06 мая 2014, 17:44|Павел Горошков|Все статьи автора

"Деловой Петербург". Золотые банкроты

"ДП" проанализировал судебные определения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти за последние три года и составил рейтинг юридических компаний, заработавших в общей сложности 250 млн рублей на управлении банкротствами. Новости, Новости СПб

За 3 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел, по подсчетам "ДП", 397 ходатайств о привлечении юристов в помощь арбитражным управляющим в делах о банкротстве. Всего в этот период в Петербурге и области было проведено около 5,4 тыс. банкротств. В большинстве случаев привлекались юристы–одиночки с оплатой труда 15–30 тыс. рублей в месяц. Но в ряде дел (их мы с 2011 года насчитали 40) управляющие привлекали юридические фирмы, и их услуги обошлись в более серьезные суммы: от 100–150 тыс. до 500–800 тыс. рублей в месяц. Общий объем засветившихся в официальных документах суда средств за 3 года составил 250 млн рублей. На основании этих сведений "ДП" составил рейтинг петербургских юридических фирм, задействованных в банкротствах, ранжировав их по указанным в судебных актах доходам, и попросил участников рынка оценить его репрезентативность. По общему мнению, в материалах банкротных дел отражена лишь часть вращающихся на этом рынке средств. По оценке экспертов, она составляют 15–25% от реального объема рынка. Но в главном — определении лидера и его доли — наши данные совпали с оценками экспертов.

Первое место

Ежегодно по документам Арбитражного суда СПб и Ленобласти проходят выплаты юристам на общую сумму 50–100 млн рублей. Из них около 10% приходится на юридические компании из других регионов, работающие в Петербурге в связке с арбитражными управляющими, которых привлекли иногородние кредиторы. Их мы из рейтинга исключили, оставив лишь те фирмы, которые имеют в Петербурге хотя бы представительство. Также при подсчете не учитывались доходы петербургских компаний от работы в судах других регионов.

В результате был сформирован топ–20 фирм, у которых совокупный белый доход в рамках дел о банкротстве за 2011–2014 годы составил 85 млн рублей.

Возглавила рейтинг с гигантским отрывом адвокатская консалтинговая группа "Прайм Эдвайс", заработавшая, по данным суда, 42,5 млн рублей (почти 20% от всего рынка). Фирмы группы "Прайм Эдвайс" участвуют сразу в двух масштабных банкротных кампаниях, проходящих в Петербурге: банкротстве девелоперского холдинга "Строймонтаж" и промышленного холдинга "Севкабель". Выручка юристов по первому проекту, где они защищают интересы должника, Артура Кириленко, уже составила 13 млн рублей, по второму, где их интересантом является основной кредитор, банк "Санкт–Петербург", — 27 млн рублей. Еще 2,5 млн рублей принесло банкротство "дочки" издательства "АСТ" ООО "Пятый океан".

"Мы действительно лидеры в банкротном сегменте, и наша доля рынка составляет около 20%, — согласился управляющий партнер "Прайм Эдвайс" Денис Химиляйне. — Но есть одно но: у нас только за один 2013 год выручка по направлению "банкротство" составила 300 млн рублей". Всего, по оценке Дениса Химиляйне, петербургский рынок юридических услуг при банкротстве составляет около 1,5 млрд рублей в год.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1036ed/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования