"Деловой Петербург". Ипотека становится дороже

Автор фото: Коньков Сергей

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова - о том, почему этим летом ставки по ипотечным кредитам, которые не менялись с начала года и даже снижались, начали расти.

Лето на ипотечном рынке традиционно считается тихим сезоном: деловая активность в пору отпусков снижается. Но нынешнее лето оказалось богатым на события — ставки по ипотечным кредитам, которые не менялись с начала года и даже демонстрировали снижение, начали расти.
Причин для таких перемен несколько. Одна из главных — повышение ключевой ставки ЦБ. С начала года она увеличивалась трижды, с 5,5 до 8%. Именно этот показатель является определяющим для расчета ставок по сделкам репо, залоговым и межбанковским кредитам. Июльское увеличение ключевой ставки было довольно неожиданным решением для участников рынка, но факт остается фактом: ставка выросла, а значит, фондирование стало дороже. А именно стоимость денег для банков влияет на ставки по долгосрочным кредитам, и в первую очередь по ипотеке. Сгладить ситуацию могли бы европейские рынки капитала, но в нужных объемах они доступны далеко не всем банкам. Тем более в нынешних экономических и геополитических условиях.
Первым на новые веяния рынка отреагировал Сбербанк — еще со 2 июля он увеличил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. Сегодня этот банк выдает 50% ипотечных кредитов в России и любое движение с его стороны неминуемо отражается на других участниках рынка и в конечном счете — на клиентах. Этот факт подтолкнул вверх ставки на российском рынке ипотеки: 14 августа о повышении ставок, хоть и менее значительном, объявила розничная "дочка" другого госбанка, "ВТБ 24" — банк прибавил к прежней величине 0,1–0,3 процентного пункта. К этим игрокам постепенно присоединяются и другие участники рынка.
Ситуацией уже заинтересовались в правительстве — на прошлой неделе глава Минстроя Михаил Мень, отчитываясь перед главой кабинета министров Дмитрием Медведевым, обратил внимание премьера на растущие ставки по ипотеке. Несколько позже президент Владимир Путин поручил ЦБ проработать вопрос "о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке". Конкретных предложений от регулятора пока нет, но риторика обнадеживает — если Банк России будет готов выдавать банкам долгосрочные кредиты под залог ипотечных портфелей, то длинные деньги будут гораздо доступнее. А это, в свою очередь, сможет сдержать рост ипотечных ставок, а в перспективе даже снизить их.
Наметившийся рост ставок пока не снизил объемы выдачи: по подсчетам Frank Research Group, с начала года объем выданных банками РФ ипотечных кредитов вырос на 14,3%, до 3,5 трлн рублей. В прошлом году за аналогичный период рынок вырос на 12,3%. В сентябре спрос на кредиты традиционно растет после летнего затишья, и рост ставок вряд ли его охладит. Напротив, он может быть даже выше, чем в 2013 году: многие из тех, кто откладывал решение жилищного вопроса, предпочтут взять кредит сейчас. Пока регулятор не озвучил меры поддержки ипотечного рынка, предсказать развитие событий непросто. Но серьезного ухудшения ситуации мы не ждем — ипотека до сих пор остается основным способом покупки жилья и играет слишком большую социальную роль, чтобы власти позволили ей стать недоступной.