"Деловой Петербург". Партнерство на нервах

Автор фото: Тихонов Михаил
Санкт-Петербург, ул. Исполкомская, 15, автосалон Олимп.

Три петербургских холдинга — "Олимп", "Интарсия" и "БКК" - оказались втянуты в корпоративный конфликт, который инициировали миноритарные акционеры генеральный директор фонда "Константиновский" Геннадий Явник и его дочь Виктория.

Сразу три крупных петербургских холдинга оказались втянуты в череду корпоративных конфликтов. Их инициировали миноритарные акционеры — известный предприниматель Геннадий Явник и его дочь Виктория Явник. Они пытаются доказать в суде, что контролирующие акционеры нанесли своим предприятиям многомиллионные убытки. Те, в свою очередь, считают, что миноритарии тем самым набивают цену своим акциям, вынуждая партнеров выкупить их долю по максимальной цене. У семьи Явник есть связи в Кремле. Геннадий Явник возглавляет благотворительный фонд "Константиновский", который занимался восстановлением Константиновского дворца. Председатель совета фонда — бывший управделами президента России, а ныне его советник Владимир Кожин. Он также является президентом благотворительного фонда "БДТ" имени Лаврова, гендиректором которого в 2008 году была Виктория Явник.

Взошла на "Олимп"

Крупный петербургский автодилер — группа компаний "Олимп", которую контролирует семья Евгения Войтенкова, столкнулась с претензиями семейства Явник в этом году.
Холдинг — официальный дилер Mercedes–Benz, Hyundai и Porsche. Обороты холдинга не раскрываются. По данным СПАРК, выручка только его подразделения по продаже Mercedes–Benz ООО "Олимп" в 2012 году составила 3,8 млрд рублей, а подразделение по продаже Hyundai ООО "Олимп Центр" в 2011 году заработало 1 млрд рублей. Геннадий Явник владел долями от 10 до 15% в компаниях холдинга до 2009 года. После этого он передал эти активы дочери.
В феврале Виктория Явник подала несколько исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в которых потребовала признать недействительными несколько кредитов на сумму 650 млн рублей, которые банк "Санкт–Петербург" выдал ООО "Олимп" в 2011–2012 годах.
По словам представителя Виктории Явник Александра Шахназарова, кредиты были выданы под залог главного офиса компании по адресу: Исполкомская ул., 15, площадью 21,6 тыс. м2. По подсчетам директора ИСК "Сфера" Тараса Кручинина, рыночная стоимость объекта составляет 1,6–1,75 млрд рублей. Интересно, что группа "Олимп" и банк "Санкт–Петербург" имеют общих акционеров. Согласно ЕГРЮЛ, председатель и совладелец банка Александр Савельев владеет 27,6% в ООО "Олимп Финанс", которое, согласно сайту холдинга, управляет строительством новых автоцентров.
Кроме того, Виктория Явник попыталась взыскать лично с гендиректора холдинга Евгения Войтенкова 142 млн рублей убытков. Они якобы образовались после того, как он в течение 2011–2013 годов ссудил собственной компании 400 млн рублей. Выплаченный с этой суммы процент Виктория Явник расценила как убыток компании.
"В получении этих кредитов отсутствовала экономическая целесообразность. Они явно идут в ущерб прибыли, что ударяет по интересам акционеров", — рассказал Александр Шахназаров.
По словам представителя Виктории Явник, необходимости пополнения оборотных средств у компании не было, так как обычно автодилеров кредитуют аффилированные с производителями банки. К тому же заложенное здание стоило значительно дороже, чем выданный кредит.
В мае суд иски отклонил, однако, по словам Александра Шахназарова, Виктория Явник планирует оспорить это решение.
"Требования Виктории ни на чем не основаны, — считает Евгений Войтенков. — Таким образом она, вероятно, пытается вынудить остальных акционеров компании выкупить у нее долю по как можно более высокой цене. Она везде так делает". Однако представители Виктории Явник это опровергают.

Таинственный соинвестор

Тем не менее с подобными действиями членов семьи Явник столкнулся не только "Олимп", но и известная в Петербурге группа компаний "Интарсия", специализирующаяся на реставрационных работах и крупных государственных подрядах. Геннадий Явник — один из основателей группы и владелец миноритарных долей в ее компаниях. В январе этого года другой основатель, гендиректор и основной акционер и президент "Интарсии" Виктор Смирнов, а также его заместитель Дмитрий Соколов получили иск от ООО "Паритет", которое с недавнего времени считается доверенным управляющим долей Геннадия Явника. Компания потребовала взыскать с них 400 млн убытков.
Такова была стоимость инвестпроекта по строительству реставрационно–производственных мастерских общей площадью 11 тыс. м2 г по адресу: пр. Народного Ополчения, 2, корп. 3, литера Б. Участок земли под ними площадью 20,8 м2 "Интарсия" получила в 2005 году на инвеcтиционных условиях у КУГИ.
Самостоятельно осуществлять инвестпроект компания не стала, пригласив соинвестора — ООО "Нифорно–Инвест" (принадлежит кипрской компании "Нифорно венчерз ЛТД"). Соинвестор и профинансировал все строительство, забрав здание в собственность. "Интарсия" же получила 1% за посреднические услуги.
Как и в случае с исками к группе компаний "Олимп", суд первой инстанции иск отклонил.
"Подавая иск, ООО "Паритет", видимо, не обладало достаточным объемом информации по данному проекту", — считает Виктор Смирнов. Комментировать другие возможные причины для подачи иска он отказался. Застать на месте самого Геннадия Явника не удалось. Представители Виктории Явник утверждают, что не представляют его интересов и дела между собой никак не связаны.
Семья Явник была замечена в конфликте с партнерами и ранее. В 2012 году Виктория Явник инициировала уголовное дело в отношении основного совладельца и главы группы компаний "БКК" (Балтийская климатическая компания) Андрея Березкина. Сама Виктория Явник с 2008 года владеет 50% в крупнейшем юрлице холдинга ООО "Группа компаний БКК" с оборотом в 2011 году 1,4 млрд рублей. Холдинг известен участием в крупных строительных подрядах, от строительства второй сцены Мариинского театра до объектов сочинской Олимпиады.
Поводом для претензий стал беспроцентный кредит в размере 20 млн рублей, который он взял у компании. По словам Александра Шахназарова, конфликт не улажен, а уголовные дела не закрыты. Андрея Березкина во время подготовки материала на месте не оказалось.

Борьба с переменным успехом

Миноритарии нередко конфликтуют с контролирующими владельцами. Самый известный конфликт последних лет — корпоративая война на ОАО "Кировский завод", которая идет уже 6–й год. Акционеры, владеющие около 25% акций, пытаются отменить сделки, совершенные в 2005–2007 годах гендиректором предприятия Георгием Семененко. Они привели к тому, что около 40% акций ОАО, принадлежавшие "дочкам" и "внучкам" завода, перешли под контроль структур, связанных с семьей Семененко. Впрочем, пока больших успехов в этом направлении они не достигли.
А миноритарию оборонного завода ОАО "Магнетон" Любови Климановой (46%), которая боролась за возврат на баланс предприятия недвижимости завода, в 2013 году, наоборот, удалось принудить мажоритариев к заключению мирового соглашения. У членов семьи Явник, похоже, тоже высокие шансы на успех.
Права миноритариев ущемляются часто. В том числе используются и искусственно взятые кредиты, с помощью которых можно ухудшить качество актива. Законодательство сейчас защищает права миноритариев неплохо, чего не скажешь о судах. Они могут признать черное белым и выдать соответствующее решение. Несмотря на низкую вероятность победы, мы как миноритарии все равно предпочитаем идти в суд. Главное — зафиксировать решение как факт истории. И если возникнет политическая воля улучшать инвестклимат в стране, то фактура о том, что необходимо менять, уже будет.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления ОАО "УК "Арсагера"
Мы сами попадали под атаку миноритарных акционеров, занимающихся гринмейлом. Мы знали, что отобьемся в суде, но понимали, что это длинно и неэффективно. Поэтому сразу договорились с оппонентами о совместных действиях, которые их удовлетворили. У нас в законодательстве четко не прописано, что такое гринмейл. Поэтому гринмейлером могут назвать даже тех миноритариев, кто просто борется за рентабельность предприятий. И наоборот — у недобросовестных миноритариев нет никаких ограничений. В результате зачастую приходится действовать по понятиям.
Сергей Бодрунов
член совета директоров корпорации "Аэрокосмическое оборудование"