24 июня 2014, 10:28|Павел Горошков|Все статьи автора

"Деловой Петербург". Сергей Матвиенко вышел из города

За время правления Георгия Полтавченко семья экс–губернатора Валентины Матвиенко рассталась почти со всеми своими активами, объем бизнеса ее сына Сергея сократился с 35 млрд до 4 млрд рублей. Теперь он вышел из проекта "Город мастеров" возле "Авроры". Новости, Новости СПб

Как стало известно "ДП", в конце мая 2014 года ЗАО "Империя" Сергея Матвиенко вышло из состава учредителей ООО "Город мастеров". Сразу после этого у КУГИ возникли вопросы к компании, и комитет направил в арбитраж иск о взыскании 57 млн рублей долгов по арендной плате, 11 млн рублей пеней и расторжении договора аренды. В документах суда говорится, что компания, основанная Сергеем Матвиенко в 2007 году, когда его мать еще была губернатором Петербурга, 6 лет и 3 месяца не платила за аренду целого комплекса зданий на Пеньковой ул., 6 / 8 (рядом с крейсером "Аврора") общей площадью 6 тыс. м2. ООО "Город мастеров" получило недвижимость на Пеньковой ул. в аренду на 49 лет 1 апреля 2008 года. На участке 1,3 га инвестор планировал построить центр современного искусства, включающий гостинично–ресторанный комплекс, летнюю террасу для фестивалей, мастерские, выставочные залы и фуд–корт. Со дня основания фирма, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежала ЗАО "Империя", единственным акционером которого является Сергей Матвиенко.

Но с 23 мая 2014 года, гласит выписка из ЕГРЮЛ, фирмой владеет и руководит некая Наталья Ситова. В КУГИ на вопрос "ДП", почему иск к "Городу мастеров" был подан лишь после того, как из него вышел Сергей Матвиенко, ответили, что при заключении договора инвестору была предоставлена отсрочка платежей на 5 лет, продленная в 2013 году еще на год. В то же время, по данным СПАРК, с лета 2013 года в компании прошла реорганизация: из нее было выделено ООО "Аврора", которое по–прежнему входит в "Империю". Не исключено, что после расторжения договора с "Городом мастеров" права аренды получит это ООО, очищенное от долгов перед городом.

Дан приказ отчаливать

Как выяснил "ДП", весной 2014 года Сергей Матвиенко вышел не только из проекта "Город мастеров". Так, 30 апреля ЗАО "Империя" покинуло уставный капитал ООО "Кронштадтские паруса", переуступив 90% долей ее гендиректору Юрию Саулиди. Эта компания в том же 2008 году получила у города участок на острове Котлин площадью 43,7 га под строительство многофункционального центра стоимостью 24 млрд рублей, включающего торговую, деловую и жилую функции. В этот комплекс в 2013 году планировала переехать Военно–морская академия им. адмирала Кузнецова. Однако уже в 2010 году начальник академии Адам Римашевский объявил, что переезд откладывается на 2015–2017 годы. А в 2012 году губернатор Георгий Полтавченко отменил постановление о предоставлении участка под проект. Владелец "Кронштадтских парусов" Юрий Саулиди не захотел комментировать эту историю. Также весной 2014 года "Империя" начала процедуры ликвидации сразу в пяти дочерних предприятиях, общий оборот которых в 2006–2011 годах составил около 1 млрд рублей: ЗАО "М–Авто", ЗАО "СПБ Автотранспортное предприятие", ООО "Теорема", ООО "Вектор–агро" и ООО "Трансавиасервис". "М–Авто" и "СПб АТП", по данным СПАРК, в 2007–2011 годах регулярно оказывали автотранспортные услуги Смольному и районным администрациям Петербурга. Строительная фирма "Теорема" и транспортная компания "Трансавиасервис" в госконтрактах замечены не были.

Также в марте 2014 года сам Сергей Матвиенко принял решение о ликвидации ЗАО "ИТРУ", которым владеет напрямую. Телефоны фирм вчера не отвечали.

Плавное съеживание

Сегодня "Империя" Сергея Матвиенко, которая в 2010 году включала почти три десятка компаний общей стоимостью более 35 млрд рублей, съежилась до размеров удельного княжества. В 2011 году, когда Валентина Матвиенко покинула кресло градоначальника, были ликвидированы пять "дочек", в 2012 году — еще четыре (тогда же Сергей Матвиенко переуступил 3,6% акций банка "Санкт–Петербург" своему отцу Владимиру Матвиенко и ликвидировал ООО "Стрелец–2"). В 2013 году было ликвидировано еще шесть "дочек" "Империи", и тогда же Сергей Матвиенко покинул посты гендиректора ЗАО "ВТБ–Девелопмент" (реализует проект "Невская ратуша" стоимостью 60 млрд рублей) и фонда "Созидание".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103acb/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования