"Выходной Петербург". Страна победившего счастья

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Россияне довольны жизнью, как никогда в новейшей истории. Никогда еще так высоко не оценивали они свое материальное благополучие, а заодно и экономику страны. Долго ли продлится эта социологическая эйфория?

Рассказывая о состоянии общественного мнения в России последних 2–3 месяцев, директор ВЦИОМ Валерий Федоров категоричен: "У нас в стране происходит счастье".
"Начиная с февраля 2014 года мы наблюдаем фантастический рост большинства индексов, — говорит Федоров. — Рост был последовательным и неуклонным. Индекс социального самочувствия достиг исторического максимума, в мае 76 пунктов. Это самые высокие показатели с 2005 года, когда их начали подсчитывать".
Индексы, показывающие самоощущение людей, их отношение к тому, что происходит в стране, и к властям, были на минимуме перед думскими выборами 2011 года. Потом поднимались в период выборов Путина, затем 1,5 года почти не менялись, а в конце 2013 года пошли вниз. Но все перевернула русская весна.

Сочи и Крым

ВЦИОМ — одну из трех главных структур, которые регулярно замеряют температуру общества, — часто связывают с Кремлем. Для этого есть основания, ведь именно по заказу президентской администрации центр проводит очень важные исследования, причем их результаты часто становятся доступными публике лишь некоторое время спустя, когда они уже теряют политическую актуальность. Поэтому некоторые эксперты обвиняют ВЦИОМ в ангажированности. Однако данные, говорящие о резком улучшении самооценки россиян и оценок ими положения страны, можно назвать объективными. Во всяком случае, результаты опросов двух других монстров соцопросов — фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и "Левада–центра", который часто выполняет заказы оппозиционеров, подтверждают данные ВЦИОМ.
Так, последний опрос ФОМ показал, что 55% россиян считают, что Путин сейчас лучше, чем раньше, справляется с обязанностями президента. Результаты ВЦИОМ этому соответствуют — число россиян, высказавших неодобрение президенту, снизилось с 34% в конце 2011 года до 9% в мае 2014–го, а число, наоборот, одобряющих его действия увеличилось за тот же период времени с 52 до 86%.
Путин поднялся на пик популярности, восстановив, по мнению многих, историческую несправедливость и присоединив Крым обратно к России. Сочинская Олимпиада, судя по данным опросов, не слишком сильно подняла популярность президента — его рейтинг вырос на несколько процентов, но без Крыма через пару месяцев мог бы вернуться на прежние уровни.
"Рост начался, когда до нас дошло эхо событий на Украине. Приход к власти правительства ТурчиноваЯценюка запустил процесс, явным результатом которого стало воссоединение Крыма с Россией", — говорит Федоров.

Петербург

По данным опросов, к моменту бегства Януковича симпатий к нему не оставалось ни у украинцев, ни у россиян. Однако люди, которые пришли ему на смену, вызвали резко негативную оценку наших соотечественников. Именно это стало мощным фактором поддержки Путина.
"У них власть бежит, у нас нет, у них теперь власть прозападная, бандеровская, антирусская — а у нас незыблемо стоит, неоспоримая, и ведет себя как власть, — говорит Федоров. — Значит, мы движемся в правильном направлении".
Движение в направлении Крыма, считает абсолютное большинство россиян, правильно по сути, и хотя в процессе были не слишком понятные моменты с "вежливыми людьми", они готовы закрыть на это глаза, потому что воссоединение было сделано быстро, красиво, изящно, практически без жертв.
Закрывать глаза люди склонны и на долгосрочные экономические последствия украинских событий для России. "Большинство россиян относятся к этим последствиям по принципу: "нас пугают, а нам не страшно" и видят в этом восстановление, хоть и частичное, исторической несправедливости, допущенной в 1991 году", — говорит Федоров.

Экономика счастья

"Мобилизационные настроения всегда приводят к росту рейтинга лидеров страны и — часто — армии, — считает Мацкевич. — Главный вопрос — насколько длительной окажется подобная мобилизация. Пока она настолько сильна, что граждане даже экономические трудности почти не замечают".
Именно это со стороны объяснить сложнее всего: резкий взлет показателей, не связанных напрямую ни с Путиным, ни с Крымом. Речь идет, скажем, об экономике, где, по мнению большинства населения, еще совсем недавно ситуация выглядела неважно.
Подавляющее большинство наших соотечественников почему–то считают, что ситуация в экономике за время "русской весны" резко улучшилась. Более того, она никогда не была так хороша, как теперь, — и это несмотря на объективные данные, говорящие о росте цен, падении производства во многих отраслях, усиливающейся кредитной зависимости населения.
До 75 пунктов в мае 2014 года увеличился такой показатель, как "самооценка материального положения", — против 50 в сентябре 2011 года и 57 всего лишь год назад. Эти показатели рассчитываются как разница положительных и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими.
Показатели самооценки материального положения, говорит Федоров, являются историческим максимумом — этому же образцу следуют и показатели оценки экономической ситуации в стране.
Хотя россияне всегда были склонны считать собственное материальное положение лучшим в сравнении с общей экономической ситуацией, превышение неплохих оценок экономической ситуации над плохими осенью 2011 года было всего 25 пунктов — а в мае 2014–го выросло до 68.
С этим показателем тесно связан индекс оценки экономической политики властей, который с ноября 2013 года вырос более чем в 3 раза: с 13 до 47 пунктов.

Правильным путем

Вполне объяснимо, что все больше россиян одобряет внешнюю политику страны, считая, что Россия как мировая держава идет в правильном направлении. Куда интереснее другое: на этом фоне резко улучшились и оценки внутренней политики. Есть индекс, который показывает, насколько россияне довольны политикой властей в целом, он строится на основе вопроса: "В какой мере вас устраивает политика, которую проводят власти нашей страны?". Так вот, этот показатель с 33 в октябре–ноябре 2011 года вырос до 73 в мае 2014–го.
Куда лучше, чем совсем недавно, оценивают наши соотечественники и социальную политику — соответствующий индекс вырос за тот же период с 6 до 40. То есть осенью 2011 года недовольство именно социальной политикой властей было наиболее сильным — еще немного, и этот показатель ушел бы в минусовые значения, что можно было бы характеризовать словами "массовое недовольство". И вот теперь все в норме. Может быть, резко поменялась социальная политика?

Показатели счастья

Есть такие любопытные социологические показатели, как индекс удовлетворенности жизнью и индекс социального самочувствия, для расчета которого суммируются оценки удовлетворенности жизнью, материального положения и прогноза своей жизни в годичной перспективе.
И у этих индексов минимумы были зафиксированы перед протестами 2011 года, а максимумов они достигли после Крыма. Так, минимум индекса удовлетворенности жизнью аккурат перед Болотной равнялся 41. А в мае 2014 года достиг 72. "Это произошло несмотря на все экономические сложности, инфляцию, колебания курса рубля, санкции, несмотря на призрак войны, который маячит впереди", — рассказывает Федоров.
Аналогичным образом вели себя индекс социального оптимизма, оценки личного самоощущения людей как индивидуумов и оценки того, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее.
Интересно, что повышение рейтинга власти не передалось системной оппозиции, которая не просто поддерживает правительство по вопросам, связанным с Украиной, а порой еще и бежит впереди президента.
Внесистемная оппозиция на фоне крымских событий вообще потерялась: ее рейтинги в целом упали ниже уровня статистической погрешности.
Интересно, что и Смольный отметил улучшение настроений петербургских промышленников. Так называемый индекс счастья, который считается комитетом по промышленной политике и инновациям и основан на опросе руководителей заводов и фабрик, растет второй месяц подряд и в мае достиг 50,7%.
Еще в марте промышленники смотрели в будущее с большим пессимизмом. Свинцовыми тучами на горизонте висели проблемы с кредитованием, когда из–за нависших над Россией санкций многие не могли получить заемные средства по приемлемой ставке. Но вскоре выяснилось, что санкции не так страшны, а государство намерено всерьез заняться вопросами импортозамещения, и местные предприятия, прежде всего в ВПК, ждут многомиллиардные заказы. Оптимизма добавил и газовый контракт с китайцами, который предусматривает крупные вложения в инфраструктуру — а это тоже заказы для петербургских предприятий.
За относительно небольшой промежуток времени общественное мнение россиян изменилось от почти критического по отношению к правительству до восторженного. Оно также показывает, что мнение россиян о том, в правильном ли направлении движется наше государство, тесно связано с оценкой собственного благополучия, причем не только материального. Из данных ВЦИОМ можно сделать один очевидный вывод. Во–первых, и это доказанное временем положение, маленькая победоносная война (особенно бескровная, как в Крыму или как давняя война США в Гранаде) очень полезна для любого правительства, поскольку примиряет граждан с государством и друг с другом, способствует росту валового счастья, доходящему до эйфории. Но, во–вторых — и это осталось за скобками доклада ВЦИОМ, поскольку он ограничен во времени относительно коротким периодом, — также просится вывод о том, что Путин — великий стратег, поскольку удерживает стабильно высокий рейтинг с декабря 1999–го. Он, подобно Кутузову, пытается решать сложные задачи минимальными ресурсами, не испытывая головокружения от успехов и не затрачивая лишних средств и жизней. Например, в нынешней ситуации многие (в том числе в США) хотели бы более активного участия России в делах Украины. Но Украина предоставлена самой себе, как французы были предоставлены самим себе в Москве 1812 года.
Эдуард Понарин
заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ в СПб
Описываемая социологами ситуация "счастья" не уникальна ни для России, ни для других стран. В 2008 году, как и сегодня, действия властей поддерживало не просто подавляющее большинство, а большинство в самых разных социальных группах — возрастных, экономических, профессиональных, в разных регионах. Можно найти подобные примеры и в других странах — например, в США рейтинг президента достигал 70% после 11 сентября 2001 г., рос он и в самом начале иракской войны 2003 г. В Англии 1982 г. Маргарет Тэтчер со своей партией выиграла выборы на фоне войны за Фолкленды, хотя до того все предсказывали консерваторам поражение и приход к власти лейбористов. Сейчас в России социологи все чаще говорят о "социально приемлемых ответах" — то есть респонденты отвечают так, как им кажется, "нужно", как от них "ждут". В то же время нормы / представления о них могут быть разными, но стремление не противоречить большинству или тому, что кажется большинством, универсально. Сильнейшее влияние телевидения — не уникальная особенность, равно как изменчивость и подверженность воздействию ура–патриотической риторики. Пожалуй, сегодня основным отличием России от других стран становится растущее недоверие к социологам и результатам социологических опросов.
Мария Мацкевич
председатель Петербургской ассоциации социологов