"Деловой Петербург". Надежды и страхи ларечников

Автор фото: Яндолин Роман

Смольный наконец принял поправки в документ, регламентирующий ведение нестационарной торговли в городе. Чиновники обещают, что ни одна новая поправка не вступит в силу, пока ее не одобрят общественники и предприниматели.

Исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко подписал постановление, регулирующее мелкорозничную торговлю, которое более года готовил комитет по развитию предпринимательства совместно с КУГИ и другими органами власти. Возвращения права работать легально ожидали предприниматели, которые управляют 4 тыс. временных объектов. Согласно подписанному документу, сокращен перечень магистралей, где торговля запрещена. Кроме того, появилась возможность торговать вблизи медицинских и спортивных учреждений, а минимальное расстояние от павильона до зданий органов власти и школ сократилось с 50 до 25 м.
Также теперь в cхему размещения нестационарной розницы попадают ярмарочные палатки, автолавки и автостоянки.
Последним существенным изменением стало сокращение с 2,5 м до 1,5 м ширины тротуара, которая должна остаться свободной при размещении ларька в пешеходной зоне.
"Это сделано не только для горожан, но и для туристов: на главных улицах Петербурга можно будет выпить кофе за столиком прямо на тротуаре, как в Париже", — пояснил Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребрынка, добавляя, что, если по итогам лета 2014 года на эту поправку наберется много жалоб, комитет рассмотрит вопрос об ее отмене.
Вернуть в правовое поле торговые объекты комитет обещает к концу июня. Однако те ларьки, которые были в городской адресной программе, но нормам нового постановления не соответствуют, смогут работать только до конца срока аренды. После этого их размещение станет незаконным.

Тысячи желающих

Кроме того, сейчас в КРППР рассматривают предложение о том, чтобы право подачи заявок на внесение нового участка в схему передать чиновникам районных администраций.
Объясняют это тем, что заявок слишком много (на 1 марта 2014 года их поступило более 7 тыс.) и комитет не успевает их обрабатывать.
При этом немалая часть владельцев ларьков претендует на участки у входа в станции метро и в других "запретных зонах".
"Скорее всего, они надеются, что при обработке этого не заметят", — размышляет Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Она добавляет, что предложенный способ ограничения числа заявок торговцам показался несправедливым.

Документ скорее жив

Эльгиз Качаев уверяет, что без ведома бизнес–сообщества в постановлении ничего не изменят. "Мы провели огромную работу, и этот документ не мертв — возможно, он будет меняться. И если бизнес решит, что поправки ущемляют их права, то их не примут", — заявил чиновник. Предприниматели отмечают, что положение мелкой розницы определенно станет стабильнее: в последний год владельцы павильонов думали в основном не о развитии бизнеса, а о том, как его сохранить.
Теперь главной проблемой предприниматели называют торги за право заключения договора аренды с КУГИ. Такая система усложняет и создание нового павильона, и продление закончившегося договора.
Владелец сети павильонов во Фрунзенском районе Ашот Эфендиев отмечает, что неясных для бизнеса вопросов до сих пор много. "Например, правовой статус норм насыщенности района торговыми объектами, — поясняет предприниматель. — Один крупный ретейлер моментально перевыполняет норму, и что тогда делать?"
Чиновники уверяют, что комиссия по включению в схему участков не имеет права отказать предпринимателю на основании насыщенности района магазинами.
Более того, эта формулировка не появится в числе поправок: все документы перед вступлением в силу пройдут через оценку регулирующего воздействия. То есть должны будут получить одобрение общественников и бизнеса.