"Деловой Петербург". Нерудный дебют Трактовенко

Семья Трактовенко дополнит строительный и бетонный бизнес в Петербурге производствами песка и щебня в Ленобласти, потратив на покупку этих активов, названия которых пока не раскрываются, 1 млрд рублей.

Компания " ТСК –Бетон", принадлежащая члену правления банкирского дома "Санкт–Петербург" Вячеславу Трактовенко и поставляющая продукцию для компании "Балтрос", совладельцем которой является его отец Давид Трактовенко, вложит 1 млрд рублей в покупку производств щебня и песка в Ленобласти. Это имеет смысл, если у семьи есть планы усилить девелоперский бизнес, говорят эксперты.

Вертикальный бизнес

Как рассказал "ДП" Вячеслав Трактовенко, сделки по покупке лицензии на разработку песчаного и щебеночного карьеров в Ленобласти общей мощностью 1,5 млн м3 будут закрыты в следующем году. Названия активов пока не раскрываются. Но, по словам Вячеслава Трактовенко, в покупку и освоение нерудного бизнеса будет вложен 1 млрд рублей. "Приобретение предприятий позволит компании замкнуть цикл производства строительных материалов и снизить издержки на производство бетона на 3 – 5% (щебень и песок — сырье для этого производства), повысив его качество", — говорит Вячеслав Трактовенко. Сейчас в собственности "ТСК–Бетон" три бетонных завода в Петербурге суммарноймощностью 300 м3 в час. Объем производства в прошлом году составил 400 тыс. м3. "В течение 2 лет мы планируем открыть еще два бетонных завода в Петербурге, которые увеличат общую мощность производства "ТСК–Бетон" до 500 м3 в час. Вложения в проект составят 100 – 120 млн рублей", — говорит Вячеслав Трактовенко.
Около 60% продукции "ТСК–Бетон" уходит в открытую продажу. Остальное — на нужды аффилированной компании "Балтрос" (подконтрольна председателю совета директоров ЗАО "Банкирский дом Санкт–Петербург" Давиду Трактовенко и экс–главе Роснедвижимости Сергею Подобеду). "Балтрос" ведет два крупных девелоперских проекта на юге Петербурга: "Новая Ижора" (участок 285 га, площадь застройки — 500 тыс. м2) и "Славянка" (220 га, площадь застройки — 1,4 млн м2). Кроме "ТСК–Бетон" стройматериалы для нужд "Балтроса" поставлял его собственный ДСК "Славянский": его панели использовали для строительства малоэтажных зданий в квартале Славянка. Сейчас малоэтажный этап проекта завершен и ДСК выставлен на продажу. По словам Вячеслава Трактовенко, сделки пока нет, но есть несколько активных переговоров с потенциальными покупателями. Он также отметил, что у банкирского дома "Санкт–Петербург" есть немало земельных активов, которые в будущем могут быть вовлечены в деловой оборот.
"Мы размышляем, как с ним поступить: или продать как есть, или предварительно упаковать для дальнейшей продажи под девелопмент, или застроить своими силами", — говорит Вячеслав Трактовенко.

Дисконт неуместен

Эксперты рынка отмечают, что, если банкирский дом останется активным игроком девелоперского рынка, создание интегрированного производства стройматериалов особенно перспективно. "Идея полного цикла хороша. Пример тому — "Группа ЛСР", которая снизила свои издержки и стала лидером нерудного рынка. Но есть и негативный опыт: тот же "Беатон", купивший щебеночный карьер, чтобы обеспечить стабильность поставок сырья, сейчас с ним мучается. Все зависит от менеджмента", — говорит гендиректор "Лидер–Бетона" Сергей Янкин. "Надо понимать, что новые бизнесы будут зарабатывать деньги для всей группы. Поэтому покупать там продукцию с дисконтом для своих строек смысла нет. Ты сэкономишь копейку, но твой коллега ее потеряет. На круг экономия будет нулевая", — говорит гендиректор Ленстройтреста Александр Лелин. Он добавил, что сам покупает щебень для стройки у своих компаний по рыночной цене. "Нельзя и строить, и варежки шить", — говорит он.

Инертный рынок

Производство щебня в Ленобласти в 2013 году, по данным компании "Инвесткафе", выросло на 6%, до 18 млн м3, а песка — на 2%,до 20,5 млн м3. Основные игроки щебеночного рынка — "Группа ЛСР" (35%) и ПО "Ленстройматериалы" (20%). Доли более 7% имеют Первая нерудная компания, "Выборгское карьероуправление" и Гавриловское карьероуправление. Лидером рынка песка также являются "Группа ЛСР" (65%) и ООО "ЦБИ" (13%). Исходя из средних цен на нерудные материалы, директор агентства эффективных закупок "Экспро" Олег Солтанов оценил емкость этого рынка нерудных материалов в 31 млрд рублей в год.
Основные потребители песка и щебня — производители бетона. Этот рынок, по данным компании "Решение", в 2013 году вырос на 5 – 7% и достиг 6,1 млн м3. "Но мощности основных игроков заполнены на 15 – 18%. Рынок очень конкурентный", — констатируют в "Решении".