Преследование президентов

Экс-президент Франции Николя Саркози попал под уголовное преследование по подозрению в связях с Муаммаром Каддафи. В мире все чаще встречаются случаи преследования бывших глав государств — Россия же является счастливым исключением.

Во Франции, в городе Нантер, задержан и арестован Николя Саркози, занимавший пост президента страны в 2007-2012 годах. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении влиянием в корыстных целях и коррупции. Следователей интересует, получал ли Саркози информацию от судей о ходе дела по расследованию обстоятельств финансирования его предвыборной кампании. Во Франции получение информации, относящейся к профессиональной тайне, незаконно.
Семья Каддафи — сначала сын лидера Ливийской джамахирии Сейф-аль-Ислам, а перед смертью и сам Муаммар, заявляли о том, что именно они спонсировали предвыборную кампанию Саркози. Позднее в СМИ появились данные о сумме — 50 млн евро. Именно Николя Саркози в свое время выступил главным "застрельщиком" кампании против Ливии, закончившейся разгромом страны и физическим уничтожением Муаммара Каддафи.
Экс-президенту может грозить до 10 лет лишения свободы. Для Франции преследование бывшего главы республики — прецедент. Однако в мире такие случаи встречаются нередко.
Например, в Италии многолетний премьер-министр Сильвио Берлускони вообще не вылезал из судов. Его обвиняли и в мошенничестве, и в налоговых преступлениях, и в сексуальных. Берлускони приговаривали по разным делам к семи и четырем годам заключения (реально срок он не отбывал в связи с преклонным возрастом), а совсем недавно, в апреле 2014 года, он получил год общественных работ за неуплату налогов.
В 2012 году был арестован экс-президент Монголии в 2005-2009 годах Намбарын Энхбаяр. Задерживали его с жесткой силовой операцией — охранники сопротивлялись спецназу. Энхбаяра обвинили в коррупционной приватизации государственной типографии и приговорили к четырем годам заключения (позже срок был сокращен до 2,5 лет). Президент Филиппин в 2001-2010 годах Глория Макапагал-Арройо была арестована в 2011 году по подозрению в фальсификации выборов 2004 года, но выпущена под залог — а через год ее арестовали снова, уже по обвинению в хищении денег из госфонда благотворительного тотализатора.
Первый демократически избранный президент Мальдив (в 2008 году) Мохамед Нашид, после того как перестал быть им в результате революции в 2012 году, был обвинен в злоупотреблениях властью и незаконном аресте судьи и арестовывался за неявку в суд (Нашид скрывался на территории иностранных посольств). В этом году дело прекращено, и сейчас Нашид и его партия пытаются вернуться к власти через выборы. Экс-президент Перу с 1990 по 2000 годы Альберто Фухимори в 2005 году был арестован, а в 2007 году — приговорен к шести годам за злоупотребление властью. Фухимори признали виновным в организации убийств оппозиционеров в начале 1990-х. Через два года последовали еще два приговора — 7,5 лет за взятку и шесть лет — за незаконную прослушку телефонов и подкуп.
Везет на преследования экс-лидеров Израилю — бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт в марте 2014 года выслушал приговор по делу о коррупции при строительстве жилого комплекса — выяснилось, что Ольмерт еще в бытность мэром Иерусалима брал взятки за продвижение проекта — шесть лет лишения свободы. А президент Израиля в 2000-2007 годах Моше Кацав приговорен в 2010 году к семи годам за изнасилования.
Это не говоря уже о жертвах "арабской весны". Экс-лидер Египта Хосни Мубарак получил три года за коррупцию, а экс-президент Туниса Бен Али заочно приговорен к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов (скрывается в Саудовской Аравии). Но иногда суд настигает бывших лидеров спустя годы — так, на днях, в июне 2014 года, был приговорен к пожизненному заключению экс-президент Турции в 1982-1989 годах Кенан Эврен, которому уже 96 лет. Эврена признали виновным в перевороте 1980 года и массовых репрессиях.
В России в плане преследования бывших руководителей дело со времен Николая II обстоит вполне благополучно. Советские лидеры, как правило, уходили только после смерти, а смещенный Никита Хрущев доживал своей век на даче за мемуарами. Последний лидер СССР Михаил Горбачев не был привлечен к ответственности ни за что, хотя призывы раздавались неоднократно и раздаются до сих пор. Борис Ельцин не стал его преследовать, напротив, в 1991 году подписал указ о предоставлении Горбачеву комплекса зданий для его фонда, госдачи в пожизненное пользование, а также разнообразных льгот. "Единственным гарантом неприкосновенности Горбачева был только я. Сделать Михаила Сергеевича в глазах общества козлом отпущения, политическим "преступником номер один" было в то время легче легкого, — писал Ельцин в "Президентском марафоне", — и все-таки каждый раз я заставлял себя усилием воли справиться с нахлынувшими чувствами, забыть о наших личных отношениях".
А когда покидал Кремль сам Ельцин, то первым же указом Владимира Путина был указ о неприкосновенности предыдущего президента. "Президент Российской федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру", — говорилось в документе. Естественно, за Ельциным и членами его семьи сохранялись также льготы и привилегии.