15 августа 2014, 12:25|Григорий Набережнов|Все статьи автора

"Выходной Петербург". Вкус Родины

Запрет на ввоз в Россию продуктов был введен не только для того, чтобы насолить Западу, но и во благо отечественных производителей. "ДП" отыскал местных предпринимателей, которые уже освоили производство "запрещенных" рыбы, сыров, моллюсков и ракообразных, чтобы узнать, насколько благотворно отразились на них санкции. Новости, Новости СПб

Елизавета Цветкова, член фермерского хозяйства "Уварово"

Что производят: Моцарелла, рикотта, йогурты с сезонными наполнителями, сметана деревенская 50%, сливки (от 25 до 52%) и др.

Где производят: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Канисты.

Санкции на нас уже так или иначе отразились. У нас маленькое хозяйство, и мы не можем заказать машину с животными из–за границы. Мы стояли в очереди в нескольких компаниях, которые покупают для совхозов по 100 голов и больше. Ну а вместе с ними и нам паровозиком могут завезти несколько. На эти покупки кредиты выдавал Россельхозбанк. Но он раньше перекредитовывался в Европе, а сейчас из–за санкций не может. Поэтому у нас пока зависла закупка скота.

Отразился и запрет на импорт. Буквально в пятницу, на следующий день после введения запрета, нам стали звонить магазины и спрашивать, можно ли закупать у нас молоко и мясо. При этом звонили и из Москвы, они даже были готовы самостоятельно вывозить его. Но мы вынуждены были отказаться. Дело в том, что у нас относительно небольшое хозяйство — 27,5 га земли в двух разных местах и шесть коров. Хотим увеличить поголовье еще на 20 штук. Основное направление — молочное производство. Мясо, птица, курица, овощи — это сопутствующее. Основала хозяйство моя мама, Любовь Владимировна, в 1991 году. Мама, я и мои две сестры, мужья — все работаем на ферме. У всех есть сельскохозяйственное образование.

Мама получает огромное удовольствие от работы на ферме, да и территория большая, и не хочется ее терять. А для этого нужно делать бизнес, который бы кормил семью. Иначе это просто не сохранить — налоги на землю просто огромные, на наш участок только 180 тыс. рублей в год получается.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103dj0/
Поделиться

Персоны и Компании

{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования