"Деловой Петербург". То ли будет, то ли нет

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Большинство работодателей планирует оптимизировать штат, в том числе и за счет увольнения работников. Однако массовых сокращений персонала пока не будет. Причины оптимизации штата: сложная экономическая ситуация и отсутствие спроса.

Данные о планах работодателей относительно сокращений персонала меняются едва ли не каждую неделю. Опрос, проведенный в конце марта Antal Russia, показал, что 62% опрошенных не планировали увольнений. В обратном же признались 16% респондентов. Однако уже апрельский опрос компании HeadHunter демонстрирует другие цифры. Так, более 45% российских работодателей планируют проводить сокращения или оптимизацию штатной численности персонала в 2014 году, а 43% компаний–респондентов с уверенностью заявляют, что сокращений персонала в их компаниях не будет, остальные пока не приняли решения по этому вопросу. "В то же время почти 60% респондентов из числа сотрудников компаний в силу меньшей информированности о планах своих работодателей считают, что никаких сокращений не ожидается", — рассказывает Юлия Сахарова, директор "HeadHunter Северо–Запад".
По мнению Михаила Семкина, исполнительного директора некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда", в настоящий момент настроения работодателей меняются от относительно спокойного до выжидательно–напряженного и напряженного. Рост политической и экономической напряженности в России и мире, снижение прогнозов по росту ВВП России на текущий год, а также понижение долгосрочных рейтингов РФ, массовый отток капитала из России — все это вынуждает бизнес оптимизировать затраты, в том числе и за счет персонала.

Что на практике

В апреле завод Ford Sollers (совместное предприятие компаний Ford Motor Company и ОАО "Соллерс") во Всеволожском районе Ленобласти сократил по соглашению сторон 600 сотрудников. "Некоторые предприятия из автомобильного кластера региона перешли в режим пониженной сменности, что, в свою очередь, привело к снижению сменности у предприятий–партнеров, — отмечает Ольга Енютина, менеджер по развитию бизнеса Coleman Services в Петербурге. — Ситуация на Украине привела к тому, что некоторые крупные производители продукции FMCG также снизили объемы выпускаемой продукции". В частности, одно из крупных кондитерских предприятий в Петербурге было закрыто в связи с окончанием срока аренды, а производство перераспределено по другим фабрикам концерна.
"С начала 2014 года у нас увеличилось количество запросов от компаний на проведение услуги "аутплейсмент" (помощь в трудоустройстве сокращаемых сотрудников. — "ДП") по сравнению с аналогичным периодом 2013 года", — рассказывает Александра Наумова, директор департамента HR–консалтинга Kelly Services. В основном это касается банковской сферы и производства.

Причины

Среди главных причин оптимизации штатной численности работодатели, по информации HeadHunter, отмечают экономическую ситуацию в отрасли (31%), общую экономическую ситуацию на предприятии (28%) или отсутствие коммерческих заказов (18%). "Также текущий момент видится подходящим для сокращений тем работодателям, кто уже давно планировал оптимизировать затраты на неэффективные подразделения", — рассказывает Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting.
О сокращении сейчас задумываются предприятия розничной торговли и производства, оптовой торговли, информационных технологий, телекома, строительства, пищевого производства, производства в области машиностроения, консалтинга, маркетинга, рекламы, науки и образования. "При этом даже в рамках одной и той же профессиональной области компании чувствуют себя по–разному. Одни предприятия сокращают персонал, другие же, наоборот, набирают, получая государственные или коммерческие заказы", — поясняет Юлия Сахарова.
По мнению Михаила Семкина, в зоне риска сокращения можно выделить банковский, финансовый, административный и офисный персонал, не относящийся к зарабатывающим подразделениям, работников автомобильной отрасли и промышленности.
"Если основываться на опыте кризиса 2008 года, то следует ожидать, что под первую волну сокращений может попасть офисный персонал (финансовый отдел, реклама, pr– и hr–службы), а также управленцы первого эшелона, содержание которых слишком дорого для бизнеса в кризисной ситуации", — отмечает Людмила Смолина.
"При дальнейшем ухудшении ситуации в экономике, возможно, несколько вырастет безработица, которая будет связана с сокращением неэффективных рабочих мест или сотрудников, при этом общероссийская безработица увеличится не в несколько раз, а на несколько процентов", — прогнозирует Михаил Семкин.
Согласно данным HeadHunter, основная масса сокращений, по мнению самих же работодателей, может прийтись на II квартал этого года либо будет проводиться планомерно в течение всего года.

Альтернативы есть

Но почти все эксперты в области HR не верят в возможность именно массовых сокращений до конца года.
"Те компании, которые более зависимы от ситуации в мировой экономике, конечно, начинают оптимизацию расходов на работников. Но при этом не всегда речь идет об увольнении: это может быть введение моратория на наем новых работников и сокращение бонусных программ", — отмечает Михаил Семкин.
Не увольняют людей еще и потому, что новых сотрудников довольно трудно найти.
"Квалифицированных специалистов на рынке немного, а тех, которых удается найти, приходится перекупать, иногда с внушительной добавкой, — считает генеральный директор "1000 кадров" Мария Маргулис. — Поэтому многие компании проводят программы по привлечению молодых специалистов, формированию кадрового резерва". Иными словами, увеличиваются расходы не столько на оплату труда, сколько на развитие и обучение персонала. Поэтому, если речь не идет о сотрудниках без специальной квалификации, увольнение специалистов — это не только репутационные риски, но и потраченные впустую усилия и ресурсы и отсутствие задела на будущее. "Сейчас дальновидные руководители относятся к вопросам увольнения сотрудников не так легковесно, как 10 или 5 лет назад ("если что, наберем новых"), а демонстрируют более взвешенный и зрелый подход", — добавляет Мария Маргулис.
Также возможен вариант непрямых сокращений в связи с переносом производств из Петербурга в другие регионы страны, где более дешевая стоимость земли и рабочей силы.
"В таком случае часть сотрудников, которые не готовы к переезду в другой регион или к переходу на другие предложенные в рамках корпоративной структуры должности, покидают компанию", — рассказывает Людмила Смолина. На сегодняшний день подобные процессы характерны как для международных, так и для российских корпораций.