"Деловой Петербург". Обратная сторона пропаганды

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Многие СМИ в России подконтрольны государству, поэтому власти легко могут убедить людей, что в московском метро не было теракта, даже если факты будут указывать на обратное. Редактор dp.ru Александр Пирожков - о влиянии пропаганды на СМИ.

Вчерашняя авария в московском метро шокировала количеством погибших и пострадавших и, как бывает при любой катастрофе, породила несколько версий о причинах. Среди прочих возникла версия о теракте. Ее, впрочем, поспешил опровергнуть официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, но сторонники теории заговора продолжали муссировать тему теракта в Интернете: мол, Владимиру Путину, находящемуся сейчас на другой стороне планеты на саммите стран БРИКС, крайне невыгодно возвращаться в Россию в связи с нападением на москвичей неизвестных террористов, вот и пытаются власти свалить вину за случившееся на технику (она–то ничего не сможет опровергнуть).
Можно было бы покрутить пальцем у виска и назвать неверующих параноиками, но как минимум один их аргумент заслуживает внимания: когда основные СМИ в стране подконтрольны государству — а в России так оно и есть, — пропаганда становится могучим инструментом в руках власти. А значит, чисто теоретически дает возможность внушить населению что угодно, включая явные небылицы.
Подобное происходит не только в России. В США, например, уже второй десяток лет энтузиасты раскапывают нестыковки в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года. И это притом, что уж там–то полно частных СМИ. Однако пропагандистская машина подчиняет себе и их: очень немногие журналисты отваживаются перечить официальной версии событий.
Теракты в Нью–Йорке ушли в прошлое, но потом пропаганда показала свою мощь во время войны США с Ираком под надуманным предлогом борьбы с тираном, заполучившим оружие массового поражения. Последний пример — освещение западными СМИ конфликта на Украине, превратившееся в настоящую информационную войну с российскими телеканалами, рассказывающими о том же конфликте.
Объективные журналисты, конечно, существуют в природе, только их голоса в особо важных для государства случаях заглушаются громким рупором пропаганды.