"Бронка" без железной дороги

Автор фото: Свистунова Валентина

Железнодорожный подход к порту "Бронка" увеличит стоимость его строительства более чем на 20%, или 12 млрд рублей, что заметно снижает привлекательность проекта для инвестора —  холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Ему пока не удалось договориться с РЖД о развитии железнодорожных подходов, а без них порт не сможет достичь запланированной пропускной способности.

В минувший уик-энд строящийся под  Ломоносовом многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) "Бронка" в очередной раз посетили высокие гости: министр транспорта Максим Соколов и другие федеральные официальные лица. От местных органов власти впервые прибыл в "Бронку", опоздав на несколько часов, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, посещающий различные объекты в ходе "предвыборной гонки".
Радушно принимал гостей инвестор проекта Дмитрий Михальченко, хозяин холдинговой компании "Форум", "дочка" которой ООО "Феникс" занимается непосредственной реализацией проекта стоимостью 60 млрд рублей, из них 43,7 млрд рублей — частные инвестиции и 15,2 млрд рублей федеральные средства на дноуглубление подходных каналов. В прошлом году Дмитрий Михальченко показывал министру транспорта, как в основание причальной стенки входит последний шпунт на глубину 15,6 метра, а в этом году причалы уже почти готовы, начаты дноуглубительные работы. Таким образом, инвестор демонстрирует, что все идет по плану, и в 2015 году будет принят первый пароход с грузом.
Проектная мощность "Бронки" на первом этапе (2015-2017 годы) планируется на уровне 1,5 млн контейнеров в год, а также 130 тыс. единиц накатных грузов, а затем, к 2030 году, предполагается увеличить пропускную способность гавани более чем втрое —  до 4,9 млн контейнеров в год и 260 тыс. единиц накатных грузов. Добиться намеченной цели без подключения порта к железной дороге практически невозможно. Ключевое преимущество "Бронки" перед большинством действующих терминалов петербургского порта в том, что новый комплекс расположен рядом с кольцевой дорогой, что обеспечивает беспрепятственный выход грузовиков на московскую трассу — ведь большая часть контейнеров в России (около 2 млн единиц) курсирует между Петербургом и столицей. Однако массовые морские грузы, идущие через Петербург вглубь страны, нередко идут все же по железной дороге. Ну, например, американский автогигант General Motors, собирающий свои автомобили в Нижнем Новгороде, не потащит десятки контейнеров комплектующих из петербургского порта на грузовиках. По железной дороге все же удобней, хотя и скорость доставки значительно медленней, чем на автомобильном транспорте. Но скорость здесь уже не так важна.
Поэтому в минувшие выходные в "Бронке" обсуждали перспективы создания железнодорожных подходов. Руководитель "Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти" рассказал гостям о проектных проработках, подготовленных по заказу дирекции "Ленгипротрансом". Он предлагает несколько вариантов развития железнодорожного сообщения, в частности, строительство новой линии "Горелово-Бронка". Предполагается построить однопутную электрофицированную ветку с возможностью построить второй главный путь. Одновременно с этим планируется построить соединительную линию "Мозино-Тайцы" и реконструировать станцию "Бронка".
Все это удовольствие оценивается в 12,1 млрд рублей. Причем, как уточняют в дирекции, все три проекта могут оказаться значительно более дорогими из-за необходимости выкупать землю в полосе отвода. "Вся трасса проходит, в основном, по земле частных собственников, у которых есть планы капитального строительства", — говорит Кирилл Поляков.
В качестве источника финансирования рассматриваются исключительно средства частного инвестора, что ставит под большие сомнения реализацию этого проекта. Как известно, Дмитрий Михальченко прежде вел активные переговоры с руководством ОАО "РЖД" о совместном развитии железнодорожных подходов к порту, но они зашли в тупик. "Сейчас мы модернизируем существующие железнодорожные пути, ведущие из порта к железнодорожным путям общего пользования. Подготовленная дирекцией проектно-сметная документация позволит обратиться к Минтрансу, чтобы включить в федеральную госпрограмму строительство узла для связи порта с основной железнодорожной магистралью", — заявил Дмитрий Михальченко. Возможно, предполагают отраслевые эксперты, трудности в переговорах с РЖД связаны с тем, что железнодорожная монополия является акционером порта в Усть-Луге и не хочет плодить конкуренцию. Дмитрий Михальченко отрицает это предположение: "Грузов хватит на всех. Мы не собираемся конкурировать с Усть-Лугой. Наши основные конкуренты — это порты Прибалтики". Сейчас около 15% российских экспортных грузов идет через прибалтийские порты, а сократить этот показатель планируется до 5-7%, в основном за счет открытия "Бронки", подтверждает Максим Соколов.
Если инвестору не удастся договориться с "РЖД", то, по мнению Кирилла Полякова, планы по увеличению грузооборота порта свыше 1,5 млн контейнеров в год так и могут остаться планами. Dp.ru направил запрос в "РЖД", но они пока не поделились своей позицией.