06 мая 2014, 11:28|Артем Члегов|Все статьи автора

"Деловой Петербург". Заместить нельзя оставить

Петербургские IT–компании ожидают роста заказов со стороны оборонных предприятий в связи с курсом на замещение импорта. Игроки рынка уверены, что отечественному IT-бизнесу по силам заменить продукты Microsoft, Oracle и AutoCAD. Новости, Новости СПб

Напряженность отношений между Россией и странами Запада на фоне украинского конфликта заставила российские власти задуматься о необходимости импортозамещения в оборонной промышленности, в том числе в области IT. До сих пор, отмечают в ассоциации разработчиков программного обеспечения (ПО) "Руссофт", у отечественного IT–бизнеса не было возможности всесторонне проявить себя в выполнении госзаказа, так как огромную его долю выполняют госпредприятия. Разработчики надеются, что в связи с курсом на импортозамещение этот расклад принципиально изменится: потребуются новые конкурентоспособные продукты.

По данным Минпромторга РФ, в 2012 году совокупные затраты предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК) на IT составили около 8 млрд рублей. Из них 35% пошли на приобретение ПО, более 30% — на компьютерное оборудование и свыше 2% — на защиту информации. Данные за 2013 год пока не открыты. Но участники рынка свидетельствуют о том, что IT–бюджеты предприятий ОПК явно выросли. Ведь в 2012 году общий объем гособоронзаказа не превышал 1 трлн рублей, а в 2014 году он достиг 1,5 трлн рублей.

Конкуренция на костылях

Федеральные чиновники признали необходимость срочного импортозамещения в апреле на конференции "Информационные технологии на службе оборонно–промышленного комплекса". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о необходимости разработки "карты российских информационно–коммуникационных технологий", чтобы определиться, в каких сферах импортозамещение можно осуществить наиболее безболезненно.

По мнению игроков IT–рынка, хорошие перспективы участия в импортозамещении у отечественных разработчиков систем автоматизированного проектирования (САПР). Хотя на этом рынке традиционно доминируют западные корпорации, например американская Autodesk (наиболее известна продуктом AutoCAD), в последнее время укрепляет свои позиции петербургская компания "АСКОН". В 2013 году ее оборот достиг почти 1 млрд рублей. До 30% приносят контракты с предприятиями ОПК.

В свою очередь, петербургское ООО "Центр Речевых технологий" (ЦРТ) поставляет решения по автоматизированной аудиозаписи для Военно–морского флота. Оборот компании составляет около 1 млрд рублей. Пока в структуре ее выручки военные поставки не превышают 10%.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1036ef/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования