Государство спохватилось об информбезопасности

Автор фото: globallookpress

В Минкомсвязи создали должность замглавы по информационной безопасности. Очевидно, что этой сфере стали уделять повышенное внимание. Но есть опасность, что это означает лишь усиление контроля, а не поддержку.

Министерство связи и массовых коммуникаций объявило о назначении Алексея Соколова, выходца из Петербурга, на должность замглавы ведомства. Это уже седьмой заместитель Николая Никифорова. Он будет курировать вопросы безопасности информационных систем и сетей связи.
До последнего времени Алексей Соколов занимался примерно тем же направлением в администрации президента РФ. Однако у него нет профильного телекоммуникационного образования, что сразу вызвало скептическое отношение представителей отрасли. По образованию Алексей Соколов юрист и экономист. Отметим, что он  — ровесник своего начальника, самого молодого российского министра, 1982 года рождения.
Образование новой должности, очевидно, связано с обострением внешнеполитической ситуации. В апреле в Минкомсвязи заговорили о необходимости срочного импортозамещения в IT. Потом появилась информация, что в администрации президента готовится жесткая реформа с целью обезопасить Рунет от воздействия извне. Ожидается, что начнется процесс возврата серверов российских госорганов и госкомпаний из-за границы.
Прошлый год показал, насколько существенны стали угрозы перехвата и подмены информации. Прослушка федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Разоблачения экс-сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена.
Вряд ли информационные системы России можно назвать безопасными, учитывая почти полную зависимость от иностранного оборудования. А в нем уже находили чипы, позволяющие дистанционно отключать устройства или передавать данные пользователей.
Скорее всего, Минкомсвязи будет настойчиво рекомендовать операторам приобретать оборудование у определенных поставщиков, предполагают отраслевые эксперты. "Есть очевидный тренд на сворачивание сотрудничества с европейскими и американскими компаниями, — говорят в агентстве "Рустелеком". — На первый план выходят поставщики из Китая, Южной Кореи".
В американской корпорации Cisco и корейской Samsung не предоставили комментарии. В китайской Huawei отметили, что российский рынок — приоритет для них, компания уделяет особое внимание информбезопасности.
В "Лаборатории Касперского" считают, что не хватает подходящих стандартов и документов, которые регулировали бы работу новых IT–систем.
"Зарубежные стандарты и правила далеко не всегда подходят к нашей действительности, — отмечают в "Лаборатории Касперского". —  Особенно это касается защиты государственных информационных систем. И с этой стороны выведение сектора информационной безопасности на уровень замминистра является хорошим знаком".
Очевидно, что правительство проявляет повышенный интерес к сфере информбезопасности. Но при этом участники рынка не ждут госзаказов, выделения средств. Напротив, они опасаются, что вместо поддержки получат усиление контроля, ограничения и дополнительные затраты.