"Выходной Петербург". Владек, Блошка и ангелы

Автор фото: Сергей Ионов

"Когда я снова стану маленьким" в БДТ

Сезон еще не кончился, но уже сейчас очевидно, что этот спектакль, поставленный режиссером Евгением Ибрагимовым по прозе Януша Корчака, — одна из самых художественно и человечески доброкачественных его премьер.
Зрители сидят на сцене Каменноостровского театра (Новой сцены БДТ), игровое пространство — между первым рядом и задней черной стеной. Сценограф Эмиль Капелюш загромоздил его разнокалиберными чемоданами, которые скоро обнаружат свою волшебную природу. Они не просто раскрываются — из них вверх и вбок вынимаются всякие вставки, потайные ящички, а там — разная жизнь. Потому что устроен спектакль следующим образом: есть живой мальчик Владек, а есть всякий кукольный народ — его придумала художник Наталья Мишина. Владек рассказывает о братьях–сестричках, родителях, друзьях, одноклассниках, дворовых знакомых — и все они обретают реальность в маленьких фигурках, которые он достает отовсюду: из чемоданов, чья внутренность — комнаты, квартиры, детский сад, школа, из углов сцены, а то и из собственного рукава.
Выходит, значит, парень в мешковатом пальто и растянутом свитере грубой вязки. Слово за слово, минута за минутой — и мы становимся свидетелями и сопереживателями его жизни. Полной горестей и счастья, всяких развлечений, веселых глупостей и трагедий. Отец остался без работы, теперь голодно живется, а зато как замечательно весело бежать за трамваем, и какой идет упоительный первый снег, обильно засыпающий авансцену, и мы с меньшим братом заболели, нас забрали с больницу, я–то выздоровел, а он–таки помер… Тарас Бибич — Владек озвучивает и одушевляет всех маленьких куколок. Сажает их рядком, устраивает беседу или ставит на крутящуюся патефонную пластинку, и они танцуют в обнимку, или выхватывает малышню–сестренку из рук папаши, сам себя (в миниатюре, кукольного) лихо, с вжиком и присвистом катает на коньках. А вот Владек в разговоре с приятелем решает, что белым медведем быть хорошо, но еще лучше — орлом. И пускается в полет! Рука большим пальцем держит куклу, остальные пальцы — крыло. Вторая — тоже крыло, и летит вторая кукла. И тут за окном, проделанном в черной стене, мы видим, как пролетает целая стая пацанов. А какая первая любовь — с робкими признаниями, делано холодными расставаниями и душераздирающей открыткой издалека!
Младшая сестра Блошка в детском саду влезла в долги, набрала леденцов, отдавать нечем, потому она теперь в унынии. Владек дает ей спасительные гроши, и она снова повеселела и прыгает. Не знаю, как остальная публика, а у меня в этот момент в носу предательски защипало.
Бибич, разумеется, не пытается стать мальчиком, он нам его показывает, не скрывая своего, взрослого мужчины, любовного восхищения тем, какой хороший маленький человек его герой. Эта многослойная мастерская игра еще и покоряюще обаятельна.
Авторы спектакля нигде не намекают на трагическую судьбу замечательного писателя и великого педагога Корчака, погибшего вместе с воспитанниками своего еврейского детского дома в Треблинке, но атмосфера печали, ощущение, что ничем хорошим жизнь всех этих славных персонажей не кончится, есть с самого начала и постепенно только сгущается. Чему способствуют Светлана Шадрина и Борис Кипнис, названные в программке ангелами, — они озвучивают это театральное стихотворение всякими инструментами: скрипкой, ксилофоном, барабаном и пр.
"Когда я снова стану маленьким" — заглавие одной из книжек Корчака, а вообще–то ее можно было назвать именем другого его знаменитого сочинения: "Как любить ребенка".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.