"Деловой Петербург". Рейтинги вырастят дома

Автор фото: globallookpress

Чиновники и банкиры взялись за создание национального рейтингового агентства, после того как западные игроки начали снижать прогнозы по рейтингам банков, в том числе и петербургских, до "негативных".

Международные рейтинговые агентства в июне снизили прогнозы рейтингов нескольких десятков российских банков, среди которых были и петербургские. Ранее агентства снизили суверенный кредитный рейтинг и пересмотрели рейтинги некоторых госкорпораций, а в июне перешли уже на частные банки. Причина таких действий — ухудшение взаимоотношений России и Украины и опасения аналитиков насчет роста оттока иностранного капитала из страны.

Занавес на кредитах

Standard&Poor's (S&P) снизило прогнозы рейтингов 18 банков, среди которых петербургские банки "БФА" и "Таврический", а также МБСП, до "негативных", до этого был снижен рейтинг ВТБ и его "дочек". Fitch в июне также пересматривал прогнозы по банкам. Интересно, что ВТБ в феврале отказался сотрудничать с Fitch, обвинив агентство в непрофессионализме, после того как оно снизило его рейтинг.
Положительные международные рейтинги и прогнозы по ним помогают российским банкам и компаниям финансироваться за рубежом, ухудшение же рейтингов может ограничить доступ к таким ресурсам. Тем не менее в петербургских банках отмечают, что они снизили объем иностранных заимствований либо вовсе не кредитуются за границей, поэтому негативного влияния от ухудшенных прогнозов по рейтингам не ожидают. "Объемы средств, привлекаемых от международных компаний, для банка несущественны. Еще с 2013 года, когда все более вероятным становилось ускорение роста курсов иностранных валют относительно рубля, банк снижал объемы иностранных заимствований. Хотя на банк по–прежнему открыты значительные лимиты со стороны иностранных партнеров", — комментирует председатель правления банка "МБСП" Александр Фадеев.

Сами расставят рейтинги

Агентства S&P, Moody's и Fitch имеют штаб–квартиры в США. Что касается российских агентств, то Минфином РФ аккредитованы четыре компании, ни одна из которых пока не имеет аккредитации в других странах.
"Рейтинги российских агентств сейчас достаточно широко используются Банком России, министерствами и ведомствами, Московской биржей, рядом госкорпораций для работы на внутреннем рынке. Однако есть множество примеров, когда в нормативных актах для работы внутри России прописываются только зарубежные рейтинги", — рассказывает управляющий директор рейтингового агентства "Рус–Рейтинг" Александр Овчинников.
Из–за зависимости от иностранных рейтингов финансисты заговорили о необходимости создания национального арбитра. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия и Китай готовы создать совместное независимое рейтинговое агентство для оценки своих проектов. Ранее вице–премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что России необходимо создать независимое от Запада кредитное рейтинговое агентство.
Банкиры такую инициативу поддерживают. "Как показывают недавние события, несмотря на независимость и выверенную десятилетиями методику рейтингования, в оценках ведущих международных рейтинговых агентств до сих пор проскальзывает нотка предвзятости и политизированности, — считает заместитель председателя правления — финансовый директор Балтинвестбанка Инга Моисеенко. — Поэтому, если исходить из условий здоровой конкуренции, создание как минимум еще одного международного агентства, никак не аффилированного с западным полушарием, можно только приветствовать".
Разговоры о создании совместного рейтингового агентства на базе китайского Dagong продолжаются уже давно, говорит Яков Новожилов, аналитик банка "БФА". По его словам, польза, которую может принести российско–китайское агентство, — внесение в законодательную базу России и Китая требований для составления инвестиционных деклараций фондов по вложениям в бумаги с рейтингами от данного агентства. Интересно, что местные компании уже обратили внимание на сотрудничество с Китаем. Так, "Рус–Рейтинг" в 2012 году в партнерстве с агентствами Dagong и американским Egan–Jones учредили совместное агентство со штаб–квартирой в Гонконге.
Идея создания российского рейтингового агентства довольно интересна, однако призрачной выглядит перспектива того, что сегодня его работа будет признаваться международными игроками. Экспертами высказывались мысли создать рейтинговое агентство на базе ЦБ, но агентство не должно быть государственным, ведь мы работаем в рыночных условиях. Регулятор не может выдавать рейтинги и предоставлять финансирование, основываясь на этих же рейтингах, тем самым нарушая рыночный баланс. Если мы хотим признания российского агентства за рубежом, оно должно встраиваться в процедуры аккредитации там. Под прессом сегодняшних санкций и действий американской "тройки" идея создания российско–китайского партнерства рейтинговых агентств кажется наиболее эффективной в данном случае.
Ирина Воробьева
Управляющий Филиалом "Петербургский" Банка "Глобэкс"