На аэродроме "Бельбек" продолжаются переговоры украинских военных с формированием, захватившим аэродром. Как выяснил dp.ru, захватчики воинских частей в Крыму могут быть не российскими военнослужащими, а бывшими бойцами "Беркута". Это разъяснило бы многие вопросы.
Колонна украинских военных, несущих службу на аэродроме "Бельбек", продолжает стоять перед воротами. Аэродром был захвачен вооруженными мужчинами в камуфляже накануне, под контролем украинцев остался командный пункт. Утром украинцы построились и, развернув флаг Украины, без оружия направились на аэродром.
К КПП они подошли под песню "Раскудрявый клен зеленый..." Прозвучало четыре предупредительных выстрела, потом еще два и приказ остановиться. Командир части ведет переговоры. Взлета и посадки самолетов на "Бельбек" не наблюдается.
Захватывающие и блокирующие воинские части в Крыму люди могут быть бывшими бойцами "Беркута". На аэродроме "Бельбек" на вопрос, из России ли они, ответили: "Нет. Мы недавно стояли с палками, а в нас кидали "коктейли Молотова". Из чего следует только одно: это бывшие бойцы расформированного "Беркута". Хотя автомобили на аэродроме имеют российские номера.
Эта версия выглядит правдоподобной. Бывшие "беркутовцы", которые стали подвергаться гонениям после революции в Киеве, могли найти приют в Крыму, власти которого не подчинились приказу о расформировании спецполиции и объявили, что продолжают платить зарплату бойцам. А "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый еще в конце февраля пригласил "беркутовцев" в Крым, чтобы создать основу отрядов самообороны. А вот обмундирование и оружие они вполне могли получить от российских военных — поставки снаряжения это еще не ввод контингента.
Читайте также:
В Крыму создадут свое министерство обороны
На фото: аэродром Бельбек, Севастополь
В первых числах марта стало известно о выдаче экс-"беркутовцам" российских паспортов. Правда, после новостей о первых девяти паспортах сведения больше не поступали, неизвестно, сколько человек на сегодняшний день получили документы. Всего численность "Беркута" превышала три тысячи человек.
Использование бывших полицейских для захвата воинских частей и патрулирования логично, их формально нельзя назвать российскими военнослужащими несмотря на паспорта и материальное обеспечение со стороны России. При этом паспорт дает основание утверждать "Мы из России".