"Деловой Петербург". Вклад на старость

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Власти на год продлили мораторий на формирование пенсионных накоплений. Финансисты рассчитывают, что это повысит интерес к альтернативным инструментам. Например, деньги можно разместить в инвестиционных фондах и управляющих компаниях.

На прошлой неделе правительство РФ продлило мораторий на формирование пенсионных накоплений граждан и перевело средства в распределительную систему Пенсионного фонда РФ. Данный мораторий уже распространяется на текущий год. Проще говоря, та часть пенсионных взносов, которые граждане могли направить в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), идет на выплату текущих пенсий.

Переподготовка фондов

"Для граждан это означает, что в течение 2 лет сумма их накоплений не будет увеличиваться за счет отчислений, — объясняет председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. — В качестве компенсации государство обещает зафиксировать эти средства в виде своих увеличенных обязательств по будущим пенсионным выплатам, но понятно, что сейчас просто невозможно рассчитать, как эти обязательства выразятся в деньгах через 20 – 30 лет".
В данный момент негосударственные фонды ведут работы по выполнению комплекса новых требований законодательства, в частности акционируются и готовятся к вступлению в систему страхования пенсионных накоплений. Теоретически НПФ и сегодня могут заниматься привлечением новых клиентов по направлению обязательного пенсионного страхования. Но, естественно, мораторий заставит фонды заново оценивать ситуацию и решать, возможно ли дальнейшее развитие на рынке НПФ, замечает Евгений Добровольский.

Инвестиционные советы

Впрочем, заморозка формирования пенсионных накоплений ставит под вопрос не только дальнейшую стратегию работы НПФ, но и размер будущей пенсии, на который смогут рассчитывать граждане через 10, 20, 30 лет. "Инструментов много. В рамках НПФ можно заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении и самостоятельно делать взносы, накапливая себе на пенсию", — подсказывает Евгений Добровольский. Также можно разместить средства в инвестиционных фондах и управляющих компаниях, на банковских депозитах, приобрести полис страхования жизни.
"Я бы рекомендовал, выяснив аппетиты клиента к риску и потенциальной доходности, в первые 5 – 7 лет подбирать ему портфель, включающий в себя около 30% акций или еврооблигаций, — говорит Дмитрий Егоров, директор филиала "БКС Премьер" в Петербурге. — Остальные 70% можно распределить между банковскими депозитами и вложениями в облигации отечественных компаний". Затем за несколько лет до наступления пенсии средства клиента имеет смысл хранить на депозитах в различных валютах, а доля облигаций должна постепенно минимизироваться, исходя из сроков погашения бумаг, входящих в портфель, добавляет он. Такой пример подхода к инвестированию в случае нейтрального развития экономической ситуации в стране, по оценке Дмитрия Егорова, с высокой долей вероятности может принести клиенту в среднем 15% в год.

Для консерваторов

"Если же рассматривать наиболее консервативные инструменты с максимальной уверенностью в сохранности, то можно предложить инвестиции в драгоценные (золото, палладий) слитки и монеты", — добавляет Дмитрий Рыскин, начальник управления продаж премиального банкинга банка "Открытие". По срокам все эти продукты соответствуют горизонту инвестирования в 20 – 30 лет и несут лишь небольшие ограничения по сумме инвестирования. "Традиционно защитными активами для долгосрочных инвестиций считаются также недвижимость (рекомендуемый объем вложений — около 6% от имеющихся средств) и земельные участки (5%), — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Сегодня есть спрос на подобные активы. Например, недвижимость все чаще стали приобретать в качестве инвестиции. По нашим оценкам, в объеме ипотечных сделок около 20% занимают покупки с инвестиционной целью".
Если говорить о накопительном страховании жизни, то средний срок действия таких договоров составляет 15 – 20 лет. "Страховые суммы варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов рублей, а средний годовой взнос составляет примерно 15 – 25 тыс. рублей", — говорит президент СК "Ренессанс Жизнь" Олег Киселев.