Досрочные и временные  

В президентской библиотеке им. Ельцина прошел семинар по подготовке к муниципальным выборам с участием Георгия Полтавченко. Судя по всему, на выборах попытаются максимально расширить диапазон голосующих, включая временно зарегистрированных.

На семинаре для председателей и секретарей муниципальных избирательных комиссий руководители города в очередной раз вдохновляли аудиторию на обеспечение максимальной законности и прозрачности выборов. Георгий Полтавченко, выступавший первым, ограничился констатацией особой специфики муниципальных выборов в Петербурге и повтором призыва не политизировать эти выборы. Как и месяц назад в Таврическом дворце, градоначальник сообщил, что в муниципалитеты должны прийти "люди, умеющие самоотверженно работать", а не только те, кто пользуется уважением.
Следом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров посвятил большую часть своей речи клятвенным обещаниям защищать избиркомы: "Мы вам будем помогать, чтобы вы работали в спокойствии и без оглядки, мы всегда будем на вашей стороне", — повторял Макаров, обещая гарантировать "безусловную нашу помощь во всех вопросах". Прозвучало это несколько двусмысленно; спикер не уточнил, будут ли "они" на стороне избиркомов и в тех случаях, если их гипотетически обвинят в фальсификациях.
Перед этим спикер предупредил, что членам избиркомов придется столкнуться с большим стрессом из-за большого количества партий-участников, так что помощь, по всей видимости, подразумевается оказывать в случае споров с этими партиями. Учитывая, что Вячеслав Макаров еще и секретарь петербургского отделения "Единой России", с единороссами у избиркомов, судя по всему, никаких споров не ожидается.
Председатель Горизбиркома Алексей Пучнин попросил партии проявлять уважение к участковым избиркомам, а также сообщил, что хотя ИКМО формально и независимы, делать независимость основным принципом работы не стоит. Надо, напомнил Пучнин, взаимодействовать.
Интересно, что пока в Петербурге не принят окончательно закон о муниципальных выборах. Федеральное избирательное законодательство изменилось, а городской закон поправить еще не успели, лишь на днях комитет по законодательству внес в ЗакС поправки, корректирующие правила сбора подписей и другие моменты. Но это не окончательный вариант, законопроект будет дополняться. Например, в нем появится указание на графу "против всех" в бюллетенях — сначала такой закон должна принять Госдума.
Выводы о других будущих изменениях можно было сделать из выступления судьи Конституционного суда РФ Сергея Князева, напомнившего о последних решениях КС относительно выборов. Например, о разрешении выдвигаться гражданам, осужденным за тяжкие преступления (это, кстати, уже учтено в законопроекте, предлагается разрешить баллотироваться бывшим преступникам через 10-15 лет после снятия судимости).
Сергей Князев напомнил о том, что в списки избирателей нужно включать также людей, зарегистрированных по месту временного пребывания. На право избирать отсутствие постоянной регистрации не влияет, пояснил судья. Кроме того, сейчас в КС слушается дело о разрешении досрочного голосования на выборах — "практика показывает, что если человек по объективным причинам не может присутствовать на избирательном участке, не должно ограничиваться его активное избирательное право". А вот голосование по почте, по мнению Князева, вводить "необязательно" — затратно и чревато проблемами с доставкой.
Законодатели стараются всячески расширить количество голосующих, на это направлено и возвращение графы "против всех", и вероятное возвращение "досрочки", и расширение списка голосующих за счет "временно зарегистрированных". Российский студенческий союз недавно разработал законопроект, позволяющий участвовать в муниципальных выборах иногородним студентам, живущим в общежитиях. Алексей Пучнин к этой идее относится положительно: студенты, по его мнению, активные горожане, живущие в Петербурге как минимум несколько лет и вполне могут иметь такое право. Также он поддержал бы и досрочное голосование, руководствуясь заботой об уезжающих за город в день голосования. Это могло бы повысить явку на 5-8%, считает Пучнин.
Правда, эти приемы могут иметь последствия в виде фальсификаций, что признает и сам Пучнин. Проконтролировать "досрочку", по его мнению, можно постоянным пребыванием наблюдателей на участках до дня голосования. Что физически, отметим, непросто осуществить, даже если описать такую возможность в законе, ведь наблюдателям придется не ходить на работу и учебу, а сидеть на участках. Как быть с "временными", глава Горизбиркома пока не знает — он предложил следить за злоупотреблениями и подавать жалобы. На последних выборах в ЗакС многие наблюдатели сообщали о десятках людей, внезапно получивших на короткий срок временную регистрацию по одному и тому же адресу и синхронно пришедших голосовать.