"Деловой Петербург". Объездной тариф

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Новый порядок тарификации грузоперевозок вынудил клиентов РЖД платить за доставку стройматериалов в 1,5 раза дороже. В результате с предприятий Карелии приостановлены поставки щебня. На очереди - компании из Петербурга и Ленобласти.

С 6 апреля вступил в силу приказ Минтранса РФ, меняющий порядок расчета платы за перевозку грузов по нескольким направлениям, в том числе со станций Петербурга, Карелии, Мурманской, Псковской и Новгородской областей до станций Москвы, Московской и Тверской областей и в обратном направлении. Поскольку монополистам запрещено поднимать тарифы, расценки РЖД остались прежними, но зато расчетные расстояния увеличились. В результате рост цен на грузоперевозки по железной дороге по разным позициям составит 20–130%. В ОЖД поясняют, что приказ фиксирует существующее положение дел: несколько лет назад, после запуска по главному ходу Октябрьской магистрали скоростных поездов, грузовым составам пришлось менять маршруты. При этом плата за перевозку грузов взималась из расчета прежних кратчайших расстояний. Приказ Минтранса позволил привести в соответствие длину маршрута и стоимость движения по нему.

Отгрузки приостановлены

По данным ОЖД , на указанных направлениях основной грузопоток — стройматериалы (прежде всего щебень и песок из карьеров Карелии и Ленобласти) и небольшой объем грузов в контейнерах.
Больше всего тарифные изменения отразятся на поставках щебня. По оценке правительства Карелии, рост транспортных затрат поставщиков может достигать 130%. Отгрузка щебня с карельских предприятий уже остановлена. Власти республики направили обращение с просьбой урегулировать проблему в Минтранс. "Нарушено антимонопольное законодательство.Из–за этого приказа карельская продукция значительно подорожает и будет не в состоянии конкурировать даже с продукцией Зауральского региона. На сегодняшний день перевозки заморожены. Это означает фактически банкротство недродобывающих предприятий республики", — пояснили в правительстве Карелии.
Горнопромышленный комплекс Карелии насчитывает 87 предприятий, из которых 40 производят щебень, на них работают 10 тыс. человек. В 2013 году объем отгрузки щебня составил 18 млн т.
Производители стройматериалов Петербурга и Ленобласти тоже бьют тревогу. Как сообщили в компании "ЛСР–Базовые" (занимает 30% рынка щебня Северо–Запада), при поставках щебня потребителям Москвы и Московской области по новым расчетам тарифное расстояние увеличивается с 799 до 1,35 тыс. км, а расходы на перевозку — на 49%, то есть на 290 рублей за 1 м3.
В компании Metsa Forest Saint–Petersburg отмечают: стоимость транспортировки леса через Петербург (например, в Финляндию) вырастет на 20%. Лесопромышленники, активно работающие в Тверской, Новгородской областях, почувствуют изменения тарификации, говорят в Metsa.
Старший вице–президент — исполнительный директор Ленинградской торгово–промышленной палаты Александр Гольцев дополняет: раньше за доставку груза из Петербурга в Москву нужно было заплатить, как если бы его везли по кратчайшему расстоянию — 650 км. При этомгруз мог идти не по главной магистрали, а через Волховстрой, то есть фактическое расстояние было больше 1000 км. "Понятно, перевозчик хочет, чтобы за лишний пробег заплатил клиент. Но стоимость перевозки грузов возрастет, бизнес понесет убытки, и часть предпринимателей могут уйти с железной дороги", — говорит он.

