Куда течет вода "Водоканала"

Автор фото: Максим Змеев

Ежегодно в Петербурге утекает вода на 1,7 млрд рублей — этого хватит, чтобы обеспечить целый городской район. Причина — протечки и прорывы труб. Dp.ru узнал, как "Водоканал" борется с этими потерями, и кто за них платит.

За год ГУП "Водоканал" поставил петербуржцам 678 млн м3 воды, но они потребили лишь 592 млн м3. Такие данные dp.ru сообщили в самом ведомстве. Правда, это цифры за 2012 год. Более свежей статистики пока не существует. При этом 288,6 млн м3 пришлось на частных лиц, а оставшееся кубометры были потрачены на предприятия. Таким образом, выходит, горожане и бизнес потребляют примерно одинаковое количество воды.
Чтобы было понятно, о каких потерях воды идет речь, уточним, что в 1 м3 – 1000 литров. Семья из двух-трех человек в месяц потребляет обычно от 10 м3 до 20 м3. Так что потерянных 86 млн м3 хватило бы на годовое обеспечение целого района. По петербургским тарифам, 1 м3 стоит около 20 рублей, то есть потери можно оценить в сумму около 1,7 млрд рублей.
Вода теряется при транспортировке, проще говоря, на своем пути по трубам. При этом 14,7 млн м3 – это так называемые полезные расходы, то есть вода, которой промывают водопроводные сети, чистят резервуары, проверяют противопожарные системы и тому подобное.
Основная потерь, 71,4 млн м3, приходится на "бесполезные расходы" — утечки в сетях (13,7 млн м3) и скрытые утечки (57,7 млн м3). Столько воды утекает при повреждениях, протечках и прорывах труб.
Подробнее о причинах и последствиях утечек воды dp.ru узнал у Евгения Мельника, директора по производству ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
"Перед "Водоканалом" стоит задача сократить процент расхода воды при транспортировке с 12,7% до 10% к 2020 году", — сообщил он. По словам Евгения Мельника, снижение каждого процента дается с большим трудом, и чем цифра становится меньше, тем больше требуется усилий. По подсчетам  "Водоканала", борьба с некоторыми потерями может оказаться дороже, чем их покрытие.
"Чтобы сократить "полезные потери", то есть расходы воды при промывке водопроводных сетей, на промывные устройства планируется установить приборы учета воды", — рассказал Евгений Мельник. Сейчас "Водоканал" создает систему управления водоснабжением Петербурга. В частности, проект реализуется на юге Петербурга. Эта территория  площадью 195 км2 в 5 городских районах — Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережная часть Невского района. "Проект охватывает весь технологический процесс транспортировки питьевой воды, от головных сооружений водоснабжения до потребителей", — заверил Евгений Мельник.
Что касается потерь на сетях, то в "Водоканале" с ними борются интересным способом: перераспределили спецтранспорт по производственным базам, чтобы бригады быстрее прибывали к местам повреждения. А для решения проблемы скрытых потерь "Водоканал" планирует использование специальных устройств — зональных расходомеров. Они должны фиксировать маленькие утечки.
Справедливости ради, стоит сказать, что потери воды неизбежны. Например, в Швейцарии с довольно современной системой водоснабжения ежегодно теряется около 14%. То есть Петербург с показателем чуть более 12% даже выигрывает на этом фоне.
Но тут возникает еще один интересный вопрос: а кто платит за эти потери? Сейчас, официально, эти расходы покрывает бюджет, и возможно это правда. Однако на попытку компенсировать их за счет потребителей очень похожа недавняя инициатива "Водоканала". Две недели назад ведомство предложило повысить тарифы за 1 м3 холодной воды для юрлиц, ссылаясь на то, что "при установлении тарифов на 2014 год не были учтены необходимые затраты в размере 1,6 млрд рублей". С учетом того, что потери, по нашим подсчетам, "набегают" как раз примерно на эту сумму, можно полагать, что речь идет о них.
Впрочем, официально, речь идет о проблемах, которые возникли после установки счетчиков на воду: после того, как ими заменили предыдущие нормативы, произошло заметное снижение показателей потребления.