"Деловой Петербург". Таможня провожает Foxconn из страны

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы тайваньского производителя компьютерной техники Foxconn, который давно готовится свернуть проект завода в Петербурге, усугубили претензии таможни. Компании выставили требование об уплате таможенных платежей на сумму 106 млн рублей.

Пулковская таможня задним числом произвела корректировку таможенной стоимости товаров, ввезенных "дочкой" тайваньского производителя электроники Foxconn Electronics (выручка в 2013 году — $131 млрд, выпускает, в частности, планшеты ipad и смартфоны iphone) ООО "Фоксконн Рус" с начала 2012–го по конец 2013 года, и выставила компании требование об уплате таможенных платежей на сумму 106 млн рублей.
Ранее компания заявляла о том, что, возможно, откажется от проекта сборочного производства в Петербурге из–за низкой маржинальности этого вида бизнеса. Эксперты "ДП" считают, что таможенные санкции могут лишь укрепить ее в этом намерении.

Проводы с рынка

Годовой оборот ООО "Фоксконн Рус", по данным СПАРК, составляет 5–5,3 млрд рублей. Компания еще год назад заявляла о намерении свернуть в Петербурге инвестпроект строительства завода по производству компьютеров Helwett–Packard. При производстве электроники и компьютерной техники в России разница выручки и себестоимости — всего 2–6%, говорит партнер исследовательской компании ComNews Research Леонид Коник. Резкое снижение прибыльности произошло после вступления России в ВТО и отмены протекционистских мер поддержки местных производителей компьютерной техники.
При этом спрос на компьютеры, которые Foxconn Electronics намеревался собирать в России, падает из–за смещения потребительских предпочтений в сторону планшетов. Леонид Коник считает, что проблемы с таможней могут лишь ускорить выход Foxconn Electronics из проекта строительства завода в Петербурге. Таможенный брокер "Фоксконна", ЗАО "Авиа терминал сервис", оспорил решения таможенников в арбитраже (иск поступил в суд 3 июля 2014 года), по его ходатайству суд на прошлой неделе приостановил действие таможенных актов. Ни брокер, ни сам "Фоксконн" не вышли на связь, чтобы прокомментировать ситуацию.
Как объяснил "ДП" эксперт, специалист по ВЭД таможенного брокера "Юнитрейд" Дмитрий Морозов, обычно таможня корректирует стоимость ввозимого товара еще при прохождении его через границу. Если же корректировка происходит задним числом, то, вероятно, имела место проверка Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ). В СЗТУ, которое возглавляет Константин Козлов, комментировать ситуацию отказались.

Завод не завелся

ООО "Фоксконн Рус" создано в 2007 году под проект строительства завода в Колпино. Фирма в мае 2009–го приобрела у ЗАО "Логопарк–Колпино" участок 12,3 га, где начала строить завод по сборке компьютеров и ноутбуков HP и Sony.
Инвестиции в проект оценивались в 1,5–1,8 млрд рублей. Но стройка была заморожена на ранней стадии. Разрешение на строительство, выданное компании, неоднократно продлевалось до конца 2012 года, когда гендиректор "Фоксконн Рус" Андрей Коржаков и вовсе официально заговорил о свертывании проекта в связи с грядущим вступлением России в ВТО.
Все это время с мая 2010 года у компании работала пробная производственная линия мощностью 300 тыс. ПК в год, созданная на арендованных площадях в Шушарах. По данным СПАРК, выручка завода в 2010 году составила 2,1 млрд рублей, в 2011–м — уже 4,8 млрд, а в 2012–м — 5,3 млрд. При этом в плюс предприятие вышло только в 2012 году, прибыль составила всего 33 млн рублей.

Лебединая песнь

В 2012 году к макроэкономическим рискам у "Фоксконна" добавились и судебные. После банкротства ЗАО "Логопарк–Колпино" БТА–банк и АМТ–банк подали иски об обращении взыскания по кредитам на принадлежавшие компании земельные участки общей площадью 180 га. Банкиры пытались оспорить все сделки купли–продажи участков, в том числе и с "Фоксконном".
Суды всех инстанций признали приобретателей земли добросовестными и в отмене сделок отказали, но разбирательства шли более 2 лет. Постановление кассации по делу было принято лишь в июне 2014 года. На фоне таможенных претензий 7 июля 2014 года учредитель "Фоксконна" на прошлой неделе принял решение об уменьшении уставного капитала ООО с 2,7 млрд до 1 млрд рублей. Эксперты также видят в этом один из признаков свертывания производства.