"Деловой Петербург". Бизнес выставит оценку чиновникам

Автор фото: Беликов Валентин

Вячеслав Трактовенко уже год возглавляет местное отделение Клуба лидеров при федеральном Агентстве стратегических инициатив. Он рассказал "ДП" о том, как пытается уменьшить административные барьеры в городе, а также о футболе и семейных ценностях.

Вячеслав, банкирский дом "Санкт–Петербург", которым руководит ваш отец Давид Трактовенко, начинался как банковская структура. Но в 2005 году был продан Промстройбанк (теперь это бренд "ВТБ Северо–Запад"), и ваша семья сосредоточилась на девелопменте (группа компаний "Балтрос") и сельском хозяйстве (концерн "Детскосельский"). Сегодня ваш отец — один из крупнейших бизнесменов страны. Он имеет на вас влияние?

— У нас очень близкие и теплые отношения. Ортодоксальная семья патриархального типа. Но свою карьеру я выстраивал сам. Конечно, были родительские инвестиции на первом этапе. Но я никогда не работал в проектах, которыми напрямую управлял отец. Просто приносил идеи и встраивал их в общий инвестиционный цикл. Мы с отцом автономны, даже сидим в разных офисах. Хотя 70% нашего общения — это общение по работе.

Сложно быть сыном такого отца?

— Планка высокая. Я не имею права как–то подвести отца. Это, конечно, большой груз. Но я стараюсь нести его достойно.

Какие бизнес–темы лично ваши?

— Сеть фитнес–клубов Fitness Family и бетонное производство "ТСК–Бетон", аффилированное с "Балтросом". Была еще сеть кафе "Miкс". Но я выхожу из этого бизнеса — продаю долю стратегическому инвестору.

Почему?

— Этот проект себя исчерпал: инвестиции в него я уже вернул. Сделка завершится к июню. Параллельно появились другие идеи, которые требуют времени и денег.

Что за идеи?

— Планируем расширение сети Fitness Family в двух столицах. Откроем еще два–три клуба в Петербурге и пять–шесть в Москве. А дальше уйдем в лоукост. Будем развивать новую сеть в регионах.
Хотим за 5 лет открыть 40 клубов экономкласса в России, во всех городах–миллионниках. Инвестиции составят 1,5 млрд рублей. Почему лоукосты? Потому что рынок ретейла в Петербурге (в том числе и фитнеса) перенасыщен. Маржинальность этого бизнеса невысока, и расти некуда. Остается осваивать регионы. Но там абонементы по столичным ценам никто не купит.

Бетонный бизнес тоже ждет развитие?

— Да. Сейчас у нас три бетонных завода. Хотим довести их число до пяти, покрыв сетью весь город. В планах — создание собственного производства щебня и песка. На покупку лицензий и запуск заводов в Ленобласти совокупной мощностью 1,5 млн м3 материалов в следующем году потратим 1,5 млрд рублей. Хотим создать вертикально интегрированную структуру.

"Балтрос", который потребляет 40% продукции "ТСК–Бетон", недавно выставил на продажу ДСК "Славянский". Сложилась ли сделка?

— Пока нет. Контрагентов несколько. Думаю, до конца года мы ее закроем.

Почему решили продать?

— ДСК больше нам не нужен. "Славянский" — это завод по производству домокомплектов под малоэтажку. Первоначально эту технологию мы применяли при строительстве "Новой Ижоры", потом — жилого района "Славянка" на 1,5 млн м2 жилья (около 70% заказа "Балтросу" обеспечивало Минобороны. — Ред.). Технология устроена таким образом, что производство должно быть загружено на 70%. Иначе оно становится нерентабельным. А поскольку проект "Славянка" завершен, такого большого объема ввода, как был в последние 3 года, мы не планируем. А на рынок продукт ДСК не предложишь, ведь сегодня почти все крупные застройщики имеют собственные интегрированные производства.

Завершив проект "Славянка", вы уйдете с девелоперского рынка?

— Нет, конечно. У банкирского дома довольно большой земельный банк. Какие–то пятна мы планируем продавать, какие–то застраивать сами, какие–то упаковывать для продажи. Сейчас как раз разрабатываем стратегию.

А как развивается сельскохозяйственный бизнес банкирского дома?

— Наш с партнерами концерн "Детскосельский" расширяется в Ленинградской и Воронежской областях, а также в Белоруссии. Реформа завершится к концу следующего года. Выходить из этого бизнеса не собираемся. По крайней мере сейчас.

Вы уже год руководите отделением Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса при Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в Петербурге и Ленобласти. Это лично ваша идея или проект банкирского дома?

— К отцу и банкирскому дому эта история не имеет никакого отношения. Отец глубоко вовлечен в процессы управления своим бизнесом. И не видит возможности распыляться еще и на общественную деятельность.

Чем занимается Клуб лидеров?

— Помогает работе Агентства стратегических инициатив в регионах. Идея агентства, как вы знаете, принадлежит президенту Владимиру Путину. Оно создано в 2012 году и замыкается лично на первое лицо государства. Задача такая: за 6 лет Россия должна переместиться в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Business со 120–го места на 20–е (сейчас Россия уже на 92–м месте. — Ред.).
АСИ и Клуб лидеров должны налаживать взаимодействие власти с бизнесом и устранять административные барьеры в экономике.
В агентстве работают выходцы из бизнеса, не имеющие опыта госслужбы, а клуб объединил активных предпринимателей, которые готовы помогать АСИ на местах. Клуб зарегистрирован в форме некоммерческого партнерства. На данный момент в нем 400 бизнесменов из 41 региона.

Как привлекаете людей?

— Работает сарафанное радио. Кто–то сам приходит, кого–то приглашаем. В Петербурге объединили 27 человек — собственников среднего и крупного бизнеса. Средний возраст — 36 лет.

И как же вы помогаете АСИ?

— АСИ при участии бизнеса разработало 10 дорожных карт по основным отраслям экономики. Дорожная карта — это некий план действий для всех органов исполнительной власти по сокращению административных барьеров. Оценивать исполнение дорожных карт должен бизнес. Клуб лидеров — одна из площадок, где происходит эта оценка.

И как оцениваете?

— Методом контрольной закупки. На примере своих бизнесов смотрим, насколько реально работают реформы. Оцениваем механизмы поддержки инвесторов, работу с малым и средним бизнесом, простоту административных процедур. Бизнес выставляет оценку власти. А потом, опираясь на нее, эффективность губернаторов оценят на федеральном уровне.
Я считаю, что реформы неизбежны, поскольку от них зависят многие политические карьеры.

Нашего градоначальника это тоже касается?

— А как же. Петербург среди 22 пилотных регионов, которые уже в этом году получат место в новом Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Предварительные итоги будут озвучены на ПЭФе. Также со следующего года Всемирный банк включил Петербург в рейтинг Doing Business. Работа по оценке начнется уже в этом году.

И как бизнес сейчас оценивает инвестиционный климат в городе?

— По инвестиционному стандарту регион должен иметь совет по инвестициям при губернаторе, должен взаимодействовать с инвесторами, предоставлять им площадки для развития. Все это в Петербурге есть.
Но многие процессы пока идут медленно, с большим количеством препон. В общем, есть над чем работать.

В какой отрасли Петербург достиг наибольших результатов по реализации дорожных карт?

— У нас пять фокусных дорожных карт: анализируем барьеры при получении разрешения на строительство, при подключении к энергосетям, прохождении таможенных процедур, регистрации предприятия и собственности. Наиболее эффективны регистрация собственности и таможня. Люди уже видят реальные изменения. А в стройке и энергетике проблем много. Хотя и сам технологический цикл здесь дольше, и многие законы не менялись со времен СССР.

Я знаю, что местные строители еще 2 года назад сами разработали отраслевую дорожную карту и передали ее в Смольный. Казалось бы, бери и пользуйся. Но воз и ныне там…

— Пока, к сожалению, не все складывается, как должно. Создана рабочая группа по снятию административных барьеров в отрасли. В ней должно быть 80% предпринимателей. Но пока там 70% чиновников, причем именно чиновники этой группой руководят. В городе разработаны две дорожные карты по строительству. Одна — профильным комитетом на основе федеральной дорожной карты, а вторая — Объединением строителей Петербурга. Город настроен на то, чтобы свести их к единому документу. Думаю, к концу года мы поймем, как это сделать. А реальные изменения в отрасли начнутся в следующем году.

Слышат ли чиновники бизнес? Готовы ли они к диалогу?

— Готовы. Но проблема в том, что потеряно доверие между властью и бизнесом. И за один день его не вернуть. Но люди, которые хотят перемен, есть по обе стороны баррикад. Так что рано или поздно количество общения перейдет в качество.

Странно, что система готова сама с собой бороться. Ведь это чревато большими сокращениями чиновников.

— Бизнес же работает над производительностью труда и сокращением затрат. Так почему бы и чиновникам так не поступить? Наш госаппарат за 5 лет вырос в 2,5 раза, а затратная часть бюджета — в 3 раза. Хотя число административных процедур осталось тем же. Просто ведомства размножились и раздулись штаты. Это не нормально.

Сократят одних — придут другие. Вам же придется весь диалог выстраивать с нуля…

— Меняются в основном первые лица: губернаторы, вице–губернаторы, главы комитетов. А рабочие лошадки — чиновники среднего звена, которые работают с документами, влияющими на ситуацию на местах, — остаются. Если будет политическая воля, новые люди впишутся в систему, и диалог не прервется.

Можете прокомментировать последние перестановки в Смольном?

— Единственное, что бросается в глаза: сегодня экономическим блоком в городе практически никто не руководит. Голиков и Вязалов ушли. Вместо Дивинского назначили Говорунова. Но к чему все это приведет, думаю, не знает никто.

А как вам назначение Михаила Мокрецова на должность нового куратора городской промышленности?

— У столь важной для города отрасли, как промышленность, обязательно должен быть куратор из числа вице–губернаторов. Особенно в условиях рецессии и выпадающих доходов бюджета.

А как, по вашим наблюдениям, ситуация на Украине влияет на деловой климат в стране и в городе?

— У любого геополитического процесса две стороны. Плюс в том, что санкции, которые уже применили к России в связи с Крымом, неизбежно приведут к реформам в промышленной политике, импортозамещении, кредитно–денежной системе и должны способствовать тому, чтобы наша экономика слезла, наконец, с сырьевой иглы. А минус — в текущих проблемах малого и среднего бизнеса. Я лично их на своих компаниях уже ощутил. Падает покупательная способность, а издержки не уменьшаются. Приходится много времени тратить на рутину, чтобы удержать ситуацию под контролем. Проще говоря, работы стало больше, а денег — меньше. Все ждут каких–то серьезных мер политического свойства. Экономический совет в расширенном составе пройдет 24 апреля. Возможно, там их и сформулируют.

Вы сами развивать бизнес в Крыму не планируете?

— Сам нет. Но члены АСИ и Клуба лидеров уже туда ездили. АСИ будет создавать в Крыму отделение. Работает горячая линия с местными предпринимателями, которые переходят на российское налогообложение, регистрируют фирмы. У них много вопросов. Кроме того, члены Клуба лидеров поделились с крымскими коллегами своими контактами по контрагентам во всех отраслях. Это должно помочь кооперации.

Остается время на что–нибудь, кроме бизнеса и общественной нагрузки?

— Свободное время уделяю семье. Раньше был фанатом "Зенита": совершал по 10–15 поездок в год с клубом в другие города. Но теперь времени не хватает.
 
 

Биография

Вячеслав Трактовенко

> Родился в 1984 г. в Ленинграде. Окончил СПбГУ экономики и финансов.
> В 2004 – 2011 гг. работал в сети "Кронверк Синема" и ООО "Вкус" (коммерческий директор, затем председатель совета директоров).
> С 2010 г. — председатель совета директоров ИД "Спорт день за днем" и ООО "ТСК–Бетон".
> С 2011 г. — председатель советов директоров ООО "Успех" (клубы Family Fitness).
> С 2011 г. — директор по развитию бизнеса, а с 2013 г. — член совета директоров ЗАО "Банкирский дом "Санкт–Петербург".

 
 

 
 

Справка

Клуб лидеров

> Образован в 2012 г. Объединяет российских предпринимателей из разных отраслей экономики.
> Миссия: формулировать конкретные предложения по улучшению инвестиционного климата в стране и напрямую доводить их до высшего руководства страны.
> Количество членов: более 300 человек из 41 региона России. В том числе 27 человек в Петербурге и Ленобласти.
> Члены Клуба лидеров — владельцы бизнеса.