Естественный отсев

Количество желающих стать муниципальными депутатами в Петербурге уже превысило показатель предыдущих выборов, заявляет Горизбирком и говорит о сравнительно корректной кампании. Оппозиция между тем говорит о беспрецедентном отсеве кандидатов на этапе регистрации.

Как заявил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин, количество выдвинувшихся кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге превысило таковое количество на выборах 2009 года, составив 4546 человек. Больше всего претендентов от "Единой России" — 1320 кандидатов, самовыдвиженцев — 1140, далее следуют партии "Справедливая Россия" (584 человека), КПРФ (461), ЛДПР (325), "Яблоко" (120), "Родина" (111). У "Гражданской платформы" 206 кандидатов, остальные выставили на выборы меньше сотни, а всего представлены 17 партий.
Цифры эти не окончательны, так как прием документов только завершается, и еще не все кандидаты появились в ГАС "Выборы". Однако 1257 кандидатов уже зарегистрированы, отметил Пучнин.
Правда, насчет рекордов он пока, похоже, торопится. На выборах 2009 года выдвинулось 4675 кандидатов, зарегистрированы были 3611 человек. Впрочем, превысить показатель, возможно, и удастся.
Одновременно лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила о том, что "первичному отсеву" подверглись около 400 кандидатов от партии. Из 910 претендентов сдать документы смогли в итоге 549, а на данный момент из них зарегистрированы 135, получили отказ — 27. Отказывают, по словам Дмитриевой, по надуманным основаниям, например, "буква "ё" написана без точек". О похожих вещах ранее говорили и другие кандидаты. Например, половину соратников известного активиста Федора Горожанко "зарубили" на подписях в МО "Коломна", так как подписавшиеся в их поддержку указали в листах адрес как в паспорте, а по мнению избиркома, номер дома следовало писать иначе, с дробью. Некоторые кандидаты встречали отказ из-за того, что в подписях не был указан район места жительства, хотя закон прямо этого не требует — требуется указать адрес проживания. В "Гражданской платформе" не смогли сдать документы в муниципалитеты 38 из 265 кандидатов, то есть 15%.
Гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский выдвигался на выборах от "Справедливой России" в МО "Лиговка-Ямская" — поводом для отказа ему в регистрации стало то, что  в заявлении о согласии баллотироваться, он не  указал название района   своей регистрации в Петербурге. При этом адрес проживания был приведен. Возможности исправить ошибку у кандидата не было — вопреки закону об основных гарантиях избирательных прав, избирательная комиссия не уведомила его о допущенных неточностях в оформлении документов. "Я уже подготовил исковое заявление об отмене решения ИКМО МО "Лиговка-Ямская" об отказе в моей регистрации кандидатом в депутаты. Истинная причина отказа, на мой взгляд, чисто политическая", — уверен Максим Черниговский.
Член президиума Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Роман Шайхайдаров на своем опыте столкнулся с двумя видами предвыборных технологий. В МО №65 в течение нескольких дней был заблокирован доступ  в здание, и неугодные кандидаты физически не  могли попасть на территорию ИМКО, чтобы зарегистрироваться. Действующий муниципальный депутат от "Единой России" был вынужден  предпринять попытку подать документы в другой муниципалитет. В МО "Оккервиль" избирательную комиссию, по словам Шайхайдарова, оккупировали "крепкие молодые люди с татуировками". Массовка создала дополнительную очередь, провоцировала конфликты и мешала вести прием документов. В итоге кандидат был вынужден отправлять документы по почте, в случае отказа в регистрации готовится судиться.
Алексей Пучнин, однако, указывает на то, что почти за месяц кампании появилось всего пять судебных исков, а в 2009 году к этому сроку судов было уже больше сотни. Это, считает он, говорит о том, что кампания проходит более корректно.
Как минимум два иска подавали кандидаты, которые не смогли зарегистрироваться в скандальном МО "Светлановское" — Денис Поливин и Даниил Кен. Оба добились того, что Выборгский райсуд обязал ИКМО принять у них документы. Избирком "Светлановского" пока стал единственным, понесшим наказание — глава ушел в отставку, комиссии грозит расформирование. Пучнин заметил, что расформировать могут также избиркомы "Сосновского" и МО №15.
Глава Горизбиркома настаивает на том, что во многих случаях жалобы не подтверждаются. В том же "Юнтолово", говорит он, визит показал, что у заявителей, жаловавшихся на невозможность подать документы, документы на самом деле приняли, та же картина была в "Лисьем носу". Районные прокуроры, говорит Пучнин, вовремя реагируют на все обращения, но не всегда заявители могут предметно доказать факты того, что их не пропускали в помещения избиркомов.
Но сообщений о нарушениях гораздо больше. За последние дни к и без того обширному списку муниципалитетов, где были жалобы от кандидатов, добавились еще несколько. Новые "искусственные очереди" образовались, по рассказам представителей "Гражданской платформы", "Яблока" и самовыдвиженцев, в МО "Георгиевский", "Кронверкский", "Введенский", "Аптекарский остров".