"Деловой Петербург". Преувеличенная проблема фальсификата

Автор фото: ИТАР-ТАСС

 Генеральный директор DENIS Pharm group Александр Фридман - о проблеме фальсификации лекарств в России.

Однажды на Международном экономическом форуме в Сочи один из докладчиков "авторитетно" заявил, что "по данным общественных источников, фальсифицированные лекарственные средства в России составляют до 40%". Я, мягко говоря, был неприятно удивлен. Сразу перед глазами появились кадры одного из ведущих центральных телеканалов, который во всех ракурсах показывал группу китайцев в подвальном помещении, которые, стоя по колено в воде, "подрывают" стабильность российского фармрынка. И странно не то, что выступающий высказал абсолютно непрофессиональное мнение, и даже не то, что подобный репортаж выпустили в эфир. Больше всего беспокоит тот факт, что люди верят услышанному. Верят, не подвергают сомнениям и сеют панику. Ну а если так, то я постараюсь внести некоторую ясность.
Во–первых, для производства лекарства необходимы следующие компоненты: субстанция, прессовочный и блистировочный аппараты (если это таблетки), качественная бумага для инструкции и фольга для блистирования, высококачественная полиграфия для печати упаковки, место для хранения готовой продукции и, самое главное, четко отлаженный сбыт. Как правило, налаженное производство фальсификатов происходит большими партиями, десятками и сотнями тысяч упаковок (партии меньше производить невыгодно). Ну а теперь давайте представим, каким образом упомянутые китайцы, стоя по колено в воде, могли бы это сделать? Если и вы не представляете, то я задам другой вопрос: а кто это мог бы сделать? Кто имеет все это современное оборудование, обученных сотрудников, налаженный сбыт и помещения для хранения?
Во–вторых, представьте, что вы — производитель, несете колоссальные затраты на производство и поставляете лекарства в Россию. В один прекрасный момент вы понимаете, что цифра на входе и на выходе отличается, ну, например, на 30%. То есть продали аптекам на 100 млн рублей, а аптеки отчитались, что продали на 130 млн рублей вашей продукции. Вы готовы молчаливо согласиться с такими потерями? Любой производитель, заметив такую несостыковку, забьет тревогу, ибо никто не готов инвестировать в такой рынок. Но, как видим, фармкомпании по–прежнему заинтересованы в российском рынке.
В–третьих, розничный сегмент подвергается ежедневным проверкам со стороны контролирующих органов. И не дай бог они увидят лекарственные средства даже с намеком на фальсификат. Уж поверьте, эти ребята тоже умеют делать PR, еще и позавидуешь ее эффективности.
Я могу перечислять и другие доводы, свидетельствующие о том, что вышеупомянутый докладчик весьма далек от реальности, но, думаю, и этих вполне достаточно. Безусловно, проблема есть, но масштабы ее существенно меньше, по официальным данным, фальсифицировано 0,1% лекарств. Неофициальные данные больше — 0,2–0,3%, но и это далеко не 40%. Со всей ответственностью могу сказать, что контроль ведется со всех сторон: производитель, аптека, дистрибьютор, Роспотребнадзор, Минздрав, полиция, ФБС и другие компетентные органы. И если сравнивать ситуацию 10 лет назад и сегодня, то, как говорят в Одессе, это две большие разницы.