Псковская конкуренция

В Псковской области начинаются выборы губернатора — главный претендент Андрей Турчак уже сдал документы. Кампания во многом похожа на петербургскую, хотя реноме Турчака портят изобретательнее.

Приставку "и.о." к губернаторскому званию Андрей Турчак получил еще в феврале. В отличие от того же Георгия Полтавченко, тянувшего с объявлением досрочных выборов до последнего, глава Псковской области свои планы обнародовал загодя. Хотя, как и в случае с Полтавченко, вокруг перевыдвижения Турчака ходило много слухов о том, что президент может быть и недоволен им, но в итоге он все-таки идет на выборы.
По сложившейся в России традиции, кандидат от партии власти считается де-факто безальтернативным, и в том, что он продлит полномочия, мало кто сомневается. Псковскую область Андрей Турчак возглавляет с 2009 года. Тогда его назначение стало довольно неожиданным, губернатору на тот момент было всего 33 года, впрочем, его отец — влиятельный президент ХК "Ленинец" Анатолий Турчак.
Впрочем, его оппоненты выглядят посильнее тщательно подобранных соперников Полтавченко. Избирком Псковской области уже зарегистрировал кандидатами выдвиженца КПРФ Александра Рогова и Олега Брячака от "Справедливой России". На последних выборах в Псковское областное собрание депутатов коммунисты набрали 24,8%, справороссы — 15%, а единороссы — лишь 37,4%, правда, за счет депутатов -одномандатников "Единая Россия" приобрела большинство в парламенте. Олег Брячак, сын депутата Госдумы от "Справедливой России" Михаила Брячака, представляет известную в регионе команду, оппонирующую губернатору, опирающуюся на партию "СР". Брячак-старший собирался участвовать в выборах, но сейчас занят парстроительством в Севастополе. И отец, и сын — заметные псковские предприниматели, они активно используют в кампании критику Андрея Турчака как "варяга", так что соперничество в общем можно считать противостоянием местного бизнеса "федералам".
Еще один известный участник выборов — кандидат от "Яблока", депутат Облсобрания  Лев Шлосберг. Если воспрепятствовать сбору подписей Рогова и Брячака, видимо, было нельзя (у справороссов более двухсот депутатов в Псковской области, и они, по словам Брячака, еще и помогли подписями коммунистам), то Шлосберг рассказывает о проблемах, схожих с теми, с которыми в Петербурге столкнулась Оксана Дмитриева: на муниципальных депутатов, по его словам, оказывается давление со стороны властей, им угрожают. Депутат Гдовского района, "яблочник" Александр Конашенков, выступая на заседании райсовета, рассказал о таких случаях, перечислив депутатов, отказавшихся поддерживать Шлосберга после бесед с "вежливыми людьми" из числа чиновников. Срок сбора подписей заканчивается 30 июля, принести документы в избирком можно до 4 августа.
На днях Лев Шлосберг обнародовал попавшую ему в руки презентацию из штаба Андрея Турчака о стратегии предвыборной кампании. Рогов, Брячак и Шлосберг названы там "основными оппонентами", а "спойлерами" — кандидаты от "Патриотов России", Трудовой партии и "Правого дела". "Выдвижение спойлеров на фоне единственной достойной альтернативы — основного кандидата" числится одной из установок кампании, а "блокировка по муниципальному фильтру" для "управляемости регистрации кандидатов" — одним из "базовых принципов". В целом "стратегия Турчака" по сути похожа на стратегию Полтавченко. Согласно презентации, в планах — победа Турчака в первом туре с результатом не менее 60% и явкой не менее 50%.
Уже на старте кампании произошли две неожиданности: во-первых, Андрей Турчак решил распрощаться с одним из самых известных членов Совета федерации, главой комитета по международным делам Михаилом Маргеловым, 14 лет представлявшим в Совфеде администрацию Псковской области. Его не оказалось в списке кандидатов в сенаторы, вместо Маргелова в сенаторы двигают руководителя Пенсионного фонда Елену Бибикову. Некоторые эксперты связывают это с желанием Турчака обновить команду, а некоторые — с тенденцией "обновления" Совфеда, который в последнее время покидают многие ветераны.
Во-вторых, в СМИ внезапно появились подробности о связи Андрея Турчака с весьма резонансным избиением журналиста Олега Кашина в 2010 году. Дело обещал довести до конца Дмитрий Медведев, но результатов пока так и нет. Одной из версий был "заказ" со стороны Турчака, в адрес которого Кашин отпустил в соцсетях оскорбительный эпитет, так вот, "Фонтанка.ру" недавно рассказала о похищении сотрудника холдинга "Ленинец", гендиректора УК "Проминвест" Анатолия Горбунова, и о том, что похитители под пытками и с инъекцией "неизвестного вещества" вырвали у него признание в том, что Кашина "заказал" именно Турчак. Пока, однако, неизвестно, кто похищал, где видеозапись с признанием и насколько, собственно, оно связано с реальностью, но уже до обнародования пленки история вряд ли положительно сказалась на имидже губернатора Псковской области. Хотя среди избирателей Псковщины тех, кто слышал об Олеге Кашине, наверняка очень немного.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.