Контрсанкции ударили по перевозчикам рыбы из Норвегии

Автор фото: Беликов Валентин

Компании, специализирующиеся на автомобильных перевозках рыбы из Норвегии, несут многомиллионные потери. На внутреннем рынке им места нет, да и конкурировать на внешнем они не в силах: требования к технике, которые предъявляла Норвегия, повышают себестоимость услуг и делают их неконкурентоспособными. Рост предложения со стороны перевозчиков спровоцировал падение стоимости услуг на 20% даже на внутреннем рынке.

Автопарк ООО «Нордлент», состоящий из 29 тягачей, простаивает: все они ездили в Норвегию за рыбой — 100 перевозок по 18 тонн в месяц. За 14 автомобилей компании нужно до конца 2016 года выплатить по лизингу 16 миллионов рублей. Только НДФЛ с зарплат сотрудников компания за прошлый год заплатила 1,5 млн рублей. Ежеквартальной выручки в 35-40 млн рублей больше не видать.
«На внутреннем рынке мы неконкурентоспособны, — говорит генеральный директор компании Евгения Турутина. — Я, как минимум, плачу НДС, а это 18%, частники, которые катаются по России, платят только транспортный налог, работают за наличку. Да и кто нас там ждет, рынки давно поделены».
Пересмотреть направления на внешнем рынке компании тоже не могут: поляки, лишившиеся недавно перевозки запрещенных в России фруктов, начали демпинговать. По подсчетам Евгении, в перевозке рыбы из Норвегии были заняты примерно 240 грузовиков от разных компаний. Через Ассоциацию международных перевозчиков на Северо-Западе эти бизнесмены намерены обратиться в Минтранс с просьбой перестать выдавать разрешения перевозчиками из третьих стран на ввоз продукции в Россию.
Генеральный директор ООО «Карина» думает о смене профиля компании. Здесь рассматривают вариант покупки контейнерных шасси. А денег нет. Контракты за два предыдущих месяца заказчики фирме не оплатили, потому что сами не знают, где брать средства. Зарплату же сотрудникам за эти месяцы фирма перечислила, налоги с нее заплатила. Сейчас 13 водителей в неоплачиваемом отпуске. «Это еще хорошо, что у нас машины в собственности, сильнее пострадали те, кому нужно по лизингу платить», — говорит генеральный директор «Карины» Майя Терентьева.
Путей выхода на другие внешние рынки у компании пока нет: конкуренты демпингуют. Сейчас в Европе дают 5,5 тысяч евро за фуру, что эквивалентно себестоимости рейса, негодует Майя Терентьева. Также она отмечает, что санкции ударили абсолютно по всему рынку автомобильных перевозок, включая внутренний. «Резко выросло предложение по транспортным услугам, ставки резко опустили все потребители, — если, например, еще недавно за фуру из Финляндии давали 60 тысяч рублей, то сегодня — 45!», — говорит предприниматель.
«Наш бизнес на 70% завязан на Норвегию, остальное — внутренние перевозки, — рассказывает гендиректор ООО «Транс-роуд» Евгений Иванов. После закрытия норвежского направления у нас, как и  у всех, две опции: иностранные рынки и Россия, она нам, по крайней мере, знакома, но сложности есть». Большая часть рынка внутренних автомобильных перевозок, по словам бизнесмена, занята индивидуальными предпринимателями, у которых и обязательств перед государством меньше, и различные штрафы для них — ниже.
Некоторые сектора рынка сформировались именно по весу партий и срокам, с которыми способны справиться частники, не брезгующие серыми схемами, отмечает эксперт. Они, например, не соблюдают весовые параметры, могут не спать сутками. Лицензированные компании обязаны соблюдать режим труда и отдыха, а также не могут рисковать, отклоняясь от строго регламентированных весовых ограничений, из-за высоких штрафов. Прибавить к этому высокую стоимость более мощной техники, соответствующей техническим параметрам Норвегии, у которой, к тому же, и расход топлива выше, — и конкурентоспособность резко падает, сетует Евгений Иванов.
30% оборота в один день потеряло ООО «Ятис». Фуры, ушедшие в Норвегию незадолго до известного указа президента России, вернулись оттуда пустыми, говорит генеральный директор Сергей Туровский. В Норвегию его компания регулярно отправляла 52 грузовика. Несмотря на то, что остальные 155 тягачей компании курсировали по России, освободившуюся технику во внутренний рынок резко встроить не получится. Причины ровно те же. «Когда оборот снижается на треть, это, конечно, не смертельно, но ощутимо», — отмечает перевозчик. Сейчас его компания рассматривает в качестве альтернативы рынки Турции или, например, Ирана. Но это пока только варианты.