"Деловой Петербург". Зарплатный бриз

Автор фото: globallookpress

Повышение зарплат в петербургских компаниях в первом полугодии 2014 года оказалось незначительным. Прогнозы роста зарплат во втором полугодии тоже не особо радужные: работодатели еще осторожнее, чем раньше, говорят о перспективах индексации.

Данные о том, сколько сегодня составляет средняя заработная плата в Петербурге, у разных источников информации свои. Так, "Петростат" говорит о 40 196 рублей, в компании HeadHunter по Северо–Западному федеральному округу оценивают среднюю зарплату в 35 тыс. рублей, а в HR–консалтинговой компании Coleman Services — в 40 475 рублей. Но в любом из этих расчетов средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла не более чем на 5–8%, что не превышает официальный уровень инфляции. Такой небольшой рост Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала SuperJob.ru, связывает со снижением темпов роста экономики и внешнеполитическими факторами, которые держат в напряжении представителей бизнес–сообщества.
Кроме того, низкая динамика стала отражением выросшего по сравнению с первым полугодием 2013 года спроса на специалистов без опыта или с небольшим опытом работы.
По результатам исследований рекрутингового агентства EMG Professionals, в первом полугодии 2014 года размер заработной платы сотрудников (всех либо по отдельным категориям) пересмотрели 79% опрошенных компанией работодателей. В качестве основных причин индексации респонденты указали увеличение МРОТ и прожиточного минимума, а также ситуацию на рынке труда и инфляцию.

Щедрые отрасли и бедные должности

Выше средней зарплату сегодня предлагают компании, работающие на дефицитных рынках труда. Это IT, телекоммуникации, строительство.
"В этих сферах, как правило, можно наблюдать положительную динамику заработных плат в течение года, — отмечают в HeadHunter. — В тех отраслях, где требуется персонал на проектную или временную работу, заработная плата, как правило, ниже среднерыночной и ее рост не опережает инфляцию".
По данным портала "ОбзорЗарплат.ру", средние значения заработной платы в строительстве увеличились на 11%, в логистике и закупках — на 10%. В каждом случае характер изменений обусловлен спецификой отрасли. В строительстве, например, сохраняется тенденция к увеличению заработных плат рабочих специальностей. Иногда речь идет о плюс 15–20%.
Что касается логистики и закупок, то эти сферы активно развиваются на российском рынке и работодатель, стремясь максимально обезопасить себя от реалий обычных в этой отрасли откатов, увеличивает премии и прочие мотивационные и стимулирующие выплаты, которые сказываются на итоговой сумме доходов в отрасли.
Меньше всего ощутили прибавку к жалованью специалисты и руководители. Увеличение зарплат здесь если и было, говорят эксперты, то формальное и практически неощутимое.
"Картина с доходами топ–менеджеров складывается неоднозначная, — говорит Екатерина Колмакова, специалист проекта "ОбзорЗарплат" компании "АНТ–Менеджмент". — На сайтах по поиску работы можно увидеть множество резюме от кандидатов с богатым опытом работы на такие позиции, как коммерческий, финансовый, технический директор с желаемым доходом 100–130 тыс. рублей. При этом большие компании стабильно обращаются в кадровые агентства для поиска топ–персонала и предлагают кандидатам значительно более крупные суммы".

Новая конфигурация

В последние годы структура доходов претерпевает изменения: уменьшается окладная часть и увеличивается премиальная, говорит Екатерина Колмакова. По ее мнению, это связано с двумя факторами: попыткой бизнеса избежать излишней налоговой нагрузки, а также желанием влиять на сотрудников рублем, не нарушая закона (по Трудовому кодексу лишать работника зарплаты запрещено, а вот премия остается на усмотрение руководства компании).
С коллегой соглашается и Наталья Плотникова, руководитель отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals. "Начиная с 2013 года фиксированная часть дохода работников всех категорий незначительно увеличивается, однако повышение дохода сотрудников компании по возможности стремятся привязать к переменной части, — говорит она. — Данная тенденция связана с пересмотром структуры заработной платы и желанием компаний мотивировать сотрудников на достижение конкретного результата. С практической точки зрения снижение доли постоянной части заработной платы происходит за счет индексации не окладной, а бонусной составляющей. Также компании достаточно часто меняют схему оплаты при найме нового сотрудника на место прежнего".

Зарплатный туман

Некоторые опрошенные "ДП" эксперты рынка труда большего роста зарплат, чем сейчас (5–8%), до конца года не ожидают. И такая ситуация длится уже с 2012 года.
Целый ряд факторов, например отток иностранного капитала вследствие напряженной внешнеполитической обстановки и уменьшение внутренних инвестиций ввиду ужесточения налогового режима, продолжат тормозить экономику страны.
В ответ на это, чтобы сохранить бизнес, многие компании планируют во втором полугодии снижать издержки, сокращать штат, изыскивать внутренние резервы улучшения кадров.
Впрочем, по мнению Екатерины Колмаковой, все–таки вероятен некоторый сезонный рост зарплат в сфере обслуживания (рестораны, кафе, кино, развлекательные центры и пр.), но серьезное влияние на общие показатели он вряд ли окажет.
"В начале года некоторые компании проявили осторожность: одни отказались от активного привлечения персонала, другие — перенесли ежегодное весеннее повышение заработной платы на осень", — уточняет Елена Новоселова, руководитель направления "Региональная деятельность" консалтинговой компании Coleman Services. Несмотря на некоторые позитивные моменты, ждать заметного оживления на рынке труда и роста зарплат в ближайшие полгода не приходится, считает Валерия Чернецова.
В отличие от коллег Наталья Плотникова уверена, что уровень зарплат продолжит рост. Она оценивает его для высшего менеджмента в 8%, для среднего — в 7%, для ведущих специалистов и специалистов — в 6,6%, для рядовых сотрудников — в 6,8%.
"В целом динамика заработных плат имеет достаточно стабильный характер во всех отраслях и тяготеет к повышению", — соглашается с ней Екатерина Колмакова.