"Деловой Петербург". Борьба за Лисий Нос

Автор фото: Байгушева Антонина

Застройщик скандально известного проекта "Никитинская усадьба" отстоял в суде право построить коттеджный поселок в Лисьем Носу стоимостью 2,7 млрд рублей. Но пока он пытался получить разрешение на застройку, рынок вошел в стадию стагнации.

Глава Северо–Западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев с партнерами отстояли в суде право на строительство в Лисьем Носу поселка на 300 индивидуальных домов стоимостью до 2,7 млрд рублей. Пока они пытались получить разрешение на застройку, рынок вошел в стадию стагнации.

Частные дома в законе

В начале мая ООО "Рубеж" доказало в суде свое право на строительство домов ИЖС на Песочной ул., 3, в поселке Лисий Нос. Участок площадью 5,2 га под этот проект в 2011 году на торгах за 160 млн рублей приобрел гендиректор СЗСК Михаил Голубев.
Там собираются построить 294 дома общей площадью 56,4 тыс. м2. Проект такого масштаба, по оценке директора по маркетингу АН "Балтрос" Светланы Аршинниковой, стоит 2,5 – 2,7 млрд рублей. Михаил Голубев возглавляет компанию "Второе партнерство", которая управляет проектом, а также Фонд социально–экономического развития Лисьего Носа. Он сообщил, что данный проект его личный и к бизнесу СЗСК отношения не имеет. Связаться с ООО "Рубеж" не удалось.
За разрешением на строительство партнеры обратились в администрацию Приморского района СПб в январе 2014 г., но получили отказ. Чиновники решили, что реализация проекта нарушит разрешенный вид использования земли. Кроме того, девелоперу указали на то, что он в рамках проекта не сформировал участки площадью не менее 150 м2 в расчете на каждый дом. Но суд посчитал, что законных оснований для отказа у властей не было. "По градплану и генплану участок относится к зоне ИЖС. Доказательств обратного ответчик не предоставил. А участки под домами по закону можно сформировать и после застройки", — говорится в материалах суда. В районной администрации "ДП" заявили, что будут оспаривать судебное решение. "Если будет апелляция, мы продолжим судиться", - говорит Михаил Голубев. По его словам, В Лисьем Носу уже есть случаи, когда по суду строители получали разрешение на строительство, например, на Дуговой ул.,2 и Песочной ул., 5. "То, что мы наблюдаем - это дискриминация отдельных проектов, что, в свою очередь, ведет к ухудшению инвестиционного климата всего региона и препятствует необходимому развитию территории", - говорит он. По словам Михаила Голубева, в Лисьем Носу сейчас недобор в школах и детских садах составляет около 50%, до сих пор нет очистных сооружений, аварийная канализация. "Мы неоднократно обращались в администрацию Приморского района с предложениями по финансированию социально- инженерной инфраструктуры, но не встретил интереса со стороны властей", - говорит он.
Слова бизнесмена подтверждает глава МО "Лисий Нос" Виктор Шарганов. Он рассказал, что сейчас в поселке живет 4,8 тыс. человек. "Территория большая, а жителей мало. При этом, на содержании муниципалитета находится 54 км дорог и несколько объектов социальной инфраструктуры, которые не используются в полную силу. Я буду только рад, если в поселке появятся новые люди. Тогда ситуация выровняется", - надеется он.

Под страхом сноса

По данным СПАРК, Михаил Голубев — один из совладельцев СЗСК. Компания с 1995 г. застраивает коттеджами и таунхаусами район Коломяги. Главный ее проект — "Никитинская усадьба" на Горной ул., 22, — прошлым летом оказался в центре скандала. Городские власти внесли его в черный список незаконных строек, несмотря на то что комплекс еще в 2012 г. был подключен к сетям и заселен. Там проживает 65 семей, для большинства из которых это единственное жилье.
Вчера в службе Госстройнадзора "ДП" сообщили, что решение суда о сносе "Никитинской усадьбы" давно вступило в силу, но пока не исполнено.
"Сносить объекты, оказавшиеся вне закона, должен сам застройщик. Если он этого не сделает, обязательства передадут Федеральной службе судебных приставов. На данный момент сносу по суду в Петербурге подлежат пять незаконных объектов. Еще по 43 идут разбирательства, а по 72 идут проверки и сбор доказательств", — сообщили в пресс–службе Госстройнадзора. В ФССП на запрос "ДП" не ответили.

Загородная стагнация

Эксперты говорят, что сегмент загородного домостроения переживает непростой период.
По данным экспертов "Петербургской недвижимости", в продаже на конец I квартала 2014 года находится 340 поселков на 35 тыс. объектов. С начала года в продажу вышло 13 новых проектов на 1,1 тыс. объектов. При этом покупателей нашли всего 1,5 тыс. объектов. Снижение объемов реализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 63%. Рынок стагнирует. "Активность девелоперов снижается: немало проектов закрывается, приостанавливается", — говорят эксперты.