платонову ("ДП" писал о нем). Теперь он получил грант Министерства культуры в рамках программы поддержки молодых режиссеров и ставит (опять–таки сам инсценируя бессмертный сюжет) "Репку". Премьера — под Новый год.
Затем в январе — давно обещанный "Высоцкий", вторая часть поэтической трилогии, начатой прекрасным спектаклем "Мастерской" "Башлачев. Человек поющий".
Продвинутая молодежь хорошо знает бары "Цветочки" и "Сидрерия", которые в свое время открыл Дмитрий Миронов с группой единомышленников. Теперь он взялся за буфет БТК. В сентябре там кончится ремонт и начнет работать тематическое меню — блюда будут соответствовать спектаклю. К примеру, перед "Бармалеем" малышня примется уплетать африканские десерты, а "Песнь песней", где в той самой сценографии Марины Завьяловой разнообразно обыграны цветы, плоды, зерна и сок граната, сопровождает еще и гранатовый пирог. Сейчас театр бросил клич в социальных сетях: несите для буфета б / у столы и стулья! У кукольников золотые руки, они даже рухлядь отреставрируют, а еще одна продвинутая молодежь — мануфактура Waf–Waf, делающая прикольные деревянные значки, присобачит к твоему стулу табличку с именем донатора. Тоже ведь прикольно, еще как.