"Деловой Петербург". Бизнес просят провести самооценку

Автор фото: Свистунова Валентина

В Смольном ускоренно готовятся к переходу к расчету налога на имущество от кадастровой стоимости. У бизнеса просят помощи для корректного начисления ставок.

Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) Валерий Калугин объявил о начале сбора данных от собственников всей офисной и торговой недвижимости в Петербурге о балансовой стоимости объектов и фактическом уровне налоговых платежей. Цель опроса — установление справедливых ставок налога на имущество.
С 2015 года этот налог будет взиматься не по остаточной балансовой, как сейчас, а по более высокой кадастровой стоимости недвижимости. Собрать данные от собственников коммерческой недвижимости намерены к 1 мая. "Нам нужна эта информация, чтобы не погорячиться со ставками и принять взвешенное решение", — пояснил глава комитета. Максимальная ставка по федеральному закону на 2014 год — 1,5% от кадастровой стоимости, с 2016 года — 2%. В КЗРиЗ готовы обсуждать ее снижение. Чиновники планируют, что налогом от кадастровой стоимости будут облагаться помещения и здания площадью от 3 тыс. м2. По данным комитета, в городе 4,5–5 тыс. торговых, офисных и административных объектов такой площади. В Москве и Подмосковье, где первыми в стране перешли на новую систему налогообложения, планка отсечения выше — от 5 тыс. м2.
По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц ФНС по Петербургу Ирины Панченко, по предварительной оценке, у половины собственников налоговая нагрузка резко возрастет, у другой половины снизится, причем у некоторых — в 3–4 раза. "Если кто–то себя найдет в базе и увидит, что их оценили очень дешево, то поверьте мне, рано радоваться. Все данные будут актуализоваться", — говорит Ирина Панченко.
Действительно, КЗРиЗ признал, что база данных государственного кадастра недвижимости находится в неудовлетворительном состоянии, а кадастровая оценка, которую по заказу комитета в 2012 году проводило ГУП "ГУИОН", выполнена с ошибками.
Валерий Калугин сообщил, что КЗРиЗ совместно с ГУИОН, администрациями районов и муниципалитетами готовит инвентаризацию фактического использования коммерческой недвижимости. При этом жилые дома и квартиры заново оценивать не будут. В сентябре будут первые результаты, а в октябре планируется утвердить результаты переоценки. Городской закон, предусматривающий переход в расчет налога от кадастровой стоимости, должен быть принят на осенней сессии ЗС.
Впрочем, еще до появления закона реформа вызывает вопросы у бизнеса. Так, президент Ассоциации промышленных предприятий СПб Валерий Радченко считает неоправданным, что в Петербурге собираются взимать налог на имущество с объектов меньшей площади, чем в Москве.
Президент Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты Владимир Катенев прогнозирует, что крупные собственники начнут дробить юрлица на несколько ООО, а помещения — на отдельные объекты недвижимости, чтобы сэкономить. Ведь малый бизнес со стоимостью активов до 100 млн рублей, который использует упрощенную систему налогообложения, вообще не платит налогов на имущество.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.