09 июня 2014, 10:26|Ольга Мягченко, Наталья Ковтун|Все статьи автора

"Деловой Петербург". Сети для застройщиков

Петербургские застройщики будут платить за подключение к теплу и электричеству по индивидуальным расценкам. В итоге для одних абонентов плата за подключение вырастет, а для других уменьшится по сравнению с расчетом по общему тарифу. Новости, Новости СПб

С 2015 года застройщиков ждет очередная неприятность при подключении домов к энергоснабжению. Вслед за ОАО "Ленэнерго", которое в этом году ввело индивидуальную методику расчета платы за подключение (см. "ДП" № 82 / 2014), на такую же методику в 2015 году перейдет ГУП "ТЭК". Это еще больше увеличит расходы застройщиков на энергоснабжение, которое и так обходится им недешево. Несколько сотен домов — заселенных, но не сданных в эксплуатацию из–за проблем с подключением — снабжаются электричеством и теплом по временным схемам. Стоимость ресурсов в этом случае вдвое выше, чем по постоянной схеме. И эти издержки ложатся на плечи застройщиков.

Суть новаций

Нововведение ГУП "ТЭК" заключается в следующем. Сейчас стоимость подключения 1 Гкал тепловой мощности составляет 6 млн рублей — независимо от расстояния до теплоисточника и от того, нужно ли для подключения объекта наращивать генерирующие мощности. С 2015 года большинству абонентов компания будет выставлять счета на основе фактических затрат на присоединение, рассказал заместитель гендиректора по инвестициям ГУП "ТЭК" Антон Марков.

В итоге для одних абонентов плата за подключение вырастет, для других (например расположенных рядом с котельными) уменьшится по сравнению с расчетом по общему тарифу, говорит Антон Марков. "Этот механизм был и раньше доступен для всех энергоснабжающих предприятий. Но до сих пор установленный для нас тариф на подключение был достаточным, поэтому мы индивидуальной методикой не пользовались", — пояснил Антон Марков. По такому же принципу с 2014 года выставляет счета и "Ленэнерго". Причем переход на индивидуальный расчет увеличил расходы застройщиков на подключение в разы. "Деятельность по техприсоединению убыточна для сетевой компании. Плата, вносимая застройщиками жилой и коммерческой недвижимости по тарифу за присоединение, не покрывает стоимости мероприятий по подключению. То есть сетевая компания вынуждена фактически дотировать проекты, реализуемые коммерческими структурами", — пояснили в "Ленэнерго" причины перехода на новую систему расчета. Благодаря ей "Ленэнерго" рассчитывает к 2017 году ликвидировать задолженность по подключению электричества, которая составляет 15 млрд рублей.

Эпопея с подключением

Монополисты, закручивая гайки, не всегда четко выполняют свои обязательства перед абонентами. По данным застройщиков, в Петербурге около 300 заселенных домов остаются подключенными по временной схеме. Это значит, что почти 150 тыс. семей не могут полноценно пользоваться оплаченной недвижимостью.

Как рассказал гендиректор "ЛенСпецСтроя" (ЛСС) Дмитрий Астафьев, у компании возникли проблемы с подключением трех домов общей площадью 224,9 тыс. м2 на Мебельной ул. и в Лыжном пер. Два из них ("Ленинградские вечера" и "Ленинградская симфония") фирма ввела в эксплуатацию еще летом 2013 года. А третий ("Медный всадник") должен быть сдан в сентябре 2014–го. Дома распроданы на 70%.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1039a1/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования