Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Деньги. Доллары.

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа за национализацию 10 лет назад нефтяной компании $50 млрд. Это больше 10% бюджета страны. Такое решение может стать поводом для ареста любых российских активов за границей.

Третейский суд в Гааге 18 июля удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева со ссылкой на российские СМИ в понедельник, 28 июля.
Суд признал, что Россия нарушила 45 статью Энергетической хартии, защищающую инвесторов от экспроприации активов государством. Премьер РФ Виктор Черномырдин подписал хартию в 1994 году, но Госдума ее так и не ратифицировала.
GML требовала возместить ущерб в $114 млрд, но суд снизил сумму выплат до $50,02 млрд. Россию также обязали покрыть траты на судебный процесс в $65 млн.
В 2003 году Россия обвинила руководство ЮКОСа в неуплате налогов. Президента и основного акционера компании Михаила Ходорковского арестовали в октябре 2003 года и в 2005 году осудили за мошенничество и неуплату налогов. Ходорковский в том же году продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% ЮКОСа.
Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Акционеры GML пошли в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию.
Присужденные экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд — это больше 10% от бюджета России, и очевидно, что выплатить эту сумму за раз наша страна не сможет, даже если захочет. Вместе с тем, за границей у нас остаются огромные активы, которые теоретически могут быть отобраны. Так, по оценкам экспертов на 2011 год, только резервы ЦБ за границей составляют около $500 млрд. Это как депозиты на счетах зарубежных банков, так и иностранные ценные бумаги, которые без особого труда могут быть отобраны. Так произошло в 2011 году с Ливией, которая в один день потеряла $100 млрд, размещенных в иностранных банках — они были заморожены в рамках экономической блокады режима Каддафи.
Другой серьезный инструмент — многочисленные объекты недвижимости, принадлежащие российскому государству за рубежом. МИД РФ управляет имуществом наших посольств за границей, а все остальные активы подконтрольны администрации президента РФ. Доподлинно обо всей недвижимости за границей ничего не известно — администрация президента не обязана отчитываться от этом публично. Так что о масштабе проблемы можно догадываться лишь по косвенным данным.
Так, буквально в начале июля 2014 года поступило сообщение об аресте Евгения Поликарпова, который возглавлял ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" (Госзагрансобственность) — оно как раз входит в структуру управления делами президента. Этот арест приоткрыл хотя бы в общих чертах масштабы и принципы, по которым Россия управляет своей недвижимостью за рубежом. В случае с Евгением Поликарповым речь шла о недвижимости, принадлежащей РФ в Финляндии. Всего там было около 60 объектов — квартир, офисов и загородных домов.
По заявлению руководства  Госзагрансобственности, сдача в аренду этих объектов не покрывала расходов на их содержание, так что их было предложено продать, а на вырученные деньги купить что-нибудь нужное. Так что все имущество было оценено в 9 млн евро и продано, и куплен крупный бизнес-центр, который уж точно приносил бы прибыль.
Насколько прозрачно проходили все эти сделки, сейчас разбирается ФСБ, но очевидно, что такая масштабная экономическая деятельность администрации президента за границей легко может попасть под зарубежные санкции, а активы в итоге оказаться отобранными в пользу кредиторов. Так что в ближайшее время можно ожидать всплеска судебной активности всех обиженных российской властью предпринимателей, и готовности иностранных судов идти им навстречу.