Средняя температура по больнице

Автор фото: Вышинский Денис

Обнародован проект соцнорм на электричество для Петербурга. Они гораздо ниже, чем в других регионах. В современной городской квартире уложиться в эти нормы невозможно. Для подавляющего большинства горожан реформа означает 40% рост тарифов.

Петербург продолжает подготовку к введению социальных норм (СН) потребления электроэнергии. От того, какие нормы установит комитет по тарифам, напрямую зависит то, какими будут цифры в квитанциях петербуржцев. Сегодня глава комитета Дмитрий Коптин назвал первые ориентировочные СН.
Если квартира будет укладываться в СН, то счета будут выставляться со скидкой до 10% от цен на электроэнергию. При превышении нормы жильцы будут платить на 40% больше. По замыслу чиновников, до 85% всего потребления электроэнергии в Петербурге за год должно покрываться соцнормой, а оставшиеся 15% могут оплачиваться по повышенному тарифу. Однако, на практике скорее будет наоборот.
СН по количеству зарегистрированных жителей.
В квартирах без электрических плит:
1 житель - 85 кВт/ч
2 жителя - 145 кВт/ч
3 жителя - 185 кВт/ч
4 жителя - 225 кВт/ч
5 жителей и более - 265 кВт/ч
В квартирах с электрическими плитами:
1 житель - 130 кВт/ч
2 жителя - 235 кВт/ч
3 жителя - 320 кВт/ч
4 жителя - 405 кВт/ч
5 жителей и более - 490 кВт/ч
Каким суммам в рублях будут равны эти СН, пока неизвестно. По действующим тарифам, если квартира с одним прописанным жителем уложится в СН, то ее счет за электроэнергию в месяц составит 308 рублей. Для квартиры с тремя прописанными жителями цифра будет гораздо больше - 758 рублей.
"В целом в эти нормы можно уложиться при разумном расходовании электроэнергии. Однко для нвалидов, пенсионеров и других льготных категорий стоило бы ввести льготные нормы. Что же касается людей, которые живут вместе, но не прописаны в одной квартире, новые СН будут поводом прописаться в одном месте. Иначе семье будет сложно уложиться в СН, рассчитанные на одного человека", - сказал dp.ru Василий Тарасовский, директор по энергоэффективности группы компаний "Городской центр экспертиз".
Теоретически, в ситуации, когда молодые люди поженились и вместе с детьми живут в отдельной квартире, но один из них прописан у родителей, общая финансовая нагрузка на семью может компенсироваться. Это произойдется за счет того, что родители точно будут укладываться в соцнорму, рассчитанную на троих прописанных. Впрочем, в реальности переплата в молодой семье может быть слишком большой, чтобы можно было говорить о компенсации.
Интересно, что иметь газовую плиту оказывается менее выгодное, чем иметь электрическую. Чтобы уложиться в соцнорму, владельцам газовых плит стоит отказываться и от электрических чайников и кипятить воду на газе. Так, один процесс кипечения электрочайника "съедает" 0,138 кПт/ч. По действующим тарифам, скипятить чайник несколько раз в день стоит 1,5 рубля. За месяц чаепития могут вылиться в 15-20 кВт/ч и стоить от 50 рублей. Для владельцев электрических плит 15 кВт/ч из 130 кВт/ч - это мелочь, а вот для владельцев газовых плит 15 кВт/ч из 85 кВт/ч будут вполне ощутимы.
Гораздо больше энергии потребляют другие электроприборы. Например, час работы утюга потребляет 1,8 кВт/ч. Так что утюг лучше включать в автоматическом режиме, когда он выключается, как только нагреется. Одна стирка в стиральной машине потребялет около 0,67 кВт/ч. Таким образом, уложиться в минимум для квартиры с одним жителем и без электрической плиты - 85 кВт/ч - будет не так-то просто.
Нынешние показатели комитет получил, замерив расходы электроэнергии в домах с газовыми плитами и в домах с электроплитами за 2012 год. Всего в "опыте" участвовало более 27 тыс. зданий. При этом замеры проводили только в квартирах, где был прописан один человек. Но сколько в них проживало человек фактически, не проверяли.
Цифры для квартир с двумя и более жильцами в комитете получили по алгоритму, прописанному в российском законе. По нему, например, к показателям квартиры без электроплиты с одним жителем прибавляется 60 кВт/ч, и так получается показатель для квартиры с двумя жителями. К этой цифре прибавляется еще 40 кВт/ч, и получается показатель для квартиры с тремя жильцами. Для квартир с электроплитами действует более сложный алгоритм.
"Эти показатели – только проект. Они могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону понижения", — уточнила dp.ru Ирина Бугославская, заместитель председателя комитета по тарифам. По ее словам, на изменения могут повлиять многие вещи, от итоговой даты введения соцнорм в Петербурге до опыта пилотных регионов, где нормы уже введены.
Для Петербурга точную дату введения должен назвать губернатор Георгий Полтавченко, но он до сих пор этого не сделал. Смольный уже уточнял, что в этом году нормы вводиться не будут, но они могут начать действовать с 1 июля следующего года. В то же время, их введение может перенестись и на 2016 год, установленный федеральным законом как предельный срок.
В пилотных регионах действуют более щадящие соцнормы, чем названные сегодня петербургским комитетом по тарифам. "В соцнорму должно укладываться как минимум 70% местного населения региона. Петербургские ориентировочные соцнормы пока выглядят невысокими, по сравнению с другими городами", — отметила в беседе с dp.ru Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе".
Так, например, во Владимирской области сегодня соцнорма составляет 50 кВт/ч на квартиру с одним жильцом, в Ростовской области — 96 кВт/ч, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, в Самарской области — 150 кВт/ч, в Орловской — 190 кВт/ч.
По подсчетам ООО " РКС-энерго ", поставщика электроэнергии в Ленобласти, комфортная соцнорма составляет 110-120 кВт/час. Также для потребителя более удобный показатель – годовая или хотя бы полугодовая соцнорма, чтобы перерасход в одном месяце можно было бы компенсировать последующей экономией.
"Мы не заинтересованы в недовольстве потребителей, поэтому для нас было бы более предпочтительным — высокое значение СН. С другой стороны, более низкие нормы побуждают к экономии электроэнергии", — сказал dp.ru Михаил Коломыцев, гендиректор "РКС-энерго".
В среднем россияне сегодня расходуют по 75 кВт/ч на человека в месяц, по данным Минэкономразвития. В Петербурге один житель расходует в среднем 90 кВт/ч, по подсчетам Смольного.