"Деловой Петербург". Долгая борьба за "парашют"

Автор фото: ОАО «Холдинг МРСК»

Бывший владелец холдинга–банкрота "Севкабель" Геннадий Макаров и его дети третий год пытаются отсудить у кредиторов свои выходные пособия в 25 млн рублей. В прошлом году суд  признал соглашения о компенсациях недействительными.

На прошлой неделе 13–й арбитражный апелляционный суд возобновил производство по трем жалобам на конкурсного управляющего ОАО "Севкабель–холдинг". Подателями жалоб являются бывший президент "Севкабеля" Геннадий Макаров и его дети Алексей Макаров и Анна Морякова, ранее занимавшие посты первого и второго вице–президентов холдинга. Они просят включить в разряд текущих платежей компенсации — соответственно 11,5 млн, 11,3 млн и 2,5 млн рублей, — положенные им по трудовым договорам при увольнении, и рассчитаться с ними в ходе процедуры банкротства, а не в конце.
"Мы имели трудовые договоры, предусматривающие выплату компенсаций при увольнении, — отмечает Геннадий Макаров. — Эти договоры признаны законными арбитражным судом. Но ни на момент увольнения, ни до настоящего времени никаких компенсаций мы не получили".

Семейный бизнес

Семья Макаровых владела контрольным пакетом акций холдинга "Севкабель" (по данным СПАРК на 2009 г. — всеми 100%). В кризис 2008 г. "Севкабель" обанкротился с долгами на 19 млрд рублей. Большая часть долгов — 5,2 млрд рублей перед Сбербанком и 2,5 млрд перед банком "Санкт–Петербург" — возникла в ходе агрессивной скупки холдингом кабельных активов по всей стране.
После того как в 2009 г. "Севкабель" допустил дефолт по облигациям, банкиры начали процедуру его банкротства.
Однако до весны 2011 г. управление холдингом продолжало находиться в руках Геннадия Макарова. "Было внутреннее соглашение между ним и кредиторами, что он может управлять бизнесом и расплачиваться с долгами, — рассказывает свою версию источник, близкий к ситуации. — Никаких договоренностей о компенсациях с кредиторами не было: расплатись и владей всем дальше. Но затем кредиторам стало известно, что управляет он не в их, а в собственных интересах. И тогда ему сказали: уходи. А когда он ушел — и стало известно об этих золотых парашютах".

Ухожу красиво

Как выяснил впоследствии арбитражный суд, в сентябре 2009 г. Геннадий Макаров заключил трудовой договор, по которому он получал зарплату 2,5 млн рублей в месяц, а при увольнении имел право на выходное пособие в два оклада. Но уже в ноябре 2009 г., после дефолта, он согласился на снижение оклада до 1,1 млн рублей, но зато при увольнении ему полагалось пособие уже в 12 среднемесячных зарплат. Со стороны холдинга допсоглашение подписал сын Геннадия Макарова Алексей.
В свою очередь Алексей Макаров, по данным суда, до кризиса по договору от 2003 г. получал оклад первого вице–президента в размере всего 75 тыс. рублей. Но в 2009 г. ему был установлен оклад 550 тыс., а в ноябре 2009 г. — 900 тыс. рублей в месяц. Соглашение о расторжении этого трудового договора, заключенное в апреле 2011 г., предусматривало выплату выходного пособия в размере 15 окладов, тогда как трудовой договор предусматривал 12 окладов.
Анна Морякова в кризис также согласилась на снижение зарплаты — с 300 тыс. до 200 тыс. рублей. Увольняясь, она по соглашению получила право на выходное пособие в 15 окладов при предусмотренных 12.

Подозрительная сделка

Но денег экс–топ–менеджеры не получили. Более того, конкурсный управляющий "Севкабель–холдинга" Петр Розладин оспорил соглашения о компенсациях как подозрительные сделки в условиях банкротства компании. Сначала суды отказали ему в этом, но в 2013 г., дойдя до кассации, спор вернулся на новое рассмотрение, и тогда управляющий добился своего: суд признал соглашения недействительными.
В " Севкабеле ", который сейчас управляется структурами банка "Санкт–Петербург" (они выкупили на торгах активы холдинга, заложенные Сбербанку), воздержались от комментариев деятельности своего бывшего руководства.