Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
9 июня 2014, 10:26

"Деловой Петербург". Сети для застройщиков

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские застройщики будут платить за подключение к теплу и электричеству по индивидуальным расценкам. В итоге для одних абонентов плата за подключение вырастет, а для других уменьшится по сравнению с расчетом по общему тарифу.

С 2015 года застройщиков ждет очередная неприятность при подключении домов к энергоснабжению. Вслед за ОАО "Ленэнерго", которое в этом году ввело индивидуальную методику расчета платы за подключение (см. "ДП" № 82 / 2014), на такую же методику в 2015 году перейдет ГУП "ТЭК". Это еще больше увеличит расходы застройщиков на энергоснабжение, которое и так обходится им недешево. Несколько сотен домов — заселенных, но не сданных в эксплуатацию из–за проблем с подключением — снабжаются электричеством и теплом по временным схемам. Стоимость ресурсов в этом случае вдвое выше, чем по постоянной схеме. И эти издержки ложатся на плечи застройщиков.

Суть новаций

Нововведение ГУП "ТЭК " заключается в следующем. Сейчас стоимость подключения 1 Гкал тепловой мощности составляет 6 млн рублей — независимо от расстояния до теплоисточника и от того, нужно ли для подключения объекта наращивать генерирующие мощности. С 2015 года большинству абонентов компания будет выставлять счета на основе фактических затрат на присоединение, рассказал заместитель гендиректора по инвестициям ГУП "ТЭК" Антон Марков.

В итоге для одних абонентов плата за подключение вырастет, для других (например расположенных рядом с котельными) уменьшится по сравнению с расчетом по общему тарифу, говорит Антон Марков. "Этот механизм был и раньше доступен для всех энергоснабжающих предприятий. Но до сих пор установленный для нас тариф на подключение был достаточным, поэтому мы индивидуальной методикой не пользовались", — пояснил Антон Марков. По такому же принципу с 2014 года выставляет счета и "Ленэнерго". Причем переход на индивидуальный расчет увеличил расходы застройщиков на подключение в разы. "Деятельность по техприсоединению убыточна для сетевой компании. Плата, вносимая застройщиками жилой и коммерческой недвижимости по тарифу за присоединение, не покрывает стоимости мероприятий по подключению. То есть сетевая компания вынуждена фактически дотировать проекты, реализуемые коммерческими структурами", — пояснили в "Ленэнерго" причины перехода на новую систему расчета. Благодаря ей "Ленэнерго" рассчитывает к 2017 году ликвидировать задолженность по подключению электричества, которая составляет 15 млрд рублей.

Эпопея с подключением

Монополисты, закручивая гайки, не всегда четко выполняют свои обязательства перед абонентами. По данным застройщиков, в Петербурге около 300 заселенных домов остаются подключенными по временной схеме. Это значит, что почти 150 тыс. семей не могут полноценно пользоваться оплаченной недвижимостью.

Как рассказал гендиректор "ЛенСпецСтроя" (ЛСС) Дмитрий Астафьев, у компании возникли проблемы с подключением трех домов общей площадью 224,9 тыс. м2 на Мебельной ул. и в Лыжном пер. Два из них ("Ленинградские вечера" и "Ленинградская симфония") фирма ввела в эксплуатацию еще летом 2013 года. А третий ("Медный всадник") должен быть сдан в сентябре 2014–го. Дома распроданы на 70%.

"После подписания актов ввода зданий в эксплуатацию мы запросили в "Ленэнерго" и СПбЭС акты присоединения их по постоянной схеме. За подключение "Ленэнерго" получило 70 млн рублей, а ОАО "СПбЭС" — 140 млн. Но обязательства не были выполнены", — говорит он.

С " Ленэнерго" ЛСС решил проблему с помощью возвратного займа 14 млн рублей на строительство сетей и трансформаторной подстанции. В итоге "Ленэнерго" подключило объект и вернуло заем застройщику.

А с СПбЭС возникли сложности. Монополист утверждает, что руководство ЛСС само попросило перенести сроки подключения домов с марта 2013–го на сентябрь 2014 года, заключив соответствующее дополнительное соглашение к основному договору. Застройщик это опровергает. "Копию допсоглашения мы получили от СПбЭС после вмешательства вице–губернатора Марата Оганесяна. У нас есть заключение эксперта, что моя подпись на документе фальшивая. Мы обратились в прокуратуру", — говорит Дмитрий Астафьев.

Гендиректор СПбЭС Владимир Самоталин утверждает, что допсоглашение с подписью руководителя ЛСС и печатью этой компании подлинное, а обязательства по действующим договорам с ЛСС, по его словам, компания выполнила. Тем не менее арбитражный суд рассмотрит иск ЛСС к СПбЭС по исполнению договора присоединения 16 июня.

Вдвое дороже

Участники рынка подтверждают актуальность проблемы подключения. Но авторизованные комментарии давать отказываются. "У нас есть дома, подключенные по временной схеме. Задержки подключения по постоянке доходили до 7 месяцев", — заявил один из крупных девелоперов. По его словам, жильцы испытывают из–за этого бытовые неудобства, жалуются контролирующим органам на застройщика. "Это нервирует и отвлекает нас от работы беготней по инстанциям", — говорит другой девелопер.

Еще один участник рынка говорит, что причинами задержки подключения домов могут быть и финансовые проблемы застройщика, из–за которых срываются сроки прокладки сетей.

В СПбЭС добавляют, что основная сложность — долгие конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для строительства энергообъектов и многочисленные (до 48 инстанций) согласования проектной документации.

По закону сдача дома в эксплуатацию и заселение невозможны, если здание не подключено по постоянной схеме. Но это не останавливает дольщиков, которые стараются заселиться пораньше, чтобы начать ремонт приобретенных квартир. В итоге резко возрастают расходы застройщиков, так как, пока дом не подключен по постоянке и не сдан в эксплуатацию, потребленные ресурсы оплачивают они. Причем тариф по временной схеме вдвое выше, чем по постоянной. Так, 1 кВт по постоянке стоит 2 рубля (дневной тариф) и 1,4 рубля (ночной). А по "времянке" — 3,7 рубля круглосуточно. Интересно, что проблемы возникают только с электро– и теплоснабжением. Как пояснили в ГУП "Водоканал", в Петербурге избыток мощностей водоснабжения, поэтому никаких проблем с подключением нет.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.