"Деловой Петербург". Сдал оружие

Автор фото: Волков Павел
Россия. Санкт-Петербург. вручение ежегодной премии "Бизнес как искусство"

Глава группы "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов продал все свои оборонные активы за $190 млн. Вырученные от сделок средства он планирует направить в мирное русло — коммерческую недвижимость, IT–сектор и производство автокомпонентов.

Петербургское ОАО "Группа "Аэрокосмическое оборудование" (ГАО), основным акционером которого является Сергей Бодрунов, продало 49% принадлежащих ему акций "Корпорации "Аэрокосмическое оборудование" (КАО), объединяющей девять авиаприборостроительных предприятий России. Об этом сообщил "ДП" источник, близкий к сделке. По его словам, акции купили в интересах госкорпорации "Ростехнологии" структуры, связанные со столичным предпринимателем Виктором Григорьевым, ему принадлежит 90% акций "Национального космического банка" (НК Банк). За $130 млн компании "Интермарс", "Инвест–инжиниринг", связанные, по данным СПАРК, с НК Банком и его владельцем, приобрели у ГАО 49% акций КАО, 26,88% ОАО "Электроприбор", а также контрольный пакет таганрогского "НКБ вычислительных систем".
Официально в банке отрицают связь с покупателями, но оказались в курсе прошедшей сделки. Покупатели акций не аффилированы ни с банком, ни с его бенефициаром Григорьевым, заявила "ДП" заместитель председателя правления банка Наталья Гусарова.
Причиной сделки, по словам источника в ГАО, послужили разногласия с контролирующим акционером — концерном "Радиоэлектронные технологии" (входит в Ростехнологии) относительно развития КАО. Входящие в нее предприятия требуют крупных капиталовложений, в то время как основной собственник, государство, хочет получить от частного инвестора средства на развитие, но при этом полностью управлять бизнесом, контролируя все финансовые потоки.
"Да, трения между акционерами были, но я не хотел бы это комментировать. Как основной акционер группы, я решил выйти из авиаприборостроительного бизнеса. Сейчас наиболее подходящий момент для продажи. Мы 15 лет создавали эту группу. За это время ее капитализация выросла примерно в 4 раза. А для дальнейшего повышения капитализации требуются крупные инвестиции, поэтому Ростех хочет сконцентрировать все производство авиационных радаров в одних руках", — объясняет Сергей Бодрунов.

В собственных интересах

"Возможно, в перспективе банк продаст акции Ростехнологиям", — предполагает собеседник "ДП". Во всяком случае, подобные сделки между структурами банка и госкорпорацией уже проходили. В прошлом с помощью структур НК Банка Ростех приобрел ОАО "Корпорация "Фазотрон НИИР" — разработчика и производителя радаров и радиолокационных систем управления самолетов и вертолетов, а также комплексов ПВО. В НИИР входит 25 предприятий в России, на Украине и в Белоруссии. В 2009–2010 годах "Фазотрон" оказался в плачевном финансовом состоянии, задолжав Альфа–Банку и Сбербанку более $55 млн. Альфа–Банк пытался обанкротить предприятие, но после вмешательства НК Банка задолженность была погашена и банкротства удалось избежать. "Пакет акций КАО приобретен компаниями–резидентами РФ в собственных интересах. Последующих перепродаж пакета каким–либо лицам компаниями–приобретателями в ближайшее время не планируется", — сообщила Наталья Гусарова.
Между тем промышленники отмечают, что консолидация оборонных активов в руках госкомпаний — это устойчивый тренд последних лет, хотя не во всех сферах он эффективен.
"Строительство военно–морского, воздушного флота, танкостроение, ракетное, ядерное оружие должны контролироваться государством. Но в то же время есть масса направлений, таких как связь, радиоэлектронная борьба, где с помощью частной инициативы и конкуренции можно добиться очень больших результатов, так как капиталоемкость таких направлений несравненно меньше и многое решают личная инициатива и скорость принятия управленческих решений", — говорит Александр Кашин, владелец "Эго–холдинга".

Авто, недвижимость, IT

Распродавать оборонные активы Сергей Бодрунов начал в прошлом году. За $60 млн он продал структурам, близким к Ростехнологиям, акции трех компаний: ЗАО "Рязанский производственно–технологический комплекс" (производит высокоточную механику для радара "Барс", устанавливаемого на "Су–30"), воронежское ОАО "Электроприбор" и казанское ОАО "Радиоприбор" (авиационные навигационные, радиолокационные комплексы). Основной источник доходов авиаприборостроительных предприятий — экспорт радаров для поставляемых в Китай и Индию истребителей. Ежегодно группа получала от этого направления 10 млрд рублей, что составляло примерно 31% консолидированной выручки.
"Выйдя из оборонно–промышленного комплекса, хочу сосредоточиться на проектах в IT–секторе, автомобилестроении и недвижимости. Мы хотим реконструировать принадлежащие нам здания в столицах до 2019 года", — говорит Сергей Бодрунов. В собственности ГАО около 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости по всей стране, из них 250 тыс. м2 в Москве и Петербурге. Крупные объекты в Северной столице — площадки бывших заводов "Пирометр" и "ТЭМП". Автомобилестроительные активы ГАО объединяет "Холдинг Автокомпоненты". В 2007 году автохолдинг приобрел 30% акций хорватской компании "АД–Пластик" — поставляет пластмассовые изделия для интерьера и экстерьера автомобилей на европейские заводы Renault, Ford, Volkswagen, General Motors, Peugeot. Совместно с хорватскими партнерами с 2008 года ГАО запустило в РФ четыре завода автокомпонентов (два в Калуге и по одному в Ленобласти и Тольятти). В этом году ГАО планирует открыть еще один завод в Калуге.