Не пойдут на дорогу

Альтернатива для грузоперевозок в этом направлении — автотранспорт. Автоперевозки дешевле железнодорожных на 40%, говорит аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. Средняя цена за перевозку из Москвы в Петербург железной дорогой 5 т груза — около 30 тыс. рублей.
Однако, во–первых, если часть грузов с железной дороги перейдет на автотранспорт, стоимость услуг автоперевозчиков вырастет. Во–вторых, с 1 ноября вводится дорожный сбор на автомобили свыше 12 т, что еще больше сократит разницу в стоимости перевозок, предупреждает Сергей Ковжаров из компании AForex. Да и дорожная сеть не выдержит увеличения нагрузки. "М–10 и так перегружена. Увеличение потока большегрузных автомобилей приведет к ее быстрому износу, пробкам и высокой аварийности", — уверен Александр Гольцев.
Как считают в одной из контейнерных компаний, существенной переориентации контейнерных грузов с железнодорожного на автотранспорт не произойдет. "По главному ходу на Москву идет импорт — в основном товары народного потребления. 95% контейнеров с этим грузом перевозится автотранспортом. Если остальные 5% тоже уйдут с железной дороги, это погоды на рынке не сделает", — пояснил собеседник. Контейнерный экспорт из Москвы (фанера, гофрокартон и пр.) идет по железной дороге, но не по главному пути, поэтому и для этого сегмента новации не важны. Стройматериалы же поставщики вынуждены в основном возить по железной дороге.

Без альтернативы

Решением проблемы могло бы стать строительство альтернативной железнодорожной магистрали для скоростных поездов, в частности для "Сапсанов", как и предполагалось 20 лет назад, когда прорабатывались варианты скоростного сообщения Москва — Петербург и с этой целью было создано РАО "Высокоскоростные магистрали". Но, после того как РАО прекратило существование, потратив свыше 3 млрд рублей и не построив ни одного километра дороги, Минтранс от этой идеи отказался.
Даже если сейчас взяться за строительство скоростной магистрали, на это уйдет не меньше 2 лет. За это время предприятия, которые везут свои грузы по железной дороге, будут вынуждены существенно увеличить расценки на продукцию. Поставщики стройматериалов затрудняются оценить, как это изменит цены на рынке недвижимости, однако утверждают, что роста себестоимости строительства не избежать.

Заморозка тарифов

Появление приказа Минтранса вызвано несколькими причинами, говорят эксперты. Одна из них — ограничение тарифов на услуги естественных монополистов, провозглашенное в 2013 году правительством. Президент РЖД Владимир Якунин прошлой осенью заявил, что из–за заморозки тарифов РЖД потеряют свыше 70 млрд рублей прибыли, и по итогам 2014 года прогнозировал значительный убыток. "Я даже цифру называть не хочу — неприятно", — признавался Владимир Якунин.
Еще одна причина, которую указывают участники рынка, — разрыв отношений с Украиной, откуда ежегодно в Москву железной дорогой поставлялось почти 20 млн т м3 щебня. Изменение тарификации позволит РЖД частично компенсировать свои убытки за счет направления Москва — Петербург.
В моей практике ни разу не было такого, чтобы федеральное министерство признавало свою ошибку. Очевидно, что этот документ был пролоббирован в Минтрансе монополистом — РЖД. Так что этим вопросом должна заниматься федеральная антимонопольная служба. На мой взгляд, наибольшие проблемы возникнут у Карелии, где недродобыча — один из главных источников дохода. При таких тарифах карельские предприятия просто перестанут работать или переложат дополнительную нагрузку на московских потребителей, которым ставшие золотыми материалы вряд ли будут нужны.
Василий Кострица
управляющий "ЛСР–Базовые"
В целом для рынка приказ Минтранса — существенное событие. Некоторые виды грузов по ряду направлений могут быть переориентированы на автомобильный транспорт. Сейчас сложно сказать, какие именно и в каких объемах. Щебень вряд ли окажется в перечне этих грузов, а вот битум вполне. Стоимость перевалки битума в несколько раз дороже, чем щебня. Поэтому на расстояния до 1,5 тыс. км битум выгоднее возить автотранспортом, так как при этом нет дополнительной операции по перегрузке его из вагона на автомобильный транспорт для доставки до места назначения.
Виталий Тарасов
начальник отдела материально– технического снабжения ЗАО "Беатон"