"Деловой Петербург". Черный ящик

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Мнения экспертов о том, как санкции правительства РФ против стран Запада повлияют на российскую экономику, варьируются от "никак" до благоприятных. Разобраться, чего ждать в таком случае рынку труда, "Деловой Петербург" попросил кадровые агентства.

В начале августа президент РФ подписал указ о запрете сроком на год ввоза в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые на тот момент ввели санкции против России. Эксперты пытаются оценить последствия подобных действий для российской экономики. Многие из них прочат небывалый рост и развитие практически всех отраслей, где еще вчера страна безнадежно отставала. Не меньше и тех, кто скептически относится к открывающимся возможностям, учитывая действия и бездействие властей в последние 15 лет. В любом из возможных сценариев развития ситуации в экономике будет затронут и рынок труда как часть ее структуры. О том, что косвенно российские санкции отразятся на нем, говорят все опрошенные "ДП" представители кадровых агентств. Другое дело, в какой степени и когда это влияние проявится.

Перемены будут, но какие

Все зависит от динамики развития ситуации с санкциями, считает Алексей Зеленцов, региональный директор по Северо–Западу кадровой компании "АНКОР". "Если сегодня мы наблюдаем пиковое значение напряженности и дальше все останется хотя бы на этом же уровне, то существенных изменений на рынке труда ожидать не приходится, — говорит он. — Конечно, некоторые работодатели заняли выжидательную позицию, отложив активный поиск персонала, но бизнес не может долго находиться в состоянии неопределенности. Выход всегда в том или ином виде будет найден. Для предприятий, производящих товары на территории РФ, ситуация некритичная. Тем же, кто импортировал продукцию, подпадающую под санкции, придется проделать значительную работу по поиску и организации поставок аналогичных товаров из других стран или регионов РФ. Уже известно, как оживились страны Латинской Америки и азиатские рынки, увидев шанс занять освобождающиеся продуктовые ниши рынка. Так что отделам закупок и логистики таких предприятий сокращения не грозят".
Иного взгляда на ситуацию придерживается Андрей Чулахваров, руководитель отдела поиска и подбора постоянного персонала кадровой компании Coleman Services. "Ввоз готовых продуктов снизится, но также снизится ввоз продуктов для переработки. И те производители продуктов, которые пользовались западным сырьем, будут вынуждены искать новых поставщиков. Так или иначе затраты вырастут, — поясняет эксперт. — Соответственно, нужно увеличивать цену готового продукта. Значит, стоит ждать плавного роста цен на продовольственные товары (инфляция в продовольственном секторе). Выше цены — меньше покупательная способность. Ниже продажи. Низкие продажи при росте затрат приведут к необходимости сокращать персонал. Сначала производители, потом, возможно, и торговые сети. Сокращения будут, но их масштаб сложно предсказать".
По словам Ильи Сметанина, генерального директора петербургского офиса "ТРИЗА Exclusive", сокращения стоит ждать в первую очередь в компаниях, ориентированных на импорт: в дистрибьюторских, транспортно–экспедиторских и ряде других. "Конкуренция возрастет, — уверен он. — Плюс ситуации в том, что многие компании могут воспользоваться тем, что на открытый рынок труда вынужденно будут выходить грамотные специалисты. Достаточно вспомнить, как в кризис 1998 года поступил владелец "Галактики" (дистрибуция продуктов питания) Максим Иванов. Все сокращали персонал, он же, наоборот, увеличил штат и пригласил профессионалов из иностранных компаний, резко увеличив оборот".
Андрей Чулахваров напоминает, что более высокая безработица имеет свои плюсы. Макроэкономические. Они состоят, по его словам, в растущей мобильности трудовых ресурсов, удешевлении рабочей силы (безработный быстрее соглашается на условия работодателя). "Минусы более ощутимы на бытовом уровне, — замечает эксперт. — Инфляция, отсутствие роста дохода, риск реструктуризации, сокращения".
По мнению Юлии Никитиной, управляющего партнера Boyden в России, российские производители, которые не просто заполнят освободившиеся полки своей продукцией, но и расширят ассортимент и найдут новые способы продвижения товаров, будут нуждаться в усилении маркетинга и качества производства. "Для импортеров важно будет привлечь сильных аналитиков и переговорщиков для разработки новых рынков. С новыми ситуациями столкнутся профессионалы в области логистики, финансов, управления персоналом", — уточняет Никитина. Но все это возможно, если компании сумеют быстро и грамотно отреагировать на брошенные им вызовы.
Анатолий Лыткин, руководитель петербургского офиса executive search компании Pedersen&Partners, отмечает, что в последнее время все больше россиян, ранее работавших на высоких должностях за рубежом, обращаются с просьбой найти им работу в России. "Их возвращение повысит интеллектуальный потенциал страны, что в свою очередь должно отразиться на развитии экономики России", — надеется эксперт.
Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров", не видит каких–то особых возможностей для российского бизнеса, о которых говорят многие эксперты. "В сложной экономической ситуации, характеризуемой высокими налогами (включая страховые взносы) и жесткой кредитной политикой, у бизнеса попросту нет сил быстро, качественно и экстенсивно отреагировать на открывающиеся возможности, — поясняет она. — Ожидания того, что закрытие российского рынка для отдельных видов продовольствия из Европы и США сразу подстегнет развитие производства этих продуктов и, следовательно, рынки ресурсов, с моей точки зрения, наивны". Подобные политические решения, по словам Марии Маргулис, должны сопровождаться не введением новых налогов, а разумной экономической политикой, программами поддержки сельского хозяйства и внутреннего производства (не только продуктов питания, но и станкостроения, машиностроения), серьезными антикоррупционными мерами, чтобы эти самые программы поддержки доходили до адресатов. "Только в таком случае наша экономика получит импульс развития — и рынок труда, безусловно, тоже", — резюмирует Мария Маргулис.
"Трудно сейчас однозначно сказать, что превалирует — негатив или позитив, — замечает Анатолий Лыткин. — В рамках краткосрочного прогноза — несколько месяцев, — вероятно, негатива больше. Но в отдаленной перспективе, на мой взгляд, нужна была серьезная встряска. Отдаленный прогноз зависит от того, как российский бизнес сможет воспользоваться ситуационными результатами".

Скороспелые плоды

Как скоро на рынке труда проявятся хоть какие–то последствия контрсанкций, эксперты оценивают по–разному.
"Если какие–то изменения на рынке труда все же будут иметь место, то, думаю, это может проявиться в следующем финансовом году, — говорит Алексей Зеленцов. — Сейчас аналитические и стратегические группы прогнозируют, как текущая ситуация повлияет на результаты финансового периода, и рассматривают различные сценарии действий в следующем году. Но это пока только предположения с высокой или низкой степенью вероятности. Тот или иной сценарий работы компаний в следующем году будет принят только в зависимости от реальных результатов деятельности текущего года. Таким образом, речь может идти о 3–6 месяцах. Конечно, при отсутствии эскалации санкций и напряженности".
Андрей Чулахваров называет примерно те же сроки — IV квартал этого года.
"Влияние уже проявляется, — более категоричен Анатолий Лыткин. — Затишье на рынке труда ощущается и сегодня: мало заказов, имеющиеся проекты заморожены на 1–2 месяца. Есть случаи, когда процесс принятия решения тормозится на уровне головных офисов, расположенных за границей. Чувствуется достаточно глубокая растерянность, что мешает принятию бизнес–решений".
"Как только произойдет окончательное осознание того, что все действительно серьезно и санкции будут действовать год, изменения на рынке труда ускорят свой ход", — предупреждает Илья Сметанин.