"Выходной Петербург". Миллион, миллион, миллион...

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Власти РФ собираются потратить миллиарды рублей на создание национального программного обеспечения. Редактор dp.ru Михаил Шевчук - о том, почему идея технологической независимости не дает покоя чиновникам и компаниям, особенно близким к бюджету.

На минувшей неделе российские чиновники сделали сразу несколько заявлений о грядущей информационной и интеллектуальной независимости России.
Министр связи РФ Николай Никифоров сделал громкое заявление: комплекс мер для создания "импортозамещающего программного обеспечения" займет 3 года, по "отдельным направлениям" — до 5–7 лет. Стране, по словам министра, нужен миллион программистов, которые появятся "в ближайшее время".
Про создание собственного программного обеспечения (ПО) чиновники говорят уже довольно давно, и столько же времени специалисты объясняют, что для полностью самостоятельной системы ПО нужно, по сути, заново изобретать компьютеры с нуля. Пока все разработки все равно делаются на основе западных технологий, и задача превзойти корпорации–гиганты, где работают сотни тысяч человек, представляется весьма оптимистичной. Однако министр Никифоров так, очевидно, не считает, обосновывая свои планы необходимостью создания "информационного суверенитета". Первым шагом, видимо, следует считать создание в прошлом году Фонда развития интернет–инициатив (ФРИИ), инвестирующего в стартапы. На самом деле при системном подходе задача IT–прорыва выполнима. Это в свое время удалось Израилю с успешным проектом Yozma. Но израильские программисты не противостояли мировой IT–продукции, а сами стали ее частью. У нас же главным игроком на рынке планируют стать, по всей видимости, госструктуры. Создание национального ПО — задача сверхмасштабная. И миллион программистов придется бросить на эти цели, чтобы они вместо прорыва занялись изобретением национального велосипеда.
Не так давно отечественные разработчики из "Ростелекома" запустили поисковик "Спутник", обошедшийся в $20 млн. Его посещаемость — около 3 тыс. человек в сутки. Систему бронирования отелей уже оценили — $50 млн. Во сколько обойдется все остальное, представить страшно, а будет ли лучше — большой вопрос. Для сравнения: капитал ФРИИ на 3 года — $184 млн. Серьезные деньги предназначены не стартаперам, а "Ростеху" и "Ростелекому". Причем авторы идеи национальной системы бронирования прямо говорят, что создают аналог сервиса Booking.com, только со своими особенностями. Но Booking.com — он никакой не национальный. Это просто сайт, созданный почти 20 лет назад голландцами и сумевший стать популярным, потому что он удобный, а не потому что был объявлен символом голландской гордости за огромные деньги. То же самое про нацсистему бронирования авиабилетов, которая тоже в разработке, — онлайн–заказ есть у каждой авиакомпании плюс куча сторонних сервисов. Почему оно непременно национальное–то должно быть? Хотя, конечно, когда речь идет о таких суммах, подобные вопросы, скорее всего, неуместны.
Сама по себе идея технологической независимости явно не дает покоя российским чиновникам и некоторым организациям, особенно близким к ним и к бюджету. Ради этого в свое время создали с большим размахом технопарк "Сколково". В котором, кстати, разработок действительно хватает, и будет прекрасно, если они когда–нибудь придут в нашу жизнь. Хорошо, что каждая из них не объявляется национальной, иначе никаких бюджетов бы не хватило. Но то же "Сколково" работает, как известно, в сотрудничестве с теми же самыми мировыми IT–гигантами. Даже СССР закупал технологии и продукцию на Западе. И в этом нет ничего плохого.