"Деловой Петербург". Информационные войны и валютные волны

Автор фото: Змеев Максим

Глава отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Шагардин - о причинах ослабления курса рубля в начале года.

Динамика курса рубля в 2014 году заставила многих сильно нервничать. После первых 2 месяцев, когда доллар и евро укрепились более чем на 12%, на рынке наличной валюты возникла паника. Средства массовой информации подливали масла в огонь. Появились предсказания, что доллар подорожает до 50 и даже до 100 рублей. То есть началась форменная истерия. Население активно скупало валюту по максимальным ценам. Теперь, когда рубль укрепился против доллара и евро на 7 – 8% с минимумов марта, все опять недоумевают и спрашивают аналитиков: что же происходит с рублем?
За ослаблением рубля в начале года стояли несколько причин. Если проанализировать количество упоминаний фразы emerging market crisis (кризис развивающихся стран) в глобальных СМИ, по данным Bloomberg, можно заметить, что оно достигло максимума за последние несколько лет именно в январе–феврале 2014 года. Эксперты давно предсказывали, что страны, которые имеют большой дефицит по счету текущих операций и по бюджету, получат удар из–за новой политики ФРС США по сокращению программы выкупа активов, ожиданий роста ключевых ставок и связанного с этим укрепления доллара США.
Этот прогноз стал сбываться начиная с 2011 года: произошло падение фондовых рынков и ослабление валют развивающихся стран. Турецкая лира, бразильский реал, индонезийская рупия потеряли по отношению к доллару по 30 – 60%. Российский рубль шел вниз вместе с ними. Но в конце января количество упоминаний emerging market crisis пошло на спад, и падение развивающихся валют остановилось. Правда, для рубля появилась новая тема: кризис на Украине. Количество упоминаний слова Ukraine (Украина), по данным Bloomberg, резко выросло в конце февраля и начале марта — именно тогда, когда доллар и евро достигли максимумов по отношению к рублю. На спад эта истерия пошла в середине марта, и тогда же рубль стал укрепляться. На фондовых и валютных рынках других развивающихся стран тогда уже шел мощный аптренд, что помогло рублю и российскому фондовому рынку вырасти.
Центробанк в начале марта резко поднял ключевую ставку, с 5,5 до 7% годовых, чем дал понять другим участникам рынка, что падение рубля закончено. На валютном рынке есть правило: никогда не надо играть против центробанков. Но в дальнейшем всем, кого волнуют курсы валют, придется привыкнуть к тому, что курс рубля станет более волатильным, так как Банк России переходит к режиму плавающего валютного курса. Рубль будет похож, к примеру, на сырьевую валюту австралийский доллар с внутригодовой волатильностью 15 – 20%. При этом такие колебания валюты не оказывают негативного влияния на экономику. И в России при негативной ситуации в экономике рубль будет падать, выступая в качестве защитного буфера, и Центробанк не будет тратить деньги из резервов для стабилизации курса. При улучшении ситуации в экономике рубль будет укрепляться. Что же касается ближайших месяцев, прогнозы большинства экономистов сводятся к тому, что курс доллара закончит год в пределах 34,5 – 36 рублей.