"Деловой Петербург". Бизнес из Instagram

Автор фото: Лучинский Евгений

Михаил Хусид (32 года) однажды попробовал сделать у себя на кухне макарони — знаменитое французское пирожное. Лакомство удалось приготовить только с четвертого раза. Конечно же молодой человек не удержался и выложил фотографии приготовленных сладостей в Instagram. С этого все и началось.

До того как сосредоточиться на изготовлении макарони, Михаил пробовал себя в разных сферах — был фотографом, держал собственную фотосудию, вместе с партнерами занимался интернет–магазином контактных линз и очков. Готовить молодой человек любил всегда, а результаты кулинарных трудов исправно выкладывал в социальную сеть Instagram.

Дело случая

Попробовав макарони в одном кафе, молодой человек решил приготовить пирожное дома: заказывал англоязычные кулинарные издания, изучал технику приготовления с помощью мастер–классов на видео, экспериментировал со вкусами. Однажды к Михаилу приехала в гости московская подруга и попросила приготовить ей немного пирожных, чтобы она смогла увести лакомства себе домой. Однако в день отъезда молодые люди не смогли встретиться, около 50 макарони остались в Петербурге. Недолго думая, Михаил повесил фотографию пирожных к себе на страницу с вопросом, не хочет ли кто–нибудь купить лакомство, благо это было накануне 14 февраля. "К моему удивлению, на сообщение откликнулись сразу несколько человек, заказов набралось столько, что мне пришлось в срочном порядке готовить еще и еще", — говорит Михаил. Так на свет появилась компания Macaronshop. Сначала, правда, молодой человек справлялся с заказами дома, но вскоре пришлось искать отдельное помещение, регистрировать компанию и продумывать стратегию развития. Помещение для производства и офиса пришлось искать несколько месяцев, еще 2 месяца и 400 тыс. рублей ушло на ремонт. "Мне пришлось стать проектировщиком, дизайнером, закупщиком оборудования одновременно. Это было непросто, ведь сначала я ничего в этом не понимал", — признается Михаил.
На первых порах молодому человеку помогали его друзья — шеф–повар и бренд–менеджер "Счастья" Дмитрий и Анастасия Решетниковы. Именно они рассказали, как выбрать профессиональное оборудование. Самое дорогое оборудование — пароконвектомат, он стоил 150 тыс. рублей. Весь стартовый капитал составил почти миллион рублей — это были деньги с продажи доли Михаила в интернет–магазине линз и средства друзей.

Модное лакомство

В результате компания вышла на рынок в сентябре 2013 года, первое время предприниматель сам принимал заказы, готовил пирожные и развозил их. Сейчас в компании работают, кроме Михаила, пять человек: кондитер, его помощники, операторы звонков.
В день Macaronshop продает 200 – 300 пирожных, оборот за месяц составляет 300 тыс. рублей. Вложения окупятся, по словам Михаила, к осени 2014 года, тогда же —при условии продажи 1 тыс. макарони в день — компания достигнет оборота 1 млн рублей в месяц. Постоянно доступны 12 начинок, но Михаил регулярно изобретает новые вкусы. Основной продающий канал — это группа "Вконтакте", но заказы продолжать поступать и из Instagram.
Еще 2 – 3 года назад макарони редко где можно было встретить, сейчас же это лакомство в моде. Его продают в "Счастье", "Елисеевском", "Волконском", "Гарсоне", "КофеХаузе", Baccarat Chocolatier, "Пекарне Мишеля". Интернет–кондитерских, предлагающих макарони, тоже немало. Самые заметные из них — Sweet Delights, MACARONsi, "Крошки на ножке", Maca-rena Macarons, очень сильна московская компания Mon Bon, хотя на рынке Петербурга ее еще нет.
Объем рынка макарони в Петербурге оценивается максимум в 1,1 млрд рублей. Популярность пирожного среди покупателей 25–30 лет объясняется его яркостью и красотой, считает хозяйка кондитерской "Крошки на ножке" Елена Шангина. Руководитель MACARONsi Дарья Васильева говорит, что сейчас среди интернет–магазинов сильно возросла конкуренция, что объясняется увеличением числа кондитерских.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.