Полтавченко пойдет и ответит

Георгий Полтавченко примет участие в предвыборных дебатах. Но не в поединках, а в общих дискуссиях, где другие кандидаты уже собираются спросить и.о. губернатора о привлечении инвестиций и доходах бюджета.

И.о. губернатора города Георгий Полтавченко, выдвинутый на выборы градоначальника "Единой Россией", намерен принять участие в предвыборных дебатах на телевидении. Дебатов петербуржцы не видели давно, но в 2003 году они получились зажигательными, когда спорили между собой Валентина Матвиенко и Анна Маркова. Впрочем, дуэль имела место уже на втором этапе, а сначала все кандидаты собирались вместе и коротко высказывались по определенному вопросу (хотя некоторые предпочитали в отведенные минуты просто поагитировать голосовать за себя).
Именно такой формат будет и сейчас, вместо предполагаемых поединков. Кандидаты, по их словам, договорились, что лучше будет собираться всем вместе, чтобы каждый представил свою часть программы на заданную тему.
Горизбирком еще две недели назад утвердил план дебатов, они должны были начаться на телеканале "Россия-1" 28 августа с дискуссии между Ириной Ивановой (КПРФ) и Тахиром Бикбаевым ("Зеленые"), а Полтавченко вступал в бой днем позже, оппонируя Константину Сухенко из ЛДПР. На "Радио России" порядок был немного иной, там дебаты начинались 29 августа, а для и.о. губернатора — 2 сентября дискуссией с Андреем Петровым ("Родина").
По утвержденному графику, дебаты длятся 15 минут, таким образом, на каждого кандидата приходилось бы по 7,5 минут.  Теледебаты начинались в 9 утра, радио- — в 15 часов дня. Так каждый кандидат появился бы в эфире четырежды. Никакой пережеребьевки не будет, сообщили в Горизбиркоме, но с изменением формата изменится и график, и время для кандидатов, и встреч будет явно меньше. На всех кандидатов должно приходиться по 150 минут эфирного времени, то есть по полчаса на каждого. Самый вероятный вариант — три сеанса дебатов по 50 минут каждый. Каналы останутся те же: "Россия-1", телеканал "Санкт-Петербург", "Радио России".
Политолог Сергей Шелин, который был ведущим на дебатах Матвиенко-Маркова, вспоминает, что тогда "в студии все полыхало", но на этот раз накала и острых вопросов не ждет: "Обе они действительно были претендентами на кресло, а Георгий Полтавченко будет спорить со спарринг-партнерами, которым не нужно хлопотать об избрании. Думаю, все будет хорошо подготовлено, но не думаю, что дебаты привлекут большое внимание избирателей".
Интересно, что кандидаты, обсудив формат теледебатов, про радио забыли, во всяком случае, кандидат Андрей Петров сказал, что про это не вспоминали. Он собирается просить Горизбирком об изменении временных рамок дебатов, считая адекватным, например, пять встреч, тогда на каждой на кандидата придется примерно по шесть минут. Петров полагает, что без дискуссии все равно не обойдется, так как простое зачитывание программы неинтересно. Лично он собирается спрашивать у конкурентов о том, где они будут брать средства на проекты, заявленные в программах, учитывая дефицитность бюджета. Сам же Петров, "знает, где взять средства" на те инвестиционные проекты, которые предложит в своей программе.
Ирина Иванова тоже надеется, что вопросы в рамках дебатов будут, "это же не семинарское занятие". У коммунистки есть вопросы — во-первых, по поводу наполнения бюджета в условиях падения доходов и санкций; ее интересует, что теперь власти будут делать с привлечением инвестиций, и "кто эти люди", которые за это отвечают. Во-вторых, о продовольственной безопасности и поддержке отечественного сельхозпроизводителя вместо замены одного импорта другим, для чего нужны изменения в федеральные законы, в-третьих, о транспортной проблеме, и Иванова намерена спросить за действия городских чиновников в этой сфере.
Несмотря на то, что поле выборов составлено так, чтобы большой опасности для Полтавченко не представлять, вопросы могут доставить и.о. губернатора неприятности. Понятно, что в первую очередь спрашивать будут именно его, а ведь даже тщательно подготовленные ответы могут показаться зрителю неудачными. Правда, в девять утра желающих посмотреть дебаты может оказаться немного, да и времени на споры у кандидатов почти нет, но, например, те же пенсионеры вполне могут проявить интерес.