"Деловой Петербург". Теплоцентраль власти

Автор фото: Коньков Сергей

Отель компании "БалтИнвестГрупп" в районе 9-й Советской ул., возможно, не будет сдан в срок из-за проблем с теплоснабжением. Застройщик не хочет подключаться к центральным сетям, а строить газовую котельную власти ему не разрешают.

Компания " БалтИнвестГрупп " ( ООО "БИГ") будет вынуждена сдвинуть сроки сдачи в эксплуатацию гостиницы на 9–й Советской ул., 3, из–за проблем с теплоснабжением. Компания должна сдать отель осенью 2015 года. Эксперты оценивают инвестиции в проект в сумму от $12,5 млн.

Монопольное тепло

Разрешение на строительство гостиницы БИГ получила в декабре 2013–го. На месте снесенного в 2000–х Лопатного и вилопрокатного завода (после революции — "Друг крестьянина") остался только двухэтажный флигель. Площадь участка застройки — 0,1 га. БИГ планировала возвести здесь четырехзвездочную гостиницу с конференц–комплексом площадью 5 тыс. м2. Проектировщиком выступала "Студия 44" Никиты Явейна. Он сообщил "ДП", что ушел из проекта, "не найдя общего языка с заказчиком", но не конкретизировал причину. Кто теперь выполняет проектирование, архитектор не знает. Его концепция предусматривала строительство здания, в которое будет вписан сохранившийся корпус завода.
В 2013 году БИГ попросила комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) разрешить строительство крышной газовой котельной для нужд отеля. "ПетербургГаз" готов подключить ее к газоснабжению. В комитете по инженерному обеспечению заявили: данный участок относится к территории ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" и БИГ должна подключаться к мощностям этой компании.
"Теплосеть" потребовала, чтобы инвестор переложил сети вокруг отеля и заплатил за подключение. Это обойдется в 13 млн рублей. БИГ пожаловалась на чиновников в петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Инвестор объяснил, что тепло отелю нужно уже в 2014 году, а "Теплосеть" не может сказать, когда подключит объект. УФАС признало правоту инвестора и выдало КЭиИО предписание не нарушать антимонопольные законы. Рынок теплоснабжения монополизирован, отмечают в УФАС. Город поделен между теплоснабжающими компаниями, и в границах своей территории они занимают 100% рынка. Конкуренция возможна, только если клиент построит альтернативный источник теплоснабжения. БИГ пока не получила разрешения на строительство котельной. В городском комитете по энергетике вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
В ОАО "Теплосеть СПб" пояснили: БИГ обращалась по поводу выдачи технических условий на подключение объекта к мощностям энергокомпании больше года назад. Но соответствующий договор так и не подписала.
"У нас есть технологическая возможность для подключения этого объекта и запрашиваемая инвестором нагрузка. Точка подключения инвестору представлена, но нет решения от второй стороны", — сообщили в "Теплосети".

Общий вопрос

Проблемы с подключением энергомощностей часто приводят к срыву сроков сдачи объектов. Так, компании "Ойкумена" пришлось переносить на год дату ввода комплекса "Кронштадтский форт", так как ОАО "Ленэнерго" не успело построить трансформаторную подстанцию, чтобы подключить объект к электроснабжению.
Некоторые девелоперы строят котельные, чтобы не зависеть от монополистов. Так, строительство котельной на 1 МВт в среднем обходится в 3,6 млн рублей, на 5 МВт — в 9,5 млн. По такому пути пошла сеть БЦ "Сенатор": она строит не только газовые котельные, но и автономные энергоблоки. Инвестиции в такой энергоцентр могут составить до 200 млн рублей, но это выгоднее, чем выполнять условия города, говорят в "Сенаторе".
Эта проблема не единична. По понятным причинам в Петербурге имеются естественные монополисты, которые не упускают возможности этим пользоваться: когда к ним обращаешься по поводу подключения к мощностям, они выставляют такие условия, что ты должен не только все сделать для нужд своего проекта, но и выполнить работу за них, например реконструировать подстанцию. С одной стороны, это хорошо для развития города, но с другой — это несправедливое обременение инвестора. И отсутствие сформированных правил игры в этом вопросе — большой минус с точки зрения инвестиционной привлекательности города.
Дмитрий Золин
управляющий, "Сенатор"