"Деловой Петербург". Колбасный цех без мяса

Автор фото: Зыгарь Ирина
Выставка "Агрорусь" в Ленэкспо. Ярмарка, свинья, поросенок, животноводство, домашнее животное, загон.

В результате запрета на ввоз в Россию свинины из ЕС и США отечественные мясопереработчики испытывают острый дефицит сырья и надеются на отмену ограничений. В выигрыше остались только крупные промышленные свинокомплексы и производители полного цикла.

В начале этого года Россельхознадзор ограничил ввоз свинины в Россию из стран Евросоюза. Официальным поводом стали вспышки африканской чумы свиней в Польше и Литве. Это усугубило и без того сложное положение мясопереработчиков, которые зависят от импортного сырья и страдают от колебания курсов валют. В феврале был запрещен импорт свинины из США — якобы из–за использования при ее производстве рактопамина (стимулятор роста), спустя некоторое время Россельхознадзор готовился приостановить запрет, но в марте на фоне обострения российско–американских отношений отказался от этой идеи. По данным Федеральной таможенной службы России, с января по апрель импорт свинины в физическом объеме составил 104,6 тыс. т, что на 34,4% меньше к аналогичному периоду прошлого года, в стоимостном выражении — $362,8 млн (на 33,8% меньше).

За свинками — в Европу

Хотя от импортной свинины местные производители колбасы зависят меньше, чем от поставок говядины, запрет на ее поставки почувствовала вся отрасль. Мясопереработчики используют на производстве в основном замороженное сырье, отмечают в ИК "Грифон–Эксперт". 40 – 50% замороженной свинины составляет импорт в основном из Германии и Польши.
По итогам 2013 года общий объем производства свинины в СЗФО составил 126 тыс. т, это на 21% больше показателя 2012 года, оценивают специалисты ИАА "ИМИТ". В то же время объем потребления свинины с учетом импортной продукции составил 317 тыс. т, то есть округ в состоянии обеспечить себя сырьем лишь на 40%. По информации ГК "Пулковский", эта цифра еще меньше — только 15% потребности региона в свинине покрывают областные производители.
"Мяса стало меньше, и цена на него поднялась в среднем на 30%. Заметнее всего подорожал шпик (используется в сырокопченых колбасах), который почти весь ввозился из Германии", — говорит Ярмо Линдхольм, исполнительный вице–президент "Атриа Россия".
"Российский шпик в начале года стоил 40 – 60 рублей, а сейчас — 200 рублей, также фантастически подорожала свиная полутуша — с0 125 рублей до 198 рублей за 1 кг", — приводит данные Татьяна Якубчик, директор по снабжению компании "Иней". По ее словам, главная проблема в том, что российские производители выращивают в основном мясные породы свиней, а качественный шпик поставляют Германия, Дания, Испания и Италия. Масштаб "Атрии" позволяет ей находить мясо и на международном, и на внутреннем рынке, но расходы на сырье составляют большую часть в себестоимости продукции. "Все операторы рынка вынуждены были повышать отпускные цены, которые в результате легли на плечи потребителей, и мы уже наблюдаем снижение потребления мясных продуктов", — сетует Ярмо Линдхольм. Он ссылается на данные исследования РБК "Потребительское поведение на российском рынке колбасных изделий 2014", по которым доля покупателей колбасных изделий в I квартале 2014 года по сравнению с I кварталом прошлого года снизилась с 81 до 77%. Мясопереработчики говорят о повышении отпускных цен на 10% с начала года.

Все сам

Наиболее устойчивое положение в сложившейся ситуации у агрокомплексов полного цикла, которые контролируют рынок производства свинины. Как сказал представитель одного из крупнейших российских производителей свинины, у компании нет дефицита сырья "ровно потому, что наша бизнес–модель — вертикальная интеграция от поля до полки, соответственно, мы перерабатываем все, что производим, и планируем переработку, исходя из мощности животноводческого дивизиона".
В Северо–Западном округе только один такой пример — Великолукский мясокомбинат. "В этом году мы забьем 610 – 630 тыс. свиней из собственного поголовья, свои потребности мы обеспечиваем примерно на 50%, а недостающее поголовье закупаем у производителей из других регионов, где в ней недостатка нет", — говорит Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината. Также холдинг поставляет свинину в страны Азии.
Животноводство — затратная и сложная отрасль, поэтому далеко не все даже крупные переработчики могут содержать такое направление. Например, "Атриа Россия" в прошлом году закрыла свиноводческую "Кампоферму" в Подмосковье. Как объясняют в компании, ферма не была стабильным источником сырья из–за сложной логистики и регулярных запретов на перевозку мяса между регионами по санитарным причинам.
Свое производство незначительно облегчает ситуацию с сырьем, отмечают в ФК "Ладога", которая владеет агропромышленным комплексом в Псковской области.

Замещение на бумаге

Зато звездный час наступил для владельцев крупных промышленных свинокомплексов. "После введения запрета на импорт свинины из Европы сельское хозяйство стало оживать", — радуется Владимир Подвальный. "Запрет на ввоз свинины спровоцировал рост цен производителей на 70% к прошлому году, что позволяет им удерживать высокий уровень прибыльности", — говорит Сергей Чернышов, аналитик "ИМИТ". "Рентабельность производства положительная, еще в январе мы продавали 1 кг свинины по 111 рублей, а сейчас из–за дефицита — по 195 рублей", — подтверждает Иван Кара, президент ГК "Пулковский".
Между тем выигравших от санкций могло быть больше — за последние 5 лет в регионе было анонсировано несколько крупных проектов свиноферм. Так, в 2009 году Андрей Афанасьев, бывший гендиректор и совладелец JFC, подписал договор о сотрудничестве с администрацией Дновского района с целью строительства свинокомплекса стоимостью 1 млрд рублей. Проект не был реализован, и руководитель управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов говорит, что потребности области закрывают Великолукский мясокомбинат, "Идаванг–Агро", "Агроинвест" и Шелонский свинокомплекс. На бумаге остались и другие проекты.
"Для полноценного импортозамещения производителям нужна господдержка, а 2 года назад, после вступления России в ВТО, банки практически перестали выдавать кредиты свиноводам, объясняют в "Идаванг–Агро" (бывший "Рюрик Агро", свиноводческий комплекс), — тогда дела в отрасли пошли плохо, была отрицательная рентабельность и множество банкротств". Последние 1,5 года субсидирование инвестиционных кредитов в сельском хозяйстве почти не рассматривается, так как обязательства государства по субсидированию процентной ставки превышают возможности бюджета, отмечают в компании. "Чтобы покрывать потребности россиян в свинине, надо вложить несколько сотен миллиардов рублей и подождать 5 –6 лет", — утверждает Иван Кара.
В условиях острого дефицита свинины переработчики надеются только на отмену ограничений Россельхознадзора. "Если бы Россия сняла запрет на импорт, поставки возобновились бы в течение месяца, но в текущих экономических и политических условиях сложно что–то прогнозировать", — говорит Татьяна Якубчик.
Ситуация с сырьем у мясопереработчиков складывается катастрофическая, импортной свинины нет практически никакой. Мы вынуждены искать свинину в живом весе, договариваться напрямую с производителями, с бойнями, чтобы получить сырье хоть в каком–то виде. На этом фоне цены повышаются в 1,5 раза, их поднимают и местные производители, и компании–импортеры, например, из Бразилии. Собственной сырьевой базы у нашей компании нет.
Владимир Трегуб
заместитель генерального директора ПК "Петербурженка"
В марте, после запрета на ввоз продукции из Евросоюза, спрос мясопереработчиков на свинину вырос, по нашим оценкам, примерно на 30%. Но производственные мощности резко увеличить невозможно, на это требуется несколько лет. Понятно, что сейчас переработчики испытывают определенные трудности с сырьем, хотя Россия примерно на 70% обеспечивает себя свининой и в последние годы открылось много свиноферм. Думаю, что отечественные свиноводы вполне смогут заместить импорт в течение 3 лет.
Татьяна Шарыгина
генеральный директор "Идаванг–Агро